字裡行間

選後,是改變的開始

文 / 王力行      2018-11-29
選後,是改變的開始


風起了,風靜了;2018尾聲將至。 

這一年,帶動台灣前進的學者文人殞落不少。沈君山、胡佛、楊國樞、王大閎、張俊彥、孫明賢、李敖、洛夫紛紛走了。

這一年,貢獻台灣經濟發展的財經關鍵領袖張忠謀、彭淮南退休了。

這一年,台鐵自強號剛慶祝40週年,10月就發生出軌翻覆意外,18人死亡,187人受傷。

這一年,蔣經國總統逝世30週年,國民黨在彈盡援絕中出現了非典型黨員韓國瑜、侯友宜,翻轉高雄,翻轉了台灣。

這一年,堅持「台灣價值」的民進黨選舉崩盤,人民給了「施政偏狹」「權力傲慢」「兩岸失策」的執政者重重一擊。

「對的人」才是轉動國家的鑰匙

2019將是台灣重建的一年,新的地方首長將是國家的「經營者」,人民是國家「成員」,也是「股東」。

《21世紀的21堂課》作者哈拉瑞說:「在人類的歷史上,富人高官總以為自己資質本領高人一等,能掌有大權。事實不然,真正的差別是不公平的法律和經濟資源不同。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂