alexa

施崇棠:懂得應變台灣就有機會

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,000+
施崇棠:懂得應變台灣就有機會
分享 Line分享分享 複製連結

電腦產業從早期的垂直整合轉到水平整合,大家可以專攻某一部分,合起來又能一起操作,這種水平整合讓個人電腦蓬勃發展,也造就了台灣機會。下個世紀還會有變化,當半導體進步到某個程度時,除了原本general purpose電腦的區隔外,會再多樣化,變成各種不同的產品,叫做ubiquitous computing,有點像把電腦的power用在各種地方。因為半導體技術進步,再過兩、三代後,一顆IC中可以擠進去很多東西。這樣的產品可能擺在客廳裡、汽車上、電話上。這個整合現象結合了電腦技術和通訊及消費電子,例如在客廳的產品是DVD player,可以玩任天堂,也可以利用電視上網際網路。此一趨勢加上網際網路,將造成大變革。對大家的挑戰便是各種技術的整合,今天或許可以各自做不同的領域,但到時候因為多樣化的趨勢,勢必要掌握各種整合技術。對台灣來說,我們必須發展全面性的技術,如何變成領導廠商、重要的player,是一個重要考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂