alexa
置頂

趕快擺脫 22k

自造經濟 3倍速迭代創新
文 / 洪嘉蓮    攝影 / 關立衡、鄭名娟
2015-04-30
瀏覽數 900+
趕快擺脫 22k
分享 Line分享分享 複製連結

22K、薪資凍漲、青年高失業率??,台灣這10 年來的悶經濟,讓人不禁想問,台灣,到底出了什麼問題?

當台灣電子零 組件廠每每以搶下蘋果訂單,打入蘋果供應鏈為傲,殘酷的是,每賣出一支售價約新台幣2 萬元的iPhone 6手機,據《經濟學人》估算,台灣只能分到120 元,這真的是我們要的嗎?

台灣向來以物美價廉的OEM、ODM規模經濟聞名,囊括全球9 成電子產品代工。10 年過去,台灣IT 產業實力依然存在,但是追求低毛利的規模經濟已經走到盡頭。PC 產業式微,行動智慧型產品紛紛冒出頭,台灣從代工龍頭,變成全球產銷鏈最弱勢的打工族。台灣只能走代工這條老路嗎?

創客聚落+製造優勢+跨境電商=新智造工業革命

自造者(Maker)時代新產業鏈讓台灣找到解方。雖錯過產業轉型列車,但現在我們卻有機會跳上火箭。

你可能想像不到,今年聖誕節收到的禮物,可能是一台貼上台灣品牌、價值10 萬的專業腳踏車,大大的打著「MIT」台灣製造標誌,完全顛覆以往只會做OEM、ODM 的台灣印象。

台灣產業鏈正發展一條全新「智造加速器」模式,公式:創客聚落+製造優勢+跨境電商=智造加速器。「智造加速器」是台灣正在發展的全新產製模式,由年輕的Maker(創客)領軍,創客是藉著數位工具用電腦設計,使用雙手或機具做出產品來的人。台灣正出現遍地開花的創客聚落,是火箭的強大驅動力,憑著代工累積的硬底子功夫,連結大廠技術優勢,用小量試產的快速創新週期,透過跨境電商銷售全球。

這股新勢力,被視為第二次新智造工業革命,讓台灣擺脫代工宿命,將創意設計、製造生產、通路銷售3個關卡,透過Maker、科技大廠、跨境電商平台3者攜手打通關,共創台灣下一波經濟成長動能。

創客聚落遍地開花

Maker 主動出擊,不再被動等訂單

Maker 長什麼樣子?就讀台大商研所的FLUX 營運長林士生,與台大機械系的技術長游雋仁,就是最顯著的例子,年輕、毫無專業背景,是他們的共同特質。

平均年齡23 歲的新創團隊FLUX,是近期轟動矽谷的素人創客團隊,推出人人都能輕鬆組裝與使用的3D 印表機,保留「自己動手作」的Maker 精神,讓產品保留組裝樂趣,使用者可以在5-10 分鐘內組裝完成,在蔚為風潮的3D 列印競品殺出血路,在群眾募資平台Kickstarter 創下募得5200 萬台幣亮眼成績。

近來有愈來愈多像FLUX 的團隊出現,素人開發者自造者聚落正在台灣遍地開花。包括地下連雲、創立方、FutureWard 未來產房,近3 年,每年平均超過10 個自造者聚落誕生,大學創業基地更是多不勝數。

台灣發展品牌創新的契機,就從創客聚落最常聽到的「問句」開始。

「這個ideas 可以變成一個產品嗎?產品可以解決什麼問題?足夠發展成一個商業模式嗎?比市場上現有的競品更好嗎?」

這些都是創客間最常討論的話題,每個好點子,都可能擁有發展成品牌的潛力。在創客聚落裡代表的意義是,任何仍在實驗階段的創意想法,都有夢想成真的機會。

兩年前《紐約時報》以「台灣感嘆喪失領導地位(In Taiwan, Lamenting a LostLead)」,點出台灣喪失資通訊產業的領導地位,主因是創新能力不足,沒有發展品牌能力,因而未能掌握趨勢先機。

在行動資訊時代,唯有破壞性創新的領導者,才能主導產業規格及應用,台灣要改革產業結構,首先要開發創新源頭,成為「定義規格」的自造者,創客聚落就是奠下新智造產業鏈的第一步。

「 迭代式創新」小量試產

大廠技術支援,加速3倍創新開發時程

認識創客還不夠,你還要了解他們創造的關鍵字—「迭代式創新」,以往OEM、ODM 講求100%良率的時代已過去,迭代式創新不講求設計生產一次到位,而是少量試產,用嘗錯的方式不斷快速從失敗反饋修正,找到最適的產品,你可能完全想不到,這樣反而讓產品開發時程加速3倍。

原本從創意構想到量產行銷平均需要18個月的籌備期,現在可以縮短為6 個月。關鍵在於前端從Ideas 發想,跨過技術門檻,這往往是自造者耗費最多時間摸索的階段。

自造者時代訴求的是「迭代式創新」,強調加速分析、設計、測試的循環,持續修正,每一步的修正都來自於「失敗」,漸進式的開發出最終產品。

美國自造者空間TechShop執行長Mark Hatch認為,快速失敗有利於加速開發的概念(Rapid iteration),小量試產、快速修正的製造歷程,成為台灣啟動創新引擎的扳機。

群眾募資顧問公司貝殼放大創辦人林大涵分析,「智造加速器」最大優勢在於縮短創新週期,「技術確認後,從working sample到產品上架時程愈短,就能減少競爭者出現的可能性,提高產品競爭優勢。」

許多群眾募資案例最終面臨同個處境,「產品做不出來」或「出貨時程延誤」,林大涵觀察,原因來自創業團隊對製程理解不足,或找不到適合廠商配合。

這代表創業團隊在試產階段出現缺口,小量試產過程僅由創客聚落無法成形,於是新產業鏈上創客們帶著「迭代式創新」思維,希望進階與科技大廠合作。

老將新兵如何合作?

「智造加速器」,台灣原本深具優勢的科技大廠聚落也有關鍵角色,像是精聯電子擁有的RFID先進技術,在prototype的開發階段,提供包含硬體,韌體,軟體API對接及小量試產和測試的技術諮詢和支援。精聯電子執行長陳榮輝認為,新智造產業鏈將有效降低新創軟體、硬體搭配的技術開發門檻。讓創客可以銜接台灣的優勢資源,成為有效縮短創新時程的驅力。

「天下武功,唯快不破。」以前的台灣,走得太慢了,過去在開發產品時,因為高成本的考量,因此非得要萬事俱備,才能正式宣告產品的誕生,「迭代式創新」對台灣科技大廠傳統硬體思惟也將產生衝擊,過去硬體開模成本高,大廠追求高穩定性,但現在的世界,少量試產的高變動性才能找到更多創新的機會。

跨境電商銷售全球

電商平台協力,打通產銷鏈最後一哩

一支售價約新台幣2萬元iPhone 6手機,台灣只能分到120元,關鍵在於不能打通產銷鏈中最後一哩。

打通前期研發設計到製造的關卡,再來就是要鏈接另一個缺口,從製造到銷售的通路在哪裡?跨國訂單的困難度超乎想像。

面對跨境物流、報關、稅務複雜問題,也可能讓創客望之卻步。林士生表示,FLUX 遇到的問題非常複雜,有募資平台不等同擁有電商通路,「以目前FLUX 主要出貨地是歐盟、美國,1/4的訂單是台灣本地也沒問題,但其他訂單就很零散,出貨、運送方式都是考驗,」林士生表示。

網路無國界,但物流有國界,「智造加速器」中另一端就是跨境電商通路革命。

在過往,商品從「製造端」到「消費者」手上,中間必須透過分銷、代理,跨境電商打通金、物流的在地服務,去除中介角色,產品成型就等同與世界各地接線,讓創業者可以一站式的將產品銷往全球市場。

跨境電商Uitox全球行銷長黃文貴分析,電商的興起讓微型創業變成可能,台灣的隱形冠軍開始有機會貼上品牌,此外,小眾產品更需要跨境電商跨大市場,這也是Maker走出台灣的契機。

「Maker只需要專心研發產品,其他就由跨境電商解決問題,」他說。

跳上智造加速火箭,台灣要再次起飛

台灣真的可以不走代工老路,只吃「蘋果皮」賺取2%的代工利潤嗎?智造加速火箭的思考是,從創客聚落+製造優勢+跨境電商,從設計、製造、通路未來全操之在己,這個新智造革命正在扭轉困境,讓台灣逐漸擺脫ODM、OEM宿命。

每個擁有創新點子的Maker,串聯到IC大廠的資源,經由快速反饋,失敗了再修正的短期循環,迭代式創新大幅縮短研發週期,加速開發節奏,這種速度才能讓台灣擁有行動時代戰場的參賽資格。加上募資行銷的新模式,透過跨境電商銷往全球,縮短每一階段的創新歷程,台灣正處於加速馳騁的火箭上。

由創客領軍,高創新、高變動性的迭代式創新,讓台灣重啟戰線,迎接全新自造者時代。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章