alexa
置頂

當隱形人,才不會裡外不是人

宅女小紅教你》低調避開麻煩事
文 / 30雜誌    攝影 / 30雜誌
2015-08-14
瀏覽數 7,650+
當隱形人,才不會裡外不是人
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,在辦公室生存其實存在兩種方式:一種是當顯性人,讓同事與老闆知道你的好,當然也會發現你的不好;一種則是默默做隱形人,沒有人發現你的好壞,卻也省了許多溝通誤會上的麻煩。

很多人對辦公室溝通文化的理解,多半朝溝通話術上的精進去思考,或是建立更良好的人際關係才能獲得順利的升遷,但是,我們也不能不佩服總有少數人,他們在辦公室低調生存的方式,幾乎常被當作隱形人看待,但是,他們的這套方式卻讓他們能避開人言可畏的流彈波及,換來長治久安的穩定。

對世事觀察向來犀利另類,在網路上點閱率達近5000萬人次的人氣部落格作家宅女小紅,究竟是怎麼看待辦公室溝通文化?

也是OL的宅女小紅,從畢業後踏入社會,就沒再換過工作,網路文章辛辣的她,其實在辦公室是一個非常低調的上班族,她的低調,為她換來了15年來不受辦公室勾心鬥角紛爭的流彈波及。

究竟宅女小紅的辦公室生存祕笈是什麼?首先,她語出驚人地說:「我都盡量不跟同事講話,所以我對於很多同事會在假日還相約出去玩,覺得很不可思議。」咦?如果我們要建立好辦公室溝通文化,不就是該從跟同事打好人際關係開始嗎?

其次,她繼續語出驚人地說:「我很容易示弱,不管這件事我是否有錯,我一定先說對不起,因為我覺得說對不起比狡辯安全。」一般人如果錯不在我,為什麼得先說對不起呢?

結論是,她說自己是一個負面教材,大家聽聽就好;不過,負面教材其實也是換一個立場去思考,讓一般人習以為常的辦公室文化能有另類的反思。

上班,就是來受苦的

當一個隱形人可以避開紛爭

低調,為什麼是辦公室的生存術?因為可以避免不必要的麻煩。

宅女小紅舉例,如果你跟跨部門的同事私交太好,一旦工作上對方開口要你幫忙,你當然一定會幫。

問題來了,如果這是跨部門合作的案子,如果你是掌控工作流程的人,一旦對方央求你幫忙,讓他寬限幾個工作天,萬一拖延到其他作業流程,上面怪下來,一定是怪你而不是怪他,宅女小紅用發人深省的語氣說:「我覺得有時你得記得,很多時候大家看的是結果而不是過程。」

如果工作環節到你這裡出了問題,就是你的責任,就算你把延遲原因講出來;第一,你得罪了你幫他忙的好友,第二,老闆還是認為這是你的問題。

不跟同事相處還有一個考慮,那就是同事聚在一起多半都在傳達負面消息;不是抱怨老闆不公平,就是講別的同事壞話。

關於工作這件事,宅女小紅是這樣看的,她的名言是:「有領錢的事,從來都不是一件快樂的事,花錢才是快樂。」換言之,既然上班本來就是一件受苦的事,何必再去接受負面能量?

「而且,你怎麼知道老闆沒有在同事間安插臥底?以前我就碰到有一個人在臉書上罵主管,結果主管的祕書在臉書上按了一個讚,隔天兩人就被主管叫到辦公室去,」宅女小紅說。

宅女小紅面對工作苦悶的方式就是跟網友聊天,結果發現一山還比一山低,因為網友也會丟出他們在工作上的各種苦悶,結果發現,原來你的辦公室苦悶還比不上其他網友的精彩,就沒有什麼好抱怨了。

至於失憶,更是作為辦公室隱形人很重要的訓練。所有的辦公室溝通不良都來自於你對工作有太多幻想,所有的工作倦怠都是因為過分熱情產生的;因為對工作太有熱情,就很容易想要出風頭、被看見,這可是犯了宅女小紅辦公室生存術的大忌,因為太出風頭的人不見得與升遷成正比,更與人際關係是兩碼事。

如果你不計較工作上的豐功偉業,或許你就比較能敞開心去接受別人的溝通與批評。

別小看示弱的力量

說對不起,也是一種溝通

很多人忽略掉,「對不起」這3 個字在辦公室溝通術裡,其實擁有極大的力量。

怎麼說呢?宅女小紅說,她很習慣也很容易在公司裡示弱,只要對方質問工作上的疏失,她一定會先說對不起。有同事好心告訴她,不能隨便說對不起,只要一說出來,即使不是你的錯,也代表是你的錯。

一般人的想法是,雖然,強勢語言不見得是最好的溝通方式,但是用示弱的方式畢竟也太孬了吧。但是宅女小紅的理由是:第一,說對不起不會少一塊肉,只要把這3 個字當作口頭禪,又不是要你打從心底真心道歉。第二,人其實都是主觀的,當他會跑到你面前質問時,代表他已經有先入為主的想法,認為就是你的錯,這時候你給他再多的理由都變成了狡辯。

像是有一位同事經常怒氣沖沖地把其他女同事罵哭才甘心,但是他永遠都罵不到宅女小紅,因為他的火氣正要爆發時,常常被宅女小紅當頭的一句對不起,給硬生生地堵了回去,再無發洩理由。

最重要的是,說完對不起後,如果這件事不是你的錯,你就趕緊去找正確答案,再回報給對方,總比情急之下亂給對方答案好,屆時下不了台階更慘。

千萬別附和他人的話

風水輪流轉,你會裡外不是人

或許你沒有警覺過,附和別人的話其實會給自己帶來麻煩,如果你附和同事講別的同事壞話,一旦風水輪流轉,這位同事跟被講壞話的同事重新和好了,你就裡外不是人了。

還有一個陷阱是,如果你附和對方的話,對方很容易把你的附和當作是他的背書。宅女小紅說,像她的朋友有3 個頂頭上司,彼此都不和,都喜歡找他來講其他人的壞話,如果對方說某某某很賤,一旦你只是輕輕地點了點頭,他出去之後就會告訴大家,你說某某人很賤,跳到黃河都洗不清。

溝通這一回事,大部分人其實並不真正想得到解決答案,只想吐苦水抱怨而已,如果你把對方的話當真,尤其是被講壞話的人其實沒那麼壞,但是一旦你聽多了他的負面消息,將來你跟他共事,只會造成你跟他的溝通不良,因為你已經產生先入為主的想法了。

宅女小紅眼中應該避免的辦公室蠢事

1.切記不要跟同事私交太好

你是來工作的,不是來交朋友的,私交太好,你就不得不護短了。

2.如果不是談辦公室戀情,最好不要打扮太美麗

當你打扮過了頭,沒有人認為你很美麗,老闆眼中的你只會覺得你花太多時間在裝扮上,到底有沒有在認真工作呢?

3.不要透露太多個人興趣愛好

例如寫部落格這件事,被發現以後,大家經過你電腦前都會有意無意探看你是否在上班時間偷寫部落格文章,然後你就給了別人大做文章的機會。

4.千萬不要高調布置辦公桌

你心裡可能想:因為我把公司當成我家;但老闆會想:公司是我的又不是你的,幹嘛布置成這樣。此外,一旦公司出事,老闆一定先認定是你沒有專心上班。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章