十大產業:科技業典範轉移〉微軟▲/蘋果▼

手機硬體成長遇瓶頸,微軟挾雲端趁勢超車蘋果

文 / 陳育晟      2019-01-03
手機硬體成長遇瓶頸,微軟挾雲端趁勢超車蘋果

微軟執行長納德拉成功幫助微軟轉型為雲端企業,幾乎不受中美貿易戰影響。圖/達志影像。



市調機構IDC統計,全球智慧型手機市場已連四季衰退。蘋果手機也需求疲軟。

相較之下,把雲端視為成長主力的微軟、亞馬遜,搭上企業數位轉型的需求,2018年股價分別成長逾20%、30%,微軟市值更在年底超過蘋果,兩度短暫登頂,顯示雲端已取代3C硬體,成為科技股成長動能。

微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)2014年就任前,已在微軟服務22年。他一上任就喊出「雲端優先」,啟動微軟史上最大規模裁員,陸續把虧損連連、自諾基亞(Nokia)併購的智慧手機部門裁掉。

而後,他看準各企業數位轉型的需求,協助企業把數位檔案和網頁運作送上雲端,終於改善營收、獲利和市場地位。

維德布希(Wedbush)證券分析師丹尼爾.艾夫(Daniel Ives)描述,「微軟簡直是不沾鍋,」不碰隱私權爭議,硬體產品也已非營運主力,貿易戰傷不了它。目前臉書與蘋果的困擾,微軟統統沒有。

之前蘋果憑藉iPhone,六年來穩坐全球市值第一寶座。但近兩年庫克(Tim Cook)帶領下的蘋果缺乏殺手級創新,令不少果粉失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技經濟國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂