alexa

苗栗沒有那麼差........專訪苗栗縣長傅學鵬

文 / 劉鳳珍    
1999-01-01
瀏覽數 12,250+
苗栗沒有那麼差........專訪苗栗縣長傅學鵬
分享 Line分享分享 複製連結

問:很多苗栗人常以「三等縣」自嘲,對此你有何看法?

答:台灣省很多道路如台一線、台三線、台十三甲等都是到苗栗就變窄了,這很無奈。苗栗的地理環境,平地才占一二%,其他都是丘陵地,開發也相對受限 。台灣西岸目前只剩苗栗沿海還沒有開發 。苗栗會被稱做三等縣,其實是上屆縣長選舉時一些政治人物為了選舉所提出的口號。事實上苗栗沒那麼差,雖然有人口外流,但這是很多地方都有的現象,他們人口又增加多少?

問:發展上最大的難題是什麼?

答:地方自治法賦予縣市長權力太小,建築法規、土地使用等都要上面決定才能動,例如橋梁道路想用BOT做,限制很多,提升經濟不是有多少錢拿出來就可以提升。如果能用BOT做,很多交通建設早就好了,如此民間有工程可參與,工人也有事做,還要什麼擴大內需方案?

問:苗栗在這次擴大內需方案中爭取到多少交通建設?

答:擴大內需的交通建設一共編列三百四十億,苗栗爭取到其中三十九億,在各縣市中算是最多的。蕭院長十月來苗栗,也說我們爭取到的建設是第一名。原來苗栗只爭取到二十幾億,但八月份連副總統來時 ,我們準備另一套計畫給他看,他又幫我們爭取到十多億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂