工業型機器人先鋒1〉上銀科技 業界先驅再進化

2014年9月號

工業型機器人先鋒1〉上銀科技 業界先驅再進化

15年前就出口機器人,躍居國際領導品牌

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2014-08-28
15年前就出口機器人,躍居國際領導品牌


因應產業需求,工業型機器人大量進駐工廠!上銀的工業用直角座標型機器人,全球市占率40%;勤堃積極開發MIT大型機器手臂,展現企圖心。

如果你以為台灣現在才開始發展機器人產業就錯了。早在15年前,上銀科技就投入工業用直角座標型機器人,現在更已是全球第二大製造廠,市占率40%。

創設於1989年的上銀以機械關鍵零組件起家,為全球第二大傳動控制與系統科技領導品牌,擁有精密滾珠螺桿產量世界第一,及線性滑軌產量世界第二大的成績,卻鮮少人知道上銀也早就投入自動化與機器人領域。

產學合作育才 贊助機器人教育發展

談到台灣的機器人產業,今年72歲的上銀董事長卓永財則是靈魂人物。1990年代,上銀生產的滾珠螺桿和線性滑軌,本身就是單軸工業機器人的零組件,讓卓永財很早就預見機器人產業的前景,積極培養人才,產學合作的實驗室不計其數,如台大、清大、成大、淡江等,每校每年贊助經費從數百萬至數千萬元不等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂