alexa

擊破花拳繡腿的詛咒

文 / 夏傳位    
1999-03-01
瀏覽數 12,200+
擊破花拳繡腿的詛咒
分享 Line分享分享 複製連結

各位女士各位先生,比賽即將開始,在我左手邊角落的拳擊手,是一百三十九磅重、最近才以一場KO(完全擊倒)獲勝的梅洛,今年十六歲;今天的挑戰對手是同樣一百三十九磅重、二十一歲的希瑟!

這是一場值得紀念、也是史無前例的比賽。當梅洛(D. Malloy)走到擂台中央的時候,鏡頭都聚焦在她身上,記錄這歷史性的一刻。

在一九九三年十月以前,美國並沒有「女子業餘拳擊賽」,因為美國業餘拳擊協會明令禁止女人從事這項運動。

一切都從梅洛開始。當年這位年僅十六歲的金髮少女,有著湛藍的雙眼及娟秀的臉龐,但她的行事卻跌破所有人的眼鏡。梅洛不僅酷愛拳擊,還因為拳擊協會不准她參加正式比賽而一狀告到法院。這件事成了全美大新聞,結果法官也被她說服了。

梅洛憑一己之力扭轉了由來已久的歧視。但有趣的是,這項成就不過源自於一場電影。馬龍白蘭度在電影《岸上風雲》中飾演的落魄叛逆拳擊手梅洛(T. Malloy),激起了一位名叫珍妮佛的小女生的種種嚮往。這個小女生與他人不同之處,在於她清楚地知道自己的渴望,而且堅毅執拗無比。為了模仿心目中的英雄,她改名為「梅洛」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂