說了就bye-bye了》
說了就bye-bye了》

30個面試時絕不能說的字

文 / Madeleine Cheng        2016-05-06
30個面試時絕不能說的字


除了交了滿是錯字履歷之外,會讓你以最快速度被面試淘汰的事情,就是犯了以下的面試大忌!

「每年都會有企業問卷調查,以表決年度應徵者『走鐘』行徑和語錄!」知名國際企業發言人同時也是《The Humor Advantage》作者Michael Kerr說道。「有些人的備忘錄就是沒有記:一言一行絕對影響面試結果。」

你的一言一行、表情語氣、態度及創意都是面試官評分的重點。簡言之,說什麼、怎麼說,都很重要。「你的語調和肢體與語言,都是用來評估你適任與否的基準。」Kerr 說道。

任與否的基準。」Kerr 說道。所以請記住,下面30 個面試最忌諱的關鍵字,千萬不要脫口而出,讓自己被大大扣分。

nervous 焦慮失神

即便緊張不已,也別因此缺乏自信。「如此一來,誠實是上策並不適用於此,」Talent Zoo 董事會主席Amy Hoover 也這麼認為。「無論如何,就是別讓面試官在面試之前中後看出你的緊張,怎樣都要假裝自信滿滿,」她說。

money, salary, pay, compensation,etc. 向「錢」看齊

不要在面試進行沒多久後,馬上就提及薪資等相關問題或內容。只著眼於薪資,等於在告訴面試官,你只是個唯利是圖、目光短淺的人,但企業要的是能認同並配合公司價值觀與使命的人。薪資等報酬應該等到面試接近尾聲或結束後再談。

weaknesses or mistakes 自曝其短

除非面試官主動提及要你講解自己的缺點,否則別過於主動則曝露了缺失。此外,除非你是為了展現你在工作上的改進能力,不然也別隨意提起自己過去職務上所犯的錯誤。

need 予取予求

不要光是講你想要、需要什麼。面試是談論你能給公司什麼或公司需要什麼;總是說著你的需求,會讓面試官覺得你是個難相處、高成本低報酬率的人。

I really need this job due to... 我需要

這份工作,因為??千萬別說出「因為需要工作,才能??」這類的話,這是讓企業徹底斷了你希望的回答,他們要的不只是想找工作的人,而是真的想工作的人。

perks or benets 福利優渥

千萬別只是注重公司的福利政策,而選該公司來應徵;他們不要只會貪圖小利而缺乏遠見跟貢獻能力者。

terrible, horrible, awful, hate, etc. 負面情緒字眼

別因為某些緣故(如前東家、主管等)就拋出負面評論的形容詞,無論如何都別脫口負面言論、評價,否則這是在自貶自己的價值;這些話,甚至代表你會暗箭傷人。這就是在測試你是否會忍不住破口損人。

fine 敷衍

Well Said 總裁、《Well Said!Presentations and Conversations That Get Results》一書作者Darlene Price 認為,回答別人時的用字要用得精、用得巧。例如,回答別人的寒暄問候時,不要再含糊籠統地用「不錯啊!」之類過度使用與口語化的字詞帶過,因為這象徵敷衍與不老實。

她建議使用更具說服力與專業的語詞,更貼近事實者,來回應對方;在商業場合尤其更是如此。

S---, b----, f---, etc. 出口成「髒」

用髒話俚俗字眼等來呈現某件事,不會凸顯你很誠懇,反而是代表你這個人沒有修養與缺乏溝通技巧。即便是在酒酣耳熱的面試場合也別這麼做;如果是在更優閒輕鬆的場合,也盡量一語雙關外加肢體語言帶過,才能留下好的立論與印象。

sorry 道歉過了頭

有些人會覺得使用「對不起」之類的道歉用詞會比較有禮貌、謙卑、尊重上司等;甚至這個詞也可能被用來當作規避責任的藉口。但過度使用這些浮濫的道歉詞,很有可能會讓別人覺得你很被動、優柔寡斷,甚至缺乏自信。

Um, so, like, etc.輔助詞會害了你

這些語助詞包括Um、so、like、maybe 等,用多了也會讓他人觀感不佳。特別是面試中,會被視為缺乏自信、有自我認知障礙;更糟的,會讓人覺得你口是心非、欺騙人。

divorced, pregnant, sick, etc.個人隱私

把私人的問題帶到面試場合,是非常不明智的,這會讓面試官質疑私人問題是否會影響你的工作表現,所以這可是不能說、不能做的一大禁忌。

actually 事實上,很有問題

Buffer 首席幸福執行長( Chief Happiness Officer)Carolyn Kopprasch 認為, 把actually 等字詞用作前置修飾,會讓你跟面試官拉遠距離,甚至會讓他們覺得你在指責他們是錯的,所以最好換成其他字彙或是重新排列一下語句的順序。

just 只是

話語中安插just 這個字,多半是為了不要讓話講得太具強制性,但這也會讓你的話聽起來感覺像是在抱怨、不精確、太籠統。

vacation or PTO(Paid Time Off)三分工作,七分休假

沒人會在面試中給面試官一個好逸惡勞的形象,讓他們認為你只想打混摸魚。如何請假、休假制度與福利等問題,可以在之後階段的面試提出,或是諮詢人資部門,才不會給面試官的第一印象大打折扣。

面試NG的10句話

想清楚,以下這10句話可能會讓你的面試成績大扣分,看看人資心裡話就知道。

1 I have a vacation planned in a few weeks. 我計畫近期要先去度個假。

(人資OS:你是不是常常上班在想著要度假啊?)

2 My boss is the worst boss ever. 我的老闆真是我碰過最糟糕的老闆了。

( 人資OS:如果你的新工作進行得不順利,你也會這樣說我們嗎?)

3 My current company is awful. 我現在任職的公司超糟的。

(人資OS:你也會在外面這樣大肆批評我們公司嗎?)

4 How much does this job pay? 這份工作的薪水多少?

(人資OS:這件事情應該是由我提起吧!)

5 When do I get a vacation? 我什麼時候休假啊?

(人資OS:還沒進公司就只想到福利嗎?)

6 Do you mind if I take this call? 你介意我接通電話嗎?

(人資OS:你連基本禮儀都不懂,那豈不是很容易得罪客戶?)

7 I don’t know. 我不知道。

(人資OS:那你知道什麼?)

8 It’s on my resume. 這在我履歷上都有寫。

(人資OS:那我為什麼還得請你來面試呢?)

9 I have an appointment, is this going to be over soon? 我等下還有事,我們能很快結束吧?

(人資OS:那請問你要不要現在就離開呢?)

10 I don’t have any questions. 我沒有問題要問。

(人資OS:請問你來面試前真的有做過功課嗎?)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂