alexa
置頂

苗豐強:網路組織架構是管理主流

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,100+
苗豐強:網路組織架構是管理主流
分享 Line分享分享 複製連結

邁進下個世紀之際,科技的進步將改變經濟、社會、企業、教育等每一個層面。進軍全球舞台,台灣如何培養競爭力是重要課題。

在經濟的領域中,我們需要新的企業營運模式、新的組織架構。例如資訊技術的進步,尤其網際網路技術以倍數成長,使得資訊的掌握更快速且專業。資訊的透明化帶動整個組織和營運模式的變化,企業必須及早因應調整。

新的營運模式之下,資訊的蒐集必須很迅速,運作效率要很高。未來是效率導向、創意導向,像亞馬遜網路書店、思科系統公司創造的新模式都是透過網路進行業務。

此外,組織必須改變。傳統式一層管一層的大架構,像一隻巨大的恐龍,從頭到腳反應太慢,任務編組和功能編組可能也不適合未來的需求。我們現在推動的是「網路組織架構」,也就是扁平的一層管理系統。

一層管理系統指的是資訊的流通,而不是管理架構。以前怕越級報告,資訊都給一個人,再由他消化傳遞;現在應該把資訊丟到網路上流通,重點在選擇資訊要傳給哪些人,而不是阻擋資訊的流通,不要讓資訊被層層過濾掉。未來中層主管的附加價值不再是過濾資訊,而是看到資訊之後,能夠判斷輕重緩急,發現問題並解決。

科技發展也有負面影響——造成經濟緊縮,也就是產能過剩、競爭加劇、利潤下降,結果沒有人敢投資,造成蕭條。

不過,台灣仍有機會。歐美不願意、不敢在利潤只有一%或二%的情況下投資,但中國人敢。所以現在台灣的資訊電子業還不錯,歐美企業不敢投資,代工的業務就包給台灣。

面對下個世紀,就個別產業來看,資訊產業方面台灣是大國,但只在製造部分,應用方面很差。現在應已累積足夠的經驗和智慧來改善,商業、教育、親子關係等各方面都可以應用。還要加強資訊、通訊的基礎建設。

石化產業也將走向上、下游更加兩極化的發展方向。目前台灣的石化業上游是中油,民間業者做中、下游,未來應放在整個大中華地區來看。台灣既然沒有原料,就把上游放在中國大陸,因為他們有原料、便宜的人工,台灣則走向特殊化學和電子化學的領域,以配合資訊電子產業的發展。

就個人層面來看,科技發展使資訊流通很快,網路讓全世界變成一本百科全書,任你查閱,你必須瞭解如何使用電腦和網路。我的小兒子今年八歲,使用電腦已經三、四年,現在每天用電子郵件跟他的大哥哥聯絡。在這種情況下,家長和老師必須懂電腦,才有能力輔導孩子,否則新的代溝就會出現。

電腦的影響也有壞的一面,網路上也有不好的、犯罪的資訊。我擔任NII(National Internet Infrastructure)民間小組召集人,最近正在討論這些問題。我們反對禁止這些資訊上網,因為這些資訊本來就存在書報雜誌上,網路只是另一種媒介,重點是家長和老師要有能力輔導。

(張玉文整理)

本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡