2019年3月號

字裡行間

數位轉型是企業共同困擾

文 / 王力行      2019-02-26

數位轉型是企業共同困擾


這些年來,好多朋友關心媒體、出版的發展,頻頻問:紙張消失,你們的雜誌和書怎麼辦?甚至剛畢業的應徵同學會問:公司未來的數位發展如何?

其實,數位發展和哪個產業無關,今天各行各業都有「數位轉型」的問題和困擾。

自從1999年,三位哈佛大學管理學者提出「破壞式創新」開始,就點出進入數位化時代,科技引領企業的翻轉。2017年4月,《哈佛商業評論》就報導,MIT剛做完全球1000位執行長CEO的訪談(組織規模各異,遍及131個國家、27種產業),90%執行長認為自己企業正遭商業模式破壞,70%認為自己沒有因應辦法。

具體的例子,是電子商務擊垮了百貨公司、商場,眼看著阿里巴巴的淘寶上,什麼都可以買,還需要去超市、雜貨店嗎?Google的出現奪走了媒體大部分的廣告業務,還不需負擔內容成本。

一個台灣知名金控集團,到了大陸參訪同業,才發現「我們說的FinTech,大陸完全是另一番想像。」這顯現我們是細枝末節,他們是大樹成林。

驅動轉型兩大引擎:思惟與行動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點科技評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂