alexa
置頂

製造足部愉悅,典藏名鞋軼事

文 / 林蕙瑤    
1999-02-01
瀏覽數 10,300+
製造足部愉悅,典藏名鞋軼事
分享 Line分享分享 複製連結

在快速火車TGV開闢了自巴黎到凡倫斯(Valence)的路線後,不但拉近巴黎與製鞋城羅曼的距離,也為佐登在法國四百二十個行銷點、歐洲一千個銷售網的負責人帶來更有效率的工坊造訪。

「不僅高階管理人員,甚至行銷、公關、業務及全球精品店的負責人,都需要熟悉製鞋專業。製鞋是一門大學問,要熟能生巧、注重實作,並累積技術經驗。不管在哪個部門,佐登人員一定要經歷工坊的手工打造傳統工藝,才能徹底瞭解,繼而從事實務並應用於工作上,」辦公室設於工坊的樓上,歐洲區的廣告公關經理(Jean-Pierre Chaume)指著龐大的工坊說,「我們不但供應佐登品牌及代製代銷的其他品牌女鞋在全球九○%的需求量,也延續佐登的品質特色。佐登的其他副牌則分散在葡萄牙、西班牙及義大利製造。」

擁有五百五十名員工、講究精緻與美觀舒適的手工製鞋工坊,七十多年來一直在名牌林立的時尚女鞋界中,為佐登品牌創造出獨特的價值。「在這裡,每一雙鞋都是藝術品。一雙鞋的製造,從一開始對足部的認識、瞭解,到設計上確保每雙鞋適合每雙腳;從在木製楦頭上的測試,到材質結構的選擇,以及線條、顏色、外觀的設計與穿著的整體調和與流行同步,都是藝術的結合創作,」設計組主管一面展示足學手冊及各式木製楦頭,一面不厭其煩地解釋足學的奧妙與製鞋業的密切互動關係。

高峰期必須每天製造三至四千雙鞋的佐登工坊,一方面保持傳統,另一方面追求變通。保持傳統,是因為一雙鞋從設計、打樣、染革、選擇、加工、剪裁、訂製,到試穿、修正,一切都是手工。追求變通是因為採用電腦測試皮革的柔韌度、細緻度和品質的控制。在部分皮革切裁的過程中,機器更能保持品質,彌補肉眼看不到或手製不夠精細的步驟。在這裡,創意透過精采的設計及材質,融合傳統與現代科技,淋漓盡致地表現出佐登的優雅。

在跨入二十一世紀的時尚里程,佐登藉由博物館的收藏,保留具有藝術價值或名人軼事的佐登女鞋。女鞋博物館設立於工坊側樓上,珍藏著兩千雙自一九二○年代至今的佐登精緻創作。「它們之中有許多不僅因設計罕見而絕版,而且不是名人設計,就是與名女人有關。其中有一系列具藝術價值的收藏;三○年代以典型的拉丁情人姿態,留著八字鬍、西裝革履的著名義大利油畫家A. Perugia,以早期及同代歐洲藝術家的畫為創意來源,為佐登女鞋設計一系列獨一無二的單件藝術創作。例如,為了表示對名藝術家G.Braque的尊敬,他於一九三一年設計一雙魚形的細高跟鞋。一九五○年,取擷自F. L?ger的藝術靈感,設計出一雙有現代感、帶幾何線條的女鞋。Perugia 更為當紅的法國舞台音樂之后 、有﹃巴黎美腿小姐﹄之稱的Mistinguette 設計一雙華麗精巧、但高度卻讓這位美腿舞后只有在男朋友來家裡時才穿的鞋。阿根廷名女人艾薇塔、德國女星M. Dietrich,美國巨星麗泰海華絲等,也是Perugia 的追隨者。佐登女鞋也因此聲名大噪,」博物館負責人一口氣介紹了這些美麗動人的故事。

佐登工坊不論是製造昨天的伊人倩影、今天的富麗風華,或是明天的簡俐摩登,每一種風貌皆有非凡的影響力,以及激勵女人見賢思齊的野心。

(林蕙瑤)

(本文圖片由佐登提供)

本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡