政府負債累累,憑什麼發紅包給民眾?連柯文哲都說「很奇怪」

文 / 馮紹恩   攝影 / 賴永祥、蘇義傑   2019-01-04
政府負債累累,憑什麼發紅包給民眾?連柯文哲都說「很奇怪」

台北市長柯文哲。



台灣經濟好轉了嗎?民眾的感受和執政者間,想必有落差。總統蔡英文在元旦演說時,提到台灣經濟好轉,將發放經濟紅利給收入較少的民眾,財政部說約有500億元。但面對中央這筆大紅包,連台北市長柯文哲都搞不清楚「哪裡有什麼剩餘?」直言中央不是仍負債累累嗎?

蔡英文元旦演說提到,過去兩年台灣的經濟有成長,稅收部分也超乎預期,因此她將請行政院盡快提出方案,讓收入較少民眾可以優先分享經濟成長的果實。但到底有多少「經濟紅利」可以分享給民眾?

財政部出面解釋,2017年稅收超收有500多億,2018年估計會超過550億元,扣除法定債務還本後,可分享的約500億元,但實際金額仍待預算編定後才能確定。目前政府打算用特別預算方式,再配合各部會提出相關計畫發放。

面對蔡英文提出的經濟紅利,昨天(3日)行政院院會中,高雄市副市長洪東煒詢問是否能將紅利補助給地方?財政部和主計處都說,「中央的歲計剩餘是中央的」,行政院長賴清德則回說,地方債務的問題並不是靠中央的歲計剩餘,而需開源節流和長時間規畫。

柯文哲不理解紅利從哪來,「我們不是負債嗎?」

台北市長柯文哲今天(4日)接受媒體訪問時說,一直不曉得500億紅利是什麼意思,「中央政府不是欠債嗎?哪來的什麼剩餘,我都搞不清楚,我昨天在行政院會心裡面就納悶,奇怪,不是在欠債嗎?我們收支有平衡嗎?沒有吧。」

柯文哲呼籲中央要講清楚,「當時聽一聽就覺得奇怪,中央政府不是負債累累嗎?」但為何沒有在現場反應,他則說,「我們不要在不清楚的事務上去做評論,我自己都搞不清楚就沒有發言。」

面對2018大選的挫敗,蔡英文極力想挽回形象,積極對外發言、回應時事,也提出讓民眾「有感」的政策,這筆大紅包就是政策之一,但真能重拾民心嗎?

其實,柯文哲這番話,已說出多數民眾的疑慮,中央政府明明負債累累,還大砍軍公教年金,年年借貸都達法定的舉債上限,有餘錢為何不先還錢,而是選擇在2020總統大選即將來臨之際,說要回饋給百姓呢?政府想灑錢救民調前,是否要先說清楚講明白財政狀況,否則未必能贏得百姓的好感。

關鍵字: 經濟政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂