沒有他…就沒有今天的上銀

卓永財創業成功密碼就藏在《牛背上的風景》

文 / 林鳳琪   攝影 / 林鳳琪   2019-03-13
卓永財創業成功密碼就藏在《牛背上的風景》

上銀董事長卓永財。



拿起金鏟,上銀董事長卓永財今天(3月12日)顯得特別開心。上週,他剛風塵僕僕從義大利回來,明天,他還要去韓國、墨西哥等地察看廠房。上銀全球擴廠計畫不斷,但今天他手拿金鏟為的不是新廠的動土典禮,而是「種樹」。

選在植樹節這天,為母校新竹縣六角國小,種下一棵110歲的老樟樹,背後是一個白手起家的成功企業家,回到成長的家鄉,傳承、回饋的心意。

「六家國小創建近110年了,跟這棵老樟樹差不多,歷史悠久,我對它感情也特別深厚。」「我們的企業在全球都有生意,因此我常想,我們的下一代,台灣的下一代,一定要比我們這一代更好、更強。」

圖/右三為上銀董事長卓永財、左三為新竹縣長楊文科。

「除了英語教育,我也找來清華大學團隊,研究如何在小學,落實STEAM教育。」光教育經費,卓永財每年捐贈母校超過2000萬元。而他會如此重視下一代的教育,正因為自己也是靠教育,人生才有了翻轉的機會。

不少人聽過卓永財從金融業轉行,白手創業,闖出如今年營收近300億的事業版圖故事。卻鮮少人知道,其實,他是出身新竹赤貧佃農之子。事業有成後,最感念的,除了母親,就是未曾見面的長兄卓永統。

為此,他斥資一億多元,以長兄卓永統之名,替母校六角國小興建一座紀念圖書館。又找來漫畫老夫子製作團隊,動畫導演陳明和、金曲及金馬獎音樂人雷光夏等人,耗時一年,將自己的成長故事,拍攝成動畫微電影《牛背上的風景》,並親自配音、口述。

圖/卓永財夫婦(右四、五)與國小同學合影。

動畫電影中,卓永財的父母生育十個小孩,因家貧,他的長兄卓永統八歲就去做長工,一年只能回家二次,而牛背上累趴了的身影,就是長兄的身影,「牛背上的風景,一點都不浪漫,隨時都可能摔死,代表的是艱困的生活。」

影片中,兒時的卓永財因家貧,上完廁所只能拿竹片刮屁股;長兄後來被徵召遠赴南洋後,戰死異鄉,再也沒能回家。長兄的犧牲,換來日本政府的90大洋,卓永財說,家裡的牛和租來的耕地,都是大哥用生命換來的,所以媽媽看到牛就流淚、看到大海就想到回不來的大哥,也掉淚。

卓永財說,不識字的卓永統臨走前,告訴母親,一定要讓弟妹唸書,才讓卓永財有了上學的機會。卓永財甚至在電影裡自曝,自己兒時滿口蛀牙,因為糖價行情好時,家裡跟著搶種甘蔗,卻遇上豐收,糖價崩盤,甘蔗滯銷,只好做成麥芽糖自己吃,因此吃出滿嘴蛀牙。

卓永財皮夾裡,有張從北港媽祖廟求來的平安符,早已碎裂、斑駁,他卻捨不得換張新的,至今仍隨身攜帶。這是母親當年用身上僅存的五塊錢,去北港媽祖廟拜拜,求來的平安符。母親因敗血症病危時,撐著最後一口氣,等到剛出社會打拚的卓永財趕回去見最後一面,讓他至今耿耿於懷。

《牛背上的風景》,是卓永財為了家庭犧牲奉獻的長兄看到的風景,牛背上的身影,更是所有上一代台灣人打拚的身影。

圖/卓永財皮夾裡,有張從北港媽祖廟求來的平安符,是媽媽為他求的。

關鍵字: 電影人物專訪金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂