alexa
置頂

黃達夫:基因治療讓更多疾病遁形

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,150+
黃達夫:基因治療讓更多疾病遁形
分享 Line分享分享 複製連結

醫療由於基因地圖將在二○○五年完成,預期將有一個非常大的突破。人類的全部基因(human genome)被解碼後,目前一些束手無策的疾病可望解決,以前要到病人病入膏肓才診斷出來的疾病,也能提早診斷。我們的生活品質會改變,生命的長短也在延長,帶給社會、經濟、政治相當大的衝擊,影響不容小覷。

現在台灣平均壽命已到七十幾歲,有些人超過七、八十歲還想做事、從政;像李登輝總統七十六歲、辜振甫先生八十幾歲仍穿梭在政治舞台上。目前美國大學就規定不能強迫退休。

在台灣同時存在著最先進的知識與落後的文化,就好像是走路的兩隻腳,當其中一隻腳不能同步,便癱瘓著你。

舉例來說,診斷病人就像投籃一樣有一些基本動作,必須做完基本步驟才能真正瞭解病情。但是目前的健保制度卻迫使很多醫師跳過一些基本步驟,讓有能力做完整動作的醫師卻步。這股力量把想要進步的人往回拉,大部分醫師向現實投降,少數不向現實妥協的人就很辛苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章