alexa
置頂

歐美企業,趁病練身體

文 / 張玉文    
1999-01-01
瀏覽數 11,950+
歐美企業,趁病練身體
分享 Line分享分享 複製連結

去年以來,歐美地區跨國大企業的負責人,紛紛感染「亞洲(金融風暴)型流行性感冒」,集體患了頭痛症,他們的共同藥方是:大刀闊斧改造企業,趁病練身體。

美國的軟片巨人伊士曼柯達公司總執行長費雪(G. Fisher)去年宣布全球裁員兩萬人;科技教父葛洛夫(A. Grove)領導的半導體業霸主英特爾公司,去年底將全年投資額較年初預定目標削減約一五%;日用品業龍頭寶鹼(P&G)公司總執行長裴伯(J. Pepper)將全球一百四十四個依地區別設置的事業部門,大幅精簡改組成七個依產品類別劃分的事業部門……。

橫渡大西洋,他們在歐洲掌舵超大集團的領導人同業們,也在進行這類震驚外界的棘手行動。例如,德國西門子集團的總執行長范皮耶(H. von Pierer)在去年十一月宣布將數個部門獨立出去或出售,這些遭精簡的部門共有六萬名員工;荷蘭飛利浦集團的總執行長彭世創(C. Boonstra)在出售寶麗金唱片公司、中止與美國朗訊公司合作行動電話手機業務之外,更決定到西元二○○二年關閉全球三分之一的製造工廠,飛利浦在台灣的八個事業部也將隨之調整、精簡。

亞洲重感冒,歐美跟著打噴嚏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章