alexa
置頂

馬自達揮別老五悲情

文 / 羅儀修    
1999-01-01
瀏覽數 12,250+
馬自達揮別老五悲情
分享 Line分享分享 複製連結

車輛疾駛聲劃過,一部小型深藍色汽車闖入山林裡蓊蓊鬱鬱的靜謐,倏然停止。一位約莫三十來歲的男子開啟掀背式後車門,搬出紮營設備:一個車身兩倍大的蒙古包、四張導演椅、一張折疊桌、一個中型冰筒、收藏箱及旅行袋、一組瓦斯爐具和幾個鍋子,車頂上的行李箱裡還有五個睡袋。所有東西都塞進這部一千三百CC、車身約三分之二停車格長的MAZDA Demio 。

一九九六年八月在日本亮相的 Demio,外觀方方正正、欠缺流線造型,說不上尊貴、也稱不上時髦,卻在日本每況愈下的經濟景氣裡,創下單月訂單兩萬多輛的紀錄,跌破馬自達自家人的眼鏡,也讓「永遠是挨打的份」的馬自達再度抬頭挺胸。它不但獲得日本年度汽車特賞獎,也賺足了銀子,一吐「排行老五」的悶氣。

Demio,被許多汽車雜誌形容為「Ford 版的Festiva Mini Wagon」,相貌和無車尾型的Festiva 相彷,卻集合各類汽車功能於一身。馬自達台灣總代理總經理沈英詮指出,它是日本第一部以小型轎車底盤改裝的RV(休閒旅遊車),比一般車高一點,可直立放兩部登山越野車,前後座椅均可折疊平擺,增大車內空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章