alexa
置頂

林憲銘:電腦助你發揮創造力

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 10,500+
林憲銘:電腦助你發揮創造力
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀是一個建設和破壞並存的時代,破壞大於建設,尤其是對生態的破壞,我們現在花很多工夫在收拾殘局。

人類社會已經意識到破壞帶來的後果,在研究未來產業時,要重視產業對人類生活的影響。我認為,二十一世紀要讓建設大於破壞。

世界改變的速度加快,十九世紀可能一百年才有一個改變,二十世紀只要二十年,到了二十一世紀改變會更快。整個環境的成長會加速,以前困難的技術現在覺得很簡單,這是智慧。二十一世紀應該是應用過去痛苦的智慧,創造更高的價值。

創造力是一種無形的生產,電腦最大的貢獻就是讓創造力提升,電影工業運用電腦創造出像「侏儸紀公園」這種令人驚奇的東西。如果沒有工具讓你發揮想像力,電影的影響力發揮不出來。

二十世紀末,電腦在生活中的影響力還是小於辦公室。二十一世紀,電腦對一般人生活上造成的影響將遠比辦公室來得大。

如果沒有電信的架構,就不會有現在的網路;現在的網路可能是未來的某個基礎,讓生活產生巨變,包括交友、社交和商業行為。電腦設備進入你的生活,目的是在提升生活品質。將來你一起床,就會和電腦有關——安全、人際溝通、知識來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章