alexa
置頂

「我絕對戰到一兵一卒!」蘇貞昌引蔣中正抗日拒簽和平協議

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2019-02-26
瀏覽數 14,150+
「我絕對戰到一兵一卒!」蘇貞昌引蔣中正抗日拒簽和平協議
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長蘇貞昌上周在立法院院會備詢時,針對是否會與對岸開戰,引述二戰時期英國首相邱吉爾的名言,「戰海上、戰海灘、戰街道、戰山上,絕不投降」。對此,蘇貞昌今接受國民黨立委徐志榮質詢時再度表示,我們不對人動武,但如果碰到任何人要來侵害我的家園,「我絕對戰到一兵一卒」。

徐志榮告訴蘇貞昌,我們不需要戰爭,蘇貞昌上周戰海上、戰沙灘的回答,是否是因為選舉快到了,所以要用中共的力量去幫民進黨輔選?

蘇貞昌表示,他是最期待和平的,全世界和善的人民也都期待和平,只有極權獨武的國家才鼓勵政爭、發動戰爭,而且不排除動武。全世界真正勇敢的人民,都是以我們不對人動武,「但碰到任何人要來侵害我的家園,我絕對戰到一兵一卒」。

蘇貞昌強調,這話絕對不是只有他講,他引用的是邱吉爾的話。而當年的蔣中正先生,當年日本攻打中國時,蔣也是說一寸河山一寸血,十萬青年十萬軍,也是不投降。只有投降主義的人,像汪精衛才鼓勵簽和平協議,以及二戰時期的英國首相張伯倫,才簽和平的協議;但簽的後果,就是更多的戰正以及更多的人民失望。

話鋒一轉,蘇貞昌提到國民黨主席吳敦義,指吳敦義公開說要簽和平協議,讓他感到遺憾,也是他最不能接受的。不過徐志榮反駁說,簽和平協議就是投降嗎?蘇貞昌回應,正因為要和平,所以他絕對要告訴想要侵犯台灣的敵人,他為了和平要做好應戰的準備,對方要付出代價。

蘇貞昌進一步表示,如果說蔡英文總統這樣講是為了選舉的話,但可見絕大多數台灣選民肯定蔡總統這樣講,所以才會有選票。我們一定要讓全世界人知道,尤其想要武力犯台的人必須要付出代價。

本文轉載自2019.2.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章