1月14日 蔡英文與雜誌記者午宴

是否只做一任總統?蔡英文竟神回這句

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-01-14
是否只做一任總統?蔡英文竟神回這句


今日(1月14日)中午,總統蔡英文邀及台灣幾大雜誌媒體記者餐敘,近來對各界敞開溝通大門的小英,幾乎有問必答,甚至還自曝許多不為人知的內幕。

其中,當被問及「是否已有只做一屆(總統)的準備時?」,蔡英文不急不徐地回答:「總統希望,有足夠的時間,把想做的事情作完……」。

關於陳菊會不會請辭總統府祕書長?她則表示:「人家菊姐是一個顧大局的人……」。

至於,先前鬧得沸沸揚揚,前教育部長葉俊榮逕自宣布通過管中閔任台大校長案,蔡英文回得直白:「那時,確實很錯愕!」

當問她,近來外界對她批評猛烈,會不會令她睡不著?蔡英文詼諧地表示,她習慣在睡前和她的貓一起看動物頻道,「會比較好睡」,不過還是會轉一下政論節目,看一下今天罵她什麼?

自從九合一選舉大敗後,蔡英文壓低身段,刻意改變溝通風格,除了主動與柯文哲會晤外,近來和媒體互動的頻率明顯提高,更比照美國白宮,設計了府內「迴廊談話」。

今日(1月14日)與雜誌記者的午宴,適逢閣揆交接,蔡英文對於新任行政院長蘇貞昌的任命過程,及內閣成員的組成,以至於與甫卸任的行政院長賴清德間的互動關係,皆侃侃而談。

首先,在總統府媒體午宴前,賴清德於行政院交接典禮上拋出了「憲政改革」議題,對於總統制、內閣制及雙首長制提出看法。對此,蔡英文回應:「我記得有一年黨代表大會,他(賴清德)也提過這個事情,我們的智庫一直有在研究這個事情!」

蔡英文坦言,目前總統和行政院長間的職權,的確有一些不清楚的地方,但這要看總統和行政院長能否發展出一個互動模式,而面對她與閣揆間的權力義務,她也信心十足:「我歷經了兩位(行政院長),現在是第三位,不能說完全沒有問題,至少在各自發揮的功能上,應該算是可以運轉的模式……」

至於未來與蘇貞昌的互動,蔡英文表示:「會有個既有的模式,只是要跟蘇院長坐下來談一談,現在的模式,他覺得可不可以?」當被問及未來若她的迴廊談話和蘇院長不一樣時,要聽誰的?蔡英文斬釘截鐵:「不會,我會很小心,我要講什麼,都會先跟蘇院長談一下!」

不過,近日來外界總是好奇,原本小英屬意賴清德留任,怎麼峰迴路轉變成蘇貞昌接任?而蘇是否沒被徵詢?

對此,蔡英文回:「雖然之前的確沒有正式徵詢(蘇貞昌),但我們有討論整個形勢,但他(蘇貞昌)總是說,要把賴院長留下來啊!」至於後來賴清德為何不留下來,蔡英文表示:「我是覺得選後,他心情確實有受到影響,而選擇負政治責任!」

至於蘇內閣的閣員名單,是否有蔡英文感到意外的道?她則回應:「我們沒有一個一個的溝通,但我們會討論,最後拍版是蘇院長……」然而談起最被熱議的教育部長人選,原本外傳是陳良基,後來竟由當時因管案去職的潘文忠回鍋,蔡英文則表示:「(一開始)陳良基我也是看報導才知道的,最後是潘文忠,也是昨天(元月13日)下午我才知道的……」

對於沒有交通背景的林佳龍擔任交通部長,蔡英文則說:「交通部長,最後是蘇院長拍版定案的,當然也希望給黨內的中生代機會……」「佳龍本來就是一個潛力股,他們可以被考慮的位置就很多,就看最後他們的選擇和院長的選擇要放哪……」

至於近來亦引起爭議的「口譯哥」趙怡翔外派駐美代表處政治組長一事,蔡英文指出:「我也是看了報紙才知道他是政治組組長,但總統只能追著部長要成績,但是他要用什麼人、用在什麼位置上,這是部長的權力,我有看到一些輿論,但這是部長自己要面對的!」

不過,最令人好奇的是,前教育部長葉俊榮「勉予同意」管中閔接任台大校長一事,小英到底知不知道?

蔡英文則說:「葉俊榮很想做這件事情(通過管案),大家都知道,但我真的不知道他那天下午要開記者會宣布……」「我還記得那天,我們在總統府開會,院長拿起簡訊時,我還抬頭看一下時間1:58分,他說3:00要開記者會,我說:『我反對啊!』」

據蔡英文回述,當時賴清德跟葉俊榮說:「你要跟總統報告!」而葉俊榮也說好,因此,沒等到葉俊榮報告的蔡英文,剛開始以為:「他(葉)沒來跟我報告,大概不會開(記者會)了吧……到了4:00多我在跟立委座談時,有位立委拿起手機說,他已經開記者會了……那時候,確實有點錯愕。」

蔡英文進一步表示:「選後葉是有來問過我一次,我跟他說,這件事情已經進入訴願程序了,那我們就依照訴願處理……」至於外傳,這一切其實是蔡英文授意的,她則說:「我覺得喔.....這就是宮廷劇看太多了……」

另外,對於近來蔡英文與各界溝通的次數加密,外界都認為她是為了連任舖路,偏偏四大獨派長老在日前公開勸她不要連任,蔡英文倒是十分坦然:「這是一個廣告,就是四個老人家登的一個廣告啊....」

以往挺英的李遠哲,此次加入登報勸退陣營,是因為李遠哲不滿意管案嗎?蔡英文回:「奇怪,怎麼都會說是管案?他(李)對我的執政比較不滿意的兩件事,一是對基礎科學的研究經費(不夠),二是面對氣候變遷,作得不夠快……」,

被問及,是否已做好只做一任的準備?蔡英文則打趣地說:「唉,這題好像滿危險喔!」接著回:「總統希望,有足夠的時間,把想做的事情作完!」

至於,新任縣市首長上任後,部分百里侯紛紛與中央既定的重大建設唱反調,如離岸風電及軌道,會不會讓她主推的建設推不下去?對此,蔡英文很自信:「不會吧,如果(建設)是民意是要的,就算(新首長)剛開始抱時著較保留的態度,也轉回來了……」

這一天午宴,蔡英文侃侃而談,也不吝自曝自己的生活習慣。被問及睡前會不會看一下LINE、臉書留言,她俏皮地回:「看LINE對睡眠不好……睡覺前都會吃零食,但被收走了,尤其我最愛吃泡麵,我的廚師覺得吃這種東西對他太貶抑了……」

她並指出:「睡覺前看動物頻道滿好的……至於政論節目,我也會轉過去,看看今天在罵我什麼?」而最近最夯的宮鬥劇,蔡英文會看嗎?她神回:「不看也難,因為重播的次數滿高的……但因為都看片段,要湊成完整就很難……」

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂