看林青霞、秦漢、張曼玉在大時代下的愛恨情仇

《滾滾紅塵》林青霞:全心投入就有光彩,終究有出頭的一天

文 / 魯皓平      2019-03-08
《滾滾紅塵》林青霞:全心投入就有光彩,終究有出頭的一天


1990年,由林青霞、秦漢、張曼玉主演,三毛編劇、嚴浩執導的經典電影作品《滾滾紅塵》,在當年金馬獎上創下了最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳美術設計、最佳造型設計獎、最佳配樂獎等8項大獎的紀錄,大時代下的愛情流淌、滾滾洪流中的企盼,都在那扣人心弦的轉折中,有著無與倫比的浪漫。

在當年,林青霞和張曼玉的組合,搭上帥氣小生秦漢的陣容,確實是令人讚歎的龐大卡司,你我能從電影劇情中,嗅到滿滿瓊瑤風情的愛恨情仇,更在那以愛為本的羈絆下,重新回味歷史的澎湃。

如今,數位修復讓《滾滾紅塵》重新在大銀幕上映,讓我們想像自己回到1990年,體會大時代的浪漫愛戀。

故事描述,1943年,在日本佔領下的東北紛亂不安,沈韶華(林青霞飾)因和同學初戀被父親關在閣樓裡,只能將被壓抑的情感注入寫作中,年復一年,韶華成了一位小有名氣的作家。

父親過世後,韶華繼續寫作,進而結識了文化官員章能才(秦漢飾),兩人更墜入情網,並和韶華情同姐妹的好友月鳳(張曼玉飾)三人一起度過了一段和樂的時光。抗戰勝利後,韶華和能才不得已而分手,當她費盡心力找到能才時,卻發現他與別的女人同居,韶華憤怒離去,不久後國共內戰爆發,動盪的時局改變了所有人的命運……

《滾滾紅塵》拍出了顛簸時代下史詩般的愛情故事,成為當年最催淚動人的愛情電影。

一直以來,三毛筆下的作品都有著傳奇瑰麗的夢幻色彩,在大起大落的愛情故事中,描繪出她對男女糾葛的感慨,我們不僅能從《撒哈拉的故事》、《雨季不再來》、《稻草人手記》、《哭泣的駱駝》等著作中嗅出她對荷西的依戀,更不難從《滾滾紅塵》中,發現她逝世前,對愛情最後的綺麗憧憬。

在故事中,出身背景各自不同的人物,對愛情有著不一樣的嚮往,在大時代歷史衝突下的依偎,有真摯、茫然和背叛──故事從日據時代、國共內戰到戰後的生離死別著手,而愛情究竟是什麼?它究竟是苦澀?還是苦盡甘來的鮮甜?

在那個時代,漢奸是人人喊打的存在,卻又因為懼怕和恐慌,滿是不敢言說的無能為力,三毛把這政治不正確的話題處理得很性感,就彷彿《滾滾紅塵》的秦漢和《色戒》中的梁朝偉,滿滿文藝腔的背後,是經過縝密規劃的電影語言。

在電影中,美得出眾的林青霞和張曼玉,本身就是最引人入勝的賣點,配上那舉手投足的風姿綽約、一抹微笑的傾國傾城;還有秦漢風流倜儻的自信眼神,光那外表的鋒芒就令人憧憬,更遑論30年前的旋風,會有多麼悠然神往。

有趣的是,電影正是立基於最動盪不安的那個年代,那是個特殊的大環境,烽火連綿下,生存已十分不意,官商勾結和通貨膨脹的現象層出不窮,你想談感情就是奢侈的狂妄──而一旦動了心、動了情,往往也就身不由己。

林青霞更坦言,《滾滾紅塵》是她電影生涯中的里程碑,她說:「《滾滾紅塵》是在1990年拍攝,在這之前我幾乎都演文藝愛情片,在這之後我都在香港演武俠動作片,而《滾滾紅塵》就是分水嶺,是我人生中最重要的戲。」

而談到與張曼玉的合作,林青霞表示她們在1985年合作《警察故事》時曾經在後台聊心事,張曼玉說自己長得不好看,所以要非常努力演戲,而《滾滾紅塵》中有一場戲是張曼玉到一棟漏雨積水的屋子裡找林青霞,閨蜜兩人非常傷感地擁抱在一起,當時導演要她在某一句對白掉眼淚,林青霞說:「結果她講到那句對白,眼淚就跟珍珠一樣,一大顆一大顆地滾下來,我看了好佩服。」

林青霞有感而發地說:「我回想當年不到45公斤的我,是怎麼樣熬過那不眠不休的生活,我一定是很熱愛我的工作、熱愛電影、熱愛演戲,只要戲好,再苦我也不怕,所以只要你熱愛演戲,你會全心投入,你就有光彩,觀眾就看得見你,你終究有出頭的一天。」



關鍵字: 電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂