「阿爾卑斯山下的川普」 庫爾茲頻頻躍上國際舞台

全球最年輕奧地利總理 能拯救歐盟免於分裂?

文 / 陳育晟      2019-01-07
全球最年輕奧地利總理 能拯救歐盟免於分裂?

奧地利總理庫爾茲雖主張控管移民,但立場溫和,獲得許多年輕人支持。圖/達志影像。



31歲成為奧地利史上最年輕總理的賽巴斯蒂安‧庫爾茲(Sebastian Kurz),至今上任一年多,多次登上《時代雜誌》(TIME)、《新聞週刊》(Newsweek)等雜誌封面,讓人口不到900萬的奧地利,國際曝光度與重要度暴增。

中間偏右、主張保守價值

庫爾茲的仕途,可說是一路順遂。1986年出生於維也納中產階級家庭的他,從青少年起就加入中間偏右、主張保守價值的人民黨。

2005年,他進入維也納大學法學院就讀,但大三時就輟學從政,獲人民黨提名在維也納參選國會議員。

《外交政策》(Foreign Policy)分析,人民黨在維也納向來支持度不高,派他參選是賭注,也是噱頭,後來果然落選。

2010年,庫爾茲捲土重來,參選維也納市議員。這一次他改變競選作風,搶盡了風頭。

由於人民黨的代表色是黑色,他不僅站在黑色悍馬車前造勢,身旁還圍繞著辣妹,一邊發送黑色保險套,一邊喊競選口號「黑色讓你火辣」,引來不少訕笑。

儘管如此,庫爾茲仍成功進軍市議會。獨特的競選手法,令他在全國得到高知名度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事國際財經全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂