選送學生出國學習、邀請國際專家交流

弘光科大高教深耕 致力推動國際化

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-02-22
弘光科大高教深耕 致力推動國際化

(圖說:義大利經濟貿易文化推廣辦事處官員參加「餐飲教育中心啟用暨義大利ALMA學院簽約儀式」。)



弘光科技大學近年來致力於提升國際化,積極邀請國際競賽得獎者與專家來校進行講學及技術交流,鼓勵學生出國參加各種國際競賽,並提供獎學金選送優秀學生出國深造、修讀雙聯學位等。以今年(2019)為例, 1月中有15位學生在「高等教育深耕計畫」及學校的補助下,每一位獲得新台幣60萬元的補助,前往義大利頂級ALMA廚藝學院學習1年。

(圖說:義大利籍助理教授帶領生烹調經典義大利餐點。)

於107年度,弘光科大獲得教育部「高等教育深耕計畫」補助金額達1億1263萬元,在中北部私立科大中居冠。黃月桂校長表示,「教育部給我們肯定,我們就必須更加努力!善用補助款為國家社會培育更多優質人才,發展學校特色、激勵學生汲取國際經驗、精進專業,並持續強化學生海外實習專業加值及國際就業移動力。」

與義大利ALMA學院合作,學生獲60萬元高額補助

去年弘光科大與義大利當代料理之父Gualtiero Marchesi創辦的ALMA學院簽訂合作協議書,簽約活動被義大利官方列入第三屆「義大利世界美食周」之一,「義大利世界美食周」同步在全世界110個國家舉行1400場活動,弘光科大是國內首次舉辦活動的大學。黃月桂校長指出,去年新啟用的弘光餐飲教育中心以接軌業界多元服務需求來設計,兼具教學、檢定考試、實務操作、國際教學等項目。藉由合作協議書的簽訂,將進一步加強雙方教學、實習等合作事項。

(圖說:108年1月10選送15位學生到義大利ALML學院學習及實習1年。)

由聘請義大利籍助理教授開始教授基礎義大利餐飲文化,再從授課180位學生中遴選出15名學生到ALMA廚藝學院學習及實習1年,每一名學生的補助金額高達新台幣60萬元。獲選學生之一的大三學生林雨論說,「這個機會非常難得,1年60萬補助真的很多,讓我可以好好精進廚藝。」林雨論平時都自己打工存錢參加比賽,他表示,義大利是西餐的發源地,當獲知這項機會時,馬上告訴自己「非去不可」。大三學生林聖棊是唯一被選送前往義大利的外場人員,他指出,好的餐飲服務要內場、外場兼具,「不想待在舒適圈,想勇敢出去闖一闖,增加國際視野。」

除了與義大利的合作機會外,弘光科大曾多次邀請法國、日本、韓國等各國名廚到校教學,讓學生體驗多元的國際餐飲文化,同時鼓勵學生到國外實習,增加國際經驗。為了確保學生的實習品質與生活得到照顧,負責老師會到當地進行訪視,平時則藉由通訊軟體,隨時掌握學生的學習進度。

(圖說:ALMA學院老師示範品評紅酒。)

和倫敦時尚學院交流  國際競賽台灣主辦國

去年開始,弘光科大也與領導世界流行時尚教育的英國倫敦時尚學院進行技術與教學交流,去年5月英國師生到校示範妝、髮、服裝與造型,與弘光美髮造型設計系與化妝品應用系學生舉辦成果展。同年9月弘光科大有16位學生及2位老師到英國倫敦時尚學院上課與交流,且雙方交流將持續進行。參與交流的學生們表示,過程中學到國際最新穎的整體造型設計材質與方法,啟發出更多想法與創意,真的超酷超時尚。

(圖說:英國倫敦時尚學院師生到弘光教授電影特效妝髮。)

黃月桂校長強調,技職體系的學校本來就鼓勵實作,弘光科大許多師資都來自業界,有多年的實務經驗,學生不但參加各項國際大賽頻頻得獎,學校更得到業界肯定,負責主辦國際競賽的台灣初賽,如由日本厚生勞動省主辦的日本藝術祭就是一例,足見弘光科大在邁向國際化,提升學生國際視野的努力及具體成果。

關鍵字: 時尚留學高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂