無懼川普退出巴黎協議,R20氣候行動組織「三支箭」力推節能減碳

誰的面子這麼大?讓「魔鬼終結者」阿諾、李奧納多心甘情願拯救全球暖化

文 / 陳育晟      2018-11-07
誰的面子這麼大?讓「魔鬼終結者」阿諾、李奧納多心甘情願拯救全球暖化

R20氣候行動組織(R20 Regions of Climate Action)中國區總裁程裕富。圖片由中經合提供



全球暖化問題愈來愈嚴重,但最有實力解決的兩個大國——美國、中國,關係卻陷入冰點。偏偏就有一位華人不死心,來回穿梭中美間,推動節能減碳,還贏得美國前加州州長阿諾史瓦辛格支持,他是誰?他為何要這樣做?

今年夏天,創下史上最熱紀錄。8月《經濟學人》的封面,斗大標題寫著「世界正輸掉對抗氣候變遷之戰。」最有實力解決全球暖化的兩大國——美國、中國大陸,卻陷入貿易戰中。

即便如此,仍有位華人不放棄希望,穿梭在中美間,希望能帶動雙方環保交流。他,就是R20氣候行動組織(R20 Regions of Climate Action)中國區總裁程裕富。

R20是由美國前加州州長阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)在2011年卸任後創立的非營利國際組織,R是區域(regional)之意,最初由20個州長創立,和聯合國、非政府組織、銀行、學術機構、科技公司都保持密切合作,支持世界各地方政府開發、資助綠色基礎設施項目。

「我1991年上大學,是安徽省阜南第一中學唯一理科保送生,畢業後到中國林業科學研究院,開始研究氣候變化專業,」眼前的程裕富,西裝筆挺,但談起氣候變化,眼裡彷彿燃起火焰,充滿改變世界的熱情。

1998年碩士畢業後,程裕富負笈千里,至美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)攻讀生態學博士,到墨西哥、美國南加州、大陸海南島做實驗,研究氣候變化對生態系統的影響。

2003年獲得學位後,他一邊在加州大學洛杉磯分校(UCLA)任教,一邊穿梭在美國、大陸,把美國的環保標準、策略,以及如何與政策連結的作法帶到中國。

身為海歸派的他,帶回先進觀念,深受中央重視。於是他多次獲邀成為國家發展和改革委員會的一份子。2008年,他參加州長級全球氣候變化論壇時,與史瓦辛格邂逅,彼此都留下極佳印象。

隔年,聯合國氣候變化大會(COP 15)在丹麥哥本哈根舉行,但各國相互指責,沒有達成協議。對不少環保鬥士而言,這場景至今仍餘悸猶存,包括程裕富在內。

圖/R20氣候行動組織(R20 Regions of Climate Action)中國區總裁程裕富。圖片由中經合提供

R20在2011年成立後,史瓦辛格除找來程裕富擔任中國區總裁,也和影星李奧納多・迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)的同名基金會在環保議題密切合作。

2014年,也就是聯合國氣候變化大會(COP 21)在法國巴黎舉行的前一年,程裕富和R20成員、李奧納多迪卡皮歐基金會開始聯繫、遊說各國政府,希望能達成具約束力措施,解決氣候問題。

這次大會達成歷史性的《巴黎協議》,即195個與會國家一致同意控制温室氣體排放,以達到工業化前至2100年全球平均氣温上升不超過2°C,並努力控制在1.5°C內目標。

豈料美國總統川普在去年6月1日宣布退出《巴黎協議》,讓程裕富與很多環保人士的努力付諸流水。

「川普不支持減排,我們還是一直在做,」在史瓦辛格、程裕富帶動下,R20一共射出三支箭,分別是「區域者行動」「技術再行動」「金融再行動」。

第一支箭是,即便川普不重視環保,聘用的前任環保署長史考特・普魯特(Scott Pruitt)也飽受抨擊,但不少美國州長仍重視節能減碳,R20和全球560個省長、州長都積極推動各國低碳能源標準的一致化,即「區域者行動」。

當省長、州長目標明確後,要解決的是技術問題,即「技術再行動」。本身就有技術底子的程裕富解釋,包括綠色能源、節能減排、節電、水壓、氣壓、土壤處理的技術,R20都會和產業界、學術界合作開發。

再來是經費問題。R20也和天馬投資(Pegasus Capital Advisors)與全球105家金融機構合作,投資22個和低碳能源有關的項目,把外國的基礎項目帶到中國,也把中國的太陽能項目帶到美國,就是「金融者行動」。

「我們就像搭戲台的,找好需求,準備好技術、金融,帶著企業和政府合作,」,但是目前台灣與不少國家均未有企業、個人加入上述三大行動,為了壯大組織,程裕富也和史瓦辛格一同規劃R20奧地利世界峰會(R20 Austrian World Summit),去年首度舉辦,就有50個國家、700人與會。今年二度舉辦,場面依舊盛大,吸引奧地利總理塞巴斯蒂安・庫爾茨(Sebastian Kurz)、聯合國秘書長安東尼奧・古特雷斯(António Guterres)與會。

問程裕富好不容易從中國到美國求學,為何沒和其他海歸派一樣選擇創業,是否曾後悔過?他淡淡回說,「和我一樣讀氣候變化的,當教授、做研究、去研究機構的都有,像我這樣的,還沒看見。但這是我喜歡,而且可以發揮潛力的事。」

可以確定的是,不管外在打擊多大,有了「魔鬼終結者」史瓦辛格支持,程裕富這條環保鬥士之路,仍會勇敢地走下去。

小檔案 程裕富 學歷:加州大學戴維斯分校生態學博士、中國林業科學研究院生態學碩士 現職:R20氣候行動組織中國區總裁 經歷:北京大學環境與能源學院客座教授、中國政法大學綠色發展戰略研究院顧問、能源與交通創新中心高級副總裁

關鍵字: 人物專訪全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂