MOOC大規模網路公開課
MOOC大規模網路公開課

創業利基 開展你的獲利世代

文 / 劉子寧        2016-01-20
創業利基 開展你的獲利世代


現在的年輕人勇於追夢,創業更是完成夢想的一個捷徑。但對於一個沒有創業經驗的人來說,到底要怎麼開始自己的事業呢?

此課程的教授史蒂夫‧布藍克(SteveBlank),是史丹佛大學創業學程的教授,同時也是一位經驗豐富的矽谷企業家,被譽為精實創業之父。他從失敗與成功學習經驗,在超過30 年的職涯中建立或者參與8 家創業公司,其中4 家是上市公司。近十年來他分享他的教訓給世界各地的企業家,並出版了兩本著名的創業書籍:《The FourSteps to the Epiphany》和《The Startup Owner’s Manual》。

課程中同時也使用《獲利世代》(Business Model Generation)一書的觀念,教導正在創業或想要創業的人如何成功建立創新的商業模式。畢竟在網路科技的進步下,出現無數前所未見的新商業模式,而這些新商業模式的不斷湧現,是商機,卻也讓創業者在模式開創上面臨更大的挑戰。

《獲利世代》中所提倡的「商業模式圖」( Business ModelCanvas )是課程中很重要的一個部分,他提到在擬訂策略計畫時,商業模式圖以9 個構成要素:目標客戶(CS)、價值主張(KP)、通路(CH)、客戶關係(CR)、收益流(RS)、關鍵資源(KR)、關鍵活動(KA)、關鍵合作夥伴(KP)、成本結構(CS)分別切入,以視覺化輔助思考。而運用商業模式圖時,也可以結合已知的商業概念,用商業模式圖的標準化格式重新整理,幫助我們更了解商業模式的動態變化,也可作為自行建構商業模式圖的啟發或參考應用。

如何創業不失手?從錯誤中學習

而另外一本教科書則是《The Startup Owner’s Manual》,也是布藍克教授自己的著作。藉由這本書中的內容,他分享許多企業的案例,例如在2000 年網路泡沫時代創立的大公司Webvan 在募集巨額資金及IPO 不久後瞬間破產倒閉,以當中犯下的錯誤來解釋大部分的人在創辦企業時所犯的致命錯誤。他認為多數初始的企業必須要經過一段4 步驟的顧客發展模式(Customer Development Model), 也就是發掘顧客(Customer discovery)、確認顧客(Customer validation)、創造顧客(Customer creation)、建立公司(Company-building),才能變成一家真正的公司。

說到底,每個創業家都在思考創業的成功究竟跟手上掌握的資源有沒有絕對的正相關,還是說最大的原因在於「團隊」與「創辦人」?如果你也抱持著這樣的疑惑,不妨加入這堂由Udacity 開設的課程,讓布藍克教授一步接一步教導你從無到有,教你怎樣創造一間成功、獲利、可規模化的事業。因為他認為這樣的公司「不是神話而是可重製的」,而這堂課就是你的答案。( 整理│劉子寧)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂