金馬獎12項大獎入圍!一人分飾兩角的超水準演出

《影》鄧超:他以為別人是他的棋子,殊不知他也是別人的傀儡

文 / 魯皓平      2018-11-16
《影》鄧超:他以為別人是他的棋子,殊不知他也是別人的傀儡


張藝謀執導、2018第55屆金馬獎高達12項、傲視群雄的入圍,光是這幾個關鍵字,就足以見證《影》在口碑和品質上的關鍵深度,它是由張藝謀主導的全新武俠、史詩級電影,從威尼斯影展時便獲得至高無上的肯定。

你可能很難想像,曾執導過《大紅燈籠高高掛》、《英雄》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》等膾炙人口作品的他,這次可是第一次以導演名義入圍最佳劇情片、最佳導演獎項。這回在《影》中,他以「水墨畫」的黑與白、人體的膚色和血色,就這四大顏色基調構築出如詩如畫的意境,充滿挑戰性更別具深意。

金馬55 X《遠見》專題報導

而入圍最佳男主角的鄧超不僅在此片中一人分飾兩角,而這個兩個角色又必須處在截然不同的狀態,他必須隨著戲增胖、減肥,一個風姿綽約、瀟灑倜儻;一個卻落魄潦倒、抑鬱蕭條,在自己和自己對戲的過程中,那所營造的獨特意境,是種會令人陶醉的極致。

《影》正以「影」的概念貫穿全劇,它是靈魂,更是全片的精神所在,鄧超分飾雙主角子虞和境州,一人白衣挺立身姿颯爽是境州,另一人灰衣襤褸神情蕭索是子虞。當時正處紛亂時局、群敵環伺,一個從小被秘密囚禁的替身,不甘只做他人手中的武器;但若想衝破枷鎖、找回自我,又必將歷經千難萬險的考驗──替身能否尋回自由,他又該如何選擇?

故事描述,沛國大都督子虞遭敵國戰將擊敗,負傷期間,子虞出動從小培養的「影子」境州(鄧超飾),代替他穿梭於朝堂和戰場之間。身為「影子」的境州必須在這場貴族謀權的遊戲中步步為營、掙扎求生。

然而,境州甘心就這樣成為一個受人擺佈的魁儡嗎?一場震撼歷史的腥風血雨將就此展開。

事實上,自古皆有替身,人稱「影子」,在危急時刻挺身而出,為真身搏回一命。然而真身替身,真假難辨,互為一體,又各謀其位……

鄧超以一人分飾兩角的精彩,不僅從外表就很難認出這是同一人,那微妙的心境轉變、依從關係、人性著墨,都在他那細微且縝密的詮釋中,跳脫你我意想不到的震撼──影子自幼忍辱負重、臥薪嘗膽、言聽計從,但他從來不是為了自己,而是為了本尊能夠受到庇護。

就像是電影中大量出現的太極圖像,他象徵著陰陽調和、光明和晦暗,究竟是「沒有真身,何來影子?」還是「沒有真身,也有影子?」

然而,他以為別人是他的棋子,殊不知他也是別人的魁儡……

事實上,鄧超為了這部電影,他付出了極大的代價,他首先要在短時間內增重到85公斤,去扮演境州這位體面的人物;又要在短時間內迅速瘦身到63公斤,進而扮演子虞這位已經落魄的角色,這種強大的決心和毅力令人敬佩。

從《畫壁》、《狄仁傑之通天帝國》到《乘風破浪》,鄧超部部都創造人民幣破億票房佳績,成為中國最強票房保證。今年新作《影》徹底擺脫偶像包袱,獨挑大樑一人分飾兩角,在英姿瀟灑的白衣「境州」和落魄形容枯槁的黑衣「子虞」之間互換,半年內增重10公斤又爆瘦20公斤,不靠替身全部親自上陣,精湛演技和敬業態度讓他繼《烈日灼心》後第二度獲得金馬獎最佳男主角提名。

過去,張藝謀曾在影展時提到本片的創作初衷,他強調,「拍這個電影,最重要的還是我喜歡『替身』這個故事。在中國幾千年的文化中,肯定有替身這樣的文化,可是在中國沒有多少人拍。」

「替身這個職業的命運吸引著我,他們是很獨特的,關注他們的命運,探討他們的人性部分,是我的創作衝動。中國有五千年的歷史文化,傳統文化非常深厚,一直是我的創作源泉,《影》一定會觸及很多中國傳統文化,道德水平,價值判斷。希望年輕人多看看傳統文化的作品。」

他補充,「《影》完全是水墨畫,一種古老的繪畫,希望年輕人注意到中國傳統文化在電影上獨特的美學。很多年來,我拍色彩鮮艷的電影,一直想拍水墨畫的電影,一直有這樣的衝動,這次終於完成了這樣的作品。」

《後宮甄嬛傳》中飾演女主角甄嬛的孫儷紅遍華人世界,今年大銀幕新作《影》一改嬌弱形象,飾演都督夫人的她,在非常時期親操兵器,以命相搏只為守護心愛的人!孫儷曾在《霍元甲》中飾演啟發李連杰的盲女,以清麗氣質和沈穩演技嶄露頭角,此後不論電視、電影作品皆邀約不斷。

《後宮甄嬛傳》從小妃嬪一路演到太后的歷程,讓觀眾見證她縮放自如的爆發力演技!今年首度與張藝謀合作《影》成為新一代「謀女郎」,不只要在一觸即發的戰火中穿梭,更在真身丈夫與神似丈夫的替身中煎熬拉扯,突破性演出讓娘娘首度獲得金馬獎最佳女主角提名,與真實生活中的丈夫鄧超共爭華語電影屆最高榮譽。

關鍵字: 電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂