遠見高峰會特邀貴賓開幕演講〉中華民國前總統

馬英九:經濟、兩岸、不民主,三大危機考驗執政者智慧

文 / 李建興白育綸   攝影 / 張智傑、關立衡   2018-11-01

馬英九:經濟、兩岸、不民主,三大危機考驗執政者智慧


「2018第16屆華人領袖遠見高峰會(以下簡稱2018遠見高峰會)」今(11月1日)開幕,在上午的特邀貴賓開幕演講中,邀請中華民國前總統馬英九進行專題演講。

馬英九針對台灣當前美麗的經濟數字下,所面臨的艱難處境,有著犀利的見解,他點出台灣面臨的三大危機,包含低迷的經濟、不自由的民主與兩岸問題,不過他對台灣始終有信心,只需要領導人有前瞻視野,解決問題不算太晚。

經濟看似復甦 實則仍舊低迷

馬英九認為,台灣是一個小而開放的經濟體,備受國際變動的影響,雖然台灣經濟帳面上看似成長,但在國際經濟的復甦力道中,仍屬落後。

2017年,受惠於全球經濟十年來最強勁的復甦紅利,台灣有2.8%的經濟成長,但根據國際貨幣基金會(IMF)的統計,全球經濟成長率為3.7%,因此,台灣的表現仍屬於後段班。

此外,台股過去一年表現出15%的成長,許多投資人荷包滿滿,但與日本、韓國等至少20%,美國、德國25%的成長 ,香港股市甚至有36%的成長,台灣雖然比過去好轉,但景氣仍舊低迷。

根據瑞士洛桑管理學院針對全球競爭力的統計,台灣今年從第14名降到第17名,中國大陸則由18名提升到13名;在民進黨執政期間,排名平均為15.5名,而馬英九執政時期則是11.5名,是歷任民選總統中最高。

能源問題 如「棄馬找馬」

話鋒一轉,馬英九認為,經濟發展的落後,歸因於能源政策的不確實,他批評「2025非核家園」的不切實際,舉去年815大停電為例說明,人民在用電受到威脅的情況下,原本12萬人參加的反核遊行,今年包含警察才2000人參加,就是意識到缺電的危機。

馬英九進一步表示,他不是反對能源轉型,但能源供應的穩定應該優先於一味的放棄核電。根據《彭博社》的報導指出,2025年完全廢核需要20%的綠能取代現行的核電,但屆時只會有9.5%的能源供應,這份報導與他執政時,政府內部調查的數據相符。

他批評政府在能源政策上是「棄馬找馬」,開玩笑說:「這叫我們姓馬的人,情何以堪?」引來全場大笑。

不自由、有違憲之虞的民主

提到兩岸政治和民主的信任危機,馬英九引用美國學者(Fareed Zakaria)提出的不自由的民主(Illiberal Democracy)概念,說明台灣這兩年來,不自由的民主狀況迫害台灣的民主社會。

不自由的民主,是指經民主化過程選舉出的總統,在上任後違法擴權的情況,馬英九舉出民進黨上任後通過不當黨產處理條例,條文中規定,所有政黨財產都要證明是合法取得,否則就會被凍結、拍賣。馬英九說,這在全世界國家都是不被允許的,因為黨產處理委員會不是法院,不能違憲而剝奪人民的財產權。

馬英九回想剛上任時,美國前總統小布希曾傳來賀電,說台灣是亞洲與世界民主的燈塔,如今再看,令他相當惋惜。

經濟、兩岸與不自由的民主,是馬英九認為台灣當前最主要的問題。這會讓台灣的未來非常可怕,但他仍對台灣抱持希望,針對這些問題只要採取前瞻、明智的政策,仍可以解決,只要努力就可以消弭這些問題。

關鍵字: 兩岸要聞全球焦點環保政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂