alexa
置頂

高薪帶動技職榮景再現 環工、海事招生逆勢成長

政策利多 讓冷門領域由黑翻紅
文 / 謝明彧    攝影 / 陳之俊
2019-02-21
瀏覽數 37,050+
高薪帶動技職榮景再現 環工、海事招生逆勢成長
分享 Line分享分享 複製連結

技職教育培育的是與職場接軌的人才,就業導向非常明確。

但2018年《遠見》曾針對畢業後八年的學生就業狀況做過調查,不少人以為技職體系目標明確,應該是學用落差較小的一群。結果調查顯示,只有33.8%技職體系學生認為自己學以致用,遠低於大學畢業生的55.7%。

就業市場前景不明,也讓技職體系在少子化衝擊下,嚴重受災。2018年底教育部公布的大專院校註冊率數字,落入退場危險群(學生人數未達3000、近兩年註冊率未達六成)的三所學校,就有兩所是技職(南榮科大、和春技術學院)。

值得探究的是,學生生源雖然連年減少,但仍有某些科系與學群的學生不減反增、逆勢成長。細看這幾個「冷門翻身」的科系,都可對應到政府近年大力推動的「5+2產業」,除了原本就熱門的資訊與機械科系,環工、海事、食品的招生狀況,也在政策驅動下,開始轉紅。

國防、風電政策帶動 海事人才滿招

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2019年02月

2019大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
技職12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章