alexa
置頂

利益交換,黑鍋變砂鍋

在職場中背黑鍋時該怎麼辦?
文 / 吳思旻    
2015-04-01
瀏覽數 1,600+
利益交換,黑鍋變砂鍋
分享 Line分享分享 複製連結

股神巴菲特曾言:「世界充滿仙人掌,但我們不一定要坐在上面,」究竟要如何越過充滿刺的陷阱,有智慧的擺脫黑鍋,漂亮轉身呢?

「為什麼專案進度delay?你為什麼沒有盯緊結案期限?」

「PPT 上的數據是錯的,你沒發現嗎?」

「你做事應該聰明點!」

「嗯……」

被主管連珠砲似的斥責沒有善盡職責,沒有緊盯專案進度,但實在很難說出口為自己辯駁,其實是因為他遲遲沒有把重要的資訊提供給你;送出去的簡報資料中,有一項數據是錯誤的,主管認為你做事散漫、不夠細心,但其實你只是負責簡報最後的版面潤飾,真正製作資料的是另一位資深的同事,而那位同事卻眼睜睜的看著你被罵。

「你做事應該聰明點!」

難道真的是你不夠聰明嗎?

職場上的推託卸責,常常發生,這種零星小事,可能鼻子摸摸就算了,但是當你一而再、再而三的成為辦公室炮灰時,不僅會影響升遷,還有可能被掃地出門。更甚者,可能影響未來的職涯。

碰到有口難言,黑鍋上身時,難道只能忍嗎?

如何避免讓黑鍋找上身?

在職場中絕對要學會自保,小心謹慎、注重每一個環節,絕對有助於讓黑鍋不找上你。

把工作職責劃分清楚:將工作目標及需求整理清楚後,進行團隊分工,正確地了解任務分配,可以有效度的減少過程中錯誤的機會。

隨時保存溝通紀錄:妥善保存重要的工作文件和往來聯繫紀錄,一段時間便整理工作進度,並且將副本寄給主管,如此可以幫助主管了解團隊確切的工作分工,當真的被冤枉時,便可提出具體的證明以求自保。

以書面形式確認會議紀錄及大家的工作承諾:千萬不要輕易相信口頭承諾,有些時候工作太忙碌很容易讓彼此都忘記在會議上說過什麼,因此除了在會議後用email 傳送會議紀錄外,也可請大家在書面的會議紀錄上簽名。

背了黑鍋,怎麼辦?

如果已經不小心掉入黑鍋中,避免愈陷愈深,第一要務:讓自己冷靜,先弄清楚事情的真相。

平靜檢視專案過程:克制自己的衝動,先別急著辯駁,重新檢視專案流程,釐清到底發生了什麼事情。此時,不妨同時檢視自己,是不是在過程中也有疏漏,並且思考是否能夠有更好的做法。

接著可以和主管面談,重點並非自我辯解以及指責主管或是同事的疏失,你可以在開會時逐一釐清事實,並且建議雙方共同制定出一套方法,避免未來重蹈覆轍。

這個黑鍋我扛得起來嗎?任何事情都會有風險,有些黑鍋無傷大雅,有些黑鍋背了卻可能會讓人吃上官司,受到同事撻伐,影響你的名譽。因此當黑鍋來臨時,應該評估,這個黑鍋應不應該背?

當你決定要背黑鍋時,就「好人做到底」,提醒自己不要到處張揚、埋怨,說不定,勇於承擔反而會為你建立負責任的形象。當然,也要記得為自己設停損點,別讓人家覺得你是顆軟柿子,如果每一次都不去辯解說明,很容易讓人食髓知味。

把黑鍋變白鍋,有可能嗎?這個世界沒有什麼是絕對的,在職場上背黑鍋,也有可能是一場利益交換,端看你有沒有智慧把黑鍋變白鍋。通常主管和資深同事讓人背黑鍋,很可能是為了顧及面子而選擇犧牲新人或部屬,這時候你可以思考:這個黑鍋值不值得背?也許背了這次黑鍋,反而建立了你們之間的信任關係,原先覺得很冤枉的怨氣,卻在之後帶來更多表現及被重用的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章