離家vs.留鄉?校長解惑〉逢甲大學校長 李秉乾

「一日生活圈」兩全其美 兼顧親情也能培養獨立

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-02-21
「一日生活圈」兩全其美 兼顧親情也能培養獨立


逢甲大學校長李秉乾,大學就讀台南成功大學,研究所則在台灣大學,並在美國德州大學取得博士;返台後在台中逢甲大學任教。如何看待不同地區的學習環境?李秉乾強調,人會選擇熟悉的地方就業甚至生根,「在哪裡就學,不只是生活獨立的問題,『區位選擇』將會影響你一輩子發展。」

大學,是許多人第一次「離家」的嘗試。

多數人都是就近讀高中,就算是跨區就讀,晚上還是會回到家,大學是很多人選擇要不要開始人生第一次的獨立生活。

對於那些期待脫離父母掌控的人來說,當然要選離家愈遠愈好的學校。當然也有只想待在熟悉地方的人,例如堅持非台北的學校不讀。

我想說的是,留家並非「不獨立」的選擇,離鄉也沒有「那麼自由」。重點是,你怎麼利用在大學接觸到的人事物,拓展生活圈與視野,開創屬於自己「獨立性」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂