alexa
置頂

30堂精選國外短期進修課程

2015-02-03
瀏覽數 6,100+
30堂精選國外短期進修課程
分享 Line分享分享 複製連結

1.語言篇:商用西班牙語

用西語和全球5億人對話

●課名:商用西班牙語

●課程重點:基礎與進階商務西語,對話寫作、溝通技巧

●開課單位:西班牙薩拉曼卡大學

●時數:45小時

●授課語言:西班牙語,依語言能力分班

●學費:1680歐元(約合新台幣6萬3000元)

●修課網址:cursosinternacionales.usal.es

談到西班牙,你想到的沙塵滾滾的鬥牛場,還是豔麗奔放的佛朗明哥舞蹈?西班牙語是當今全球第3 大語言,僅次於英語與中文,連《經濟學人》雜誌都將西語列為全世界最具經濟影響力的國際語文之一。

薩拉曼卡大學(Salamanca University)是西班牙語的故鄉,學術氣氛濃郁,在這裡你可以學到最正統的西班牙語課程。商務西語課程採用主題式引導,如商業專有名詞、會議、社交等,待基礎較為穩固之後,再進入市場調查、貿易談判、合約簽訂等進階課程。

你還可以依興趣自由選擇對話與寫作、西班牙文學、歷史、藝術、電影、大眾傳媒等不同的主題課程,商業與文化結合的學習方式,讓有志進軍西語拉美市場者更有把握。

念起來音調優美的西班牙語被譽為「與上帝最接近的語言」,即使是沒有商業考量,單純學西班牙語言,並實際感受西班牙文化的熱情與浪漫,也是一個充滿魅力的學習選項。

2.語言篇:商用德語

說德語,搶攻歐洲市場

●課名:商務德語

●課程重點:德語教學、文化體驗

●開課單位:德國海德堡大學國際夏季學校

●時數:每週20小時,共3週

●授課語言:德語,按能力分成初階、中高級、高級班

●學費:570歐元(約合新台幣2萬1000元)

●修課網址:www.ifk.uni-hd.de/courses

德國是全球最大貿易出口國,也是世界第4 大經濟體,在英、日語能力逐漸成為基本能力的當下,具備德語能力的人才能夠直接面對德國以及歐洲市場,德文課程已經成為最受職場人士青睞的進修選項之一。

歷史悠久的海德堡自14 世紀起就是知名的大學城,它所提供的夏季課程規畫完善,其中商用德文課程以商業溝通為主軸,特別加強商業專有詞彙知識,也會針對商業、經濟議題練習閱讀及寫作。

課程將按照德語能力分成初階與進階班。初階課程涵蓋基礎商用詞彙、商場應對禮儀、溝通談判、在德求職面試技巧;進階班還會加入寫作技巧,以及社會學、德國偵探小說、德國節日及傳統等課程,帶你深入德國文化的靈魂。

海德堡大學的夏季課程除了提供德語課程之外,也有各式各樣的主題Workshop 及演講,例如新聞學、歌唱班、舞蹈、戲劇表演、影片剪輯,提供學生自由選擇參與。此外,還會安排海德堡城市與城堡導覽、電影及演唱會欣賞;週末更有黑森林之旅、萊茵河泛舟等小旅行活動。

3.語言篇:商用越南語

外派東南亞,先開始學越語

●課名:基礎越語

●課程重點:不論你是越語0級生,還是掌握基本會話的初級生,都可以依需求選修適合自己程度的課程

●開課單位:越南胡志明市社會科學與人文大學

●時數:每月40小時

●授課語言:越語

●學費:1級課程280萬越南盾(約合新台幣6萬3000元)起

●修課網址:www.vns.edu.vn

未來世界經濟重心在亞洲,其中,越南就是不容小覷的明日之星。早在1990 年代,台灣企業大廠紛紛南進越南,你可能不知道,台灣是越南第4大投資國,投資金額累計約270 億美元。想挑戰自己、爭取外派或為自己加薪,學好越南語,最佳人選就是你。

越南胡志明市社會科學與人文大學開設的「基礎越語」課程,是許多台灣人學越語的首選。報名流程簡單,時間、課程彈性化,深受外國人士喜愛。首先,中心人員會先測試你的越語能力,再依照你的時間和上課需求分班,每2 週開一次課,教你從字母發音學起。

當你逐漸掌握基本文法架構、日常會話之後,學校還會開設進階課程讓你選修,要修完1-6 級的課程,講得一口流利越語,至少要將近1000 小時時數。但是別擔心,越南語沒有你想像中的困難!幾千年來,越南受到中華文化影響至深,直到17 世紀受到歐洲傳教士影響,才開始改採羅馬字母為國字,所以,越南文許多發音承襲中文,部分文法結構也跟中文很相像,如果你想學第3 語言,別錯過CP 值很高的越南文。

4.商業篇:商業談判

談判桌上讓對方說Yes!

●課名:商業談判與組織衝突解決

●課程重點:從肢體語言、口語表達、情緒管控到跨文化溝通,帶你逐步學習談判的藝術

●開課單位:美國哈佛進修學院

●時數:4學分、13堂課

●授課語言:英語

●學費:2200美元(約合新台幣7萬元)

●修課網址:www.extension.harvard.edu

羨慕職場中有好口才、處事圓滑卻不失嚴謹、每次代表公司出馬談case 總能成功的同事嗎?其實,談判技巧是可以訓練的。哈佛商學院教授麥克. 惠勒(Michael Wheeler) 形容,談判就是一場爵士樂合奏,需要身段靈活、富含創意,能即興發揮,也能把光環留給同伴,帶來一場和諧又振奮人心的演出。

別以為談判離你很遙遠,談判說起來就是協商,每個人每天都會面臨到大大小小的協商過程,包含日常生活、人際互動、甚至是跟自我交涉。好的談判,就是讓你四兩撥千斤,善用籌碼將事情導向對你最有利、而對方也滿意的結果。

哈佛進修學院的「商業談判與組織衝突解決」課程從自我檢視開始,先帶領你認識自己的溝通優劣勢,找到適合自己的溝通策略,再應用到商場上,理解肢體語言、人際、心理層面、跨文化與談判之間的關聯。當你掌握這些談判技巧後,不論是一對一或是團隊/多方談判,你都能引導談判結果走向雙贏的局面。下次在談判桌上,你也能輕鬆讓對方點頭說:「Yes!」

5.商業篇:財務會計

給非財金經理人的財管課

●課名:財務會計

●課程重點:從正確閱讀財務報表開始,每個高階經理人都該學會的財管知識

●開課單位:美國華頓商學院

●時數:5天

●授課語言:英語

●學費:9700美元(約合新台幣31萬元)

●修課網址:executiveeducation.wharton.upenn.edu

財務報表是許多重要資訊的來源,看懂它,你就會知道是哪些力量帶動了公司營收,或者為什麼績效表現不如預期;你也能知道,應該在哪些活動上投注更多資源?哪些資源並未有效活用?財務報表可以提供你判斷的依據,幫助你做出更好的決策。

華頓商學院(Wharton School)隸屬美國賓夕法尼亞大學,是全美最佳商學院之一。華頓主打每個高階經理人都該學會的財管知識,以深入淺出、配合實際商業案例的方式,帶領學生了解自己企業的財務狀況,報表背後的意義,並把收入與現金流數字納入決策的一環。

課程邀請到曾在史丹佛商學院、西北大學凱洛格商學院等名校任教過的會計學教授理查‧蘭伯特(Richard Lambert),帶領學生從實際案例中操作,包括閱讀資產負債表與損益表、對營收數字進行績效評估、辨識及評估投資的可能等。

想成為川普與巴菲特的學弟妹嗎?想在國際頂尖的商學院中與來自各國的經理人交流嗎?不論你來自哪一個領域的產業,這堂課將讓你滿載而歸。

6.行銷傳播:數位行銷

360度數位行銷策略高手

●課名:數位時代的行銷、銷售管理

●課程重點:從認識數位世界裡的商業開始,帶領主管們規畫公司的數位行銷策略

●開課單位:西班牙ESADE商學院

●時數:1個月

●授課語言:西班牙語

●學費:4200歐元(約合新台幣15萬8000元)

●修課網址:www.esade.edu/executive-education

你還在用傳統的行銷手法打廣告?單向式的傳播溝通,在網路時代早已失效,行銷策略轉向數位,甚至是360 度環環相扣的精準式行銷!

地處巴塞隆納的西班牙ESADE 商學院,是非美地區全球前3 大商學院,在《金融時報》調查中,其經理人短期培訓課連年拿下全球排名前5 的佳績。其中,這裡的行銷課更是你不能錯過的課程。

因應數位時代,ESADE 規畫行銷、銷售主管數位化的行銷策略系列課程,從電子品牌經營、電子商務、社群媒體網絡、搜尋引擎廣告優化策略, 帶你從線上到線下、從社群到行動裝置、從使用者經驗到線上口碑管理、從精準廣告策略到成效媒體運用,讓你無縫接起行銷的多種面向,成為360 度數位行銷策略高手。

來到ESADE,就像是打開一扇通往歐洲、甚至全世界的窗。ESADE 每年招收80%國際生,教學時強調學生團隊合作,同學間互動熱絡。如果你經常需要與外國人接觸,或是未來想到歐洲發展,趁著進修培養人脈,跟全球超過5 億名西班牙語人口溝通,ESADE 就是你的最佳跳板。

7.行銷傳播:數位說故事

網路世代的視覺故事力

●課名:跨媒體溝通─數位說故事

●課程重點:從Twitter發文到紀錄片分析,練習影像敘事分析與跨媒體溝通能力

●開課單位:美國哈佛大學進修學院

●時數:36小時

●授課語言:英語,非母語者需提供英語能力證明

●學費:2200美元(約合新台幣7萬元)

●修課網址:www.extension.harvard.edu

你大概已經忘記自己坐在書桌前攤開稿紙、提筆寫文章是多久前的事;不過,如果是問上次在臉書上傳了什麼照片或文章,許多人或許馬上就能回想起來。在網路發達、行動領航的今日,想說一個好故事,不再能只靠好文筆,還得學會「看圖說故事」的跨媒體圖像溝通能力!

來到全球頂尖的哈佛大學,除了享有最高學府的教學及人脈資源,你還可以在「數位說故事」進修課程中,學到實用的圖像概念與溝通技巧。在36 小時的學程裡,你將有大量機會和教授、同學們討論各種不同形式的影像作品;從投影片簡報到紀錄片分析,學生們不只學習圖像識讀,也實際練習如何用20 張照片說一件事情、用3 張投影片說故事、用一段短片介紹自己,甚至在社交媒體發文的技巧等。

別以為這些無足輕重,這堂結合理論與實務的課程,不只訓練學生的視覺力與故事力,更討論如何運用在商業情境下,達到用圖像說服閱聽者的效果。在強調多感體驗的年代,熟悉這些技巧就像多一張嘴,無論簡報提案或行銷企畫,都能事半功倍。

8.行銷傳播:跨文化溝通

你會說Globalish嗎?

●課名:全球工作場域的跨文化溝通

●課程重點:解讀職場中跨文化溝通的資訊與人際互動意涵

●開課單位:美國哈佛大學進修學院

●時數:1個週末、9個週間晚上(遠距)

●授課語言:英語

●學費:1250-2200美元(約合新台幣4-7萬元)

●修課網址:www.extension.harvard.edu

在跨國企業中,如何跟外國同事一起工作無障礙?想跟歐洲人談生意,怎麼樣才能不踩雷?每次問印度同事意見時,他們總是搖頭和聳肩,到底是同意還是不同意?

全球化浪潮下,跨國企業業務合作往來頻繁,很多人的同事就是外國人,辦公室裡英文此起彼落,偶爾還夾雜著不明的語言。但是,能說出一口流利的英文,就能跟世界溝通無礙了嗎?

哈佛進修學院推出「全球工作場域的跨文化溝通」課程,旨在幫助學生解決職業生涯中所面臨的溝通挑戰,透過體驗式的活動和任務,學習解讀跨文化溝通中的資訊與人際互動意義,並解決團隊合作中遇到的問題。

這是一門線上與線下的組合式課程,課程密集安排在一個週末中完成,剩餘部分則散布在4 個月中、平均每個月3 次的晚間視訊會議,與同學和老師在視訊過程中實際演練跨文化溝通情境。哈佛超強師資親授課程加上實務訓練,幫你用Globalish(全球化英語)的思維邏輯和全球工作者對話。

9.管理篇:人資管理

學會慧眼識人才

●課名:人力資源管理學程

●課程重點:Haas商學院的超強師資,帶你成為高階人資管理師

●開課單位:美國柏克萊加州大學進修學院

●時數:至少210小時,春季開課

●授課語言:英語

●學費:7700美元(約合新台幣24萬6000元)

●修課網址:extension.berkeley.edu/business

管理學中,人是最困難的一部分,而人才卻是企業最珍貴的資本,如何找到對的人、把優秀人才放在適當的位置上?美國柏克萊加州大學進修學院推出的「人力資源管理學程」,由Haas 商學院的菁英師資監督教學,提供契合業界需求的實務課程,從企業主管、政府機構、非政府組織到中小企業的人資管理師都適用。

首先你會學到員工招聘與後續管理,接著是人才培訓,如果讓你設計一套人才培訓課程,你會放入哪些重點?如何把組織文化融入在人才培訓中?人資學程以實作的方式教你設計出符合組織文化與職位需求的人才培訓課程表。最後是績效管理,教你引導一個成功專案,評估和衡量員工和組織的績效,或增進與夥伴合作的效能。

上完此學程後,你可以挑戰美國人資界最富盛名的兩項證照:美國人力資源管理專家PHR(Professional in Human Resources)與資深人力資源管理專家PHR(Senior Professional in Human Resources), 據統計, 此學程有超過50%畢業生考取以上兩項證照,成為高階人資管理師。

10.管理篇:領導管理

成為企業雇主的最愛

●課名:領導學程

●課程重點:公認全歐洲最國際化、也最有經驗的歐式管理學程

●開課單位:歐洲工商管理學院

●時數:依選課而定,3-9天不等

●授課語言:雙語教學,英語並稍具法語基礎

●學費:依修課地點而定,7900新加坡幣(約合新台幣19萬元)到9950歐元(約合新台幣38萬元)不等

●修課網址:executive-education.insead.edu

沒有超能力的美國隊長,為什麼能成為復仇者聯盟的領導人,帶領比他聰明、比他強壯的鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾?答案就在領導力。

想在工作上更上一層樓,領導力絕對是關鍵。在當今日益國際化的企業環境中,優秀的領導人必須不斷充實新的技能,特別是與跨文化、變革相關的領導趨勢,以影響和鼓舞你的團隊。

想成為企業招聘首選的頂尖人才?想一睹楓丹白露最歐式的管理精髓?歐洲工商管理學院(INSEAD)是歐洲最受尊重的商學院之一,2014 年《金融時報》(FinancialTimes)全球MBA 排行第5,且長達10 年在《QS 全球商學院200 強報告》(QS Global 200 Business Schools Report)歐洲商學院部分排名第1,並與美國華頓商學院結盟。INSEAD 開設了領導力挑戰、成功領導變革、國際商業管理技巧、管理全球虛擬團隊、領導與組織績效、策略執行計畫等共12 類領導專業學程,尤其注重開放和創新。在教學方法上也很多元,包括案例分析、商業模擬、角色模仿、遊戲和演講,讓學習更有趣也更有效率。

11.管理篇:創業管理

給新創團隊的武林祕笈

●課名:創業與小企業管理學程

●課程重點:專為新創團隊設計的懶人包,從創業前的市場分析,到創業後的行銷策畫一網打盡

●開課單位:美國柏克萊加州大學進修學院

●時數:126小時,8學分

●授課語言:英語

●學費:4475美元(約合新台幣14萬3000元)

●修課網址:extension.berkeley.edu/business

你想創業嗎?空有好點子,卻不知道怎麼轉換成可以營利的商業模式嗎?與其埋頭苦思,不如加入柏克萊加州大學,和全美最有創意和實踐力的學生們一起腦力激盪吧。柏克萊加州大學是全美排名第一的公立大學,更是孕育許多新創團隊的發源地,校風開放,鼓勵有獨特性、有創意的學生,過去3年來,該校有160 名畢業生獲得創投資金並成功創業。

不是商業背景沒關係,柏克萊加州大學進修學院的創業學程,連續4 個月、每週六整天的密集課程,從創業會遇到的各個階段:市場定位分析、企畫、簡報、財務、行銷策略到執行面,教你一網打盡必備knowhow 與技能。你還可以選修其他實用課程,包含新創團隊必知的商務法規、電子商務策略擬定、創業家領導策略等,每個人可以依照自己的興趣和弱項,針對目前創業所遇到的疑難雜症,向專家學習。

如果想跟其他新創團隊切磋實作問題、成功歷程,每週三晚上由女性創業家開設的講座,讓手上沒有太多銀彈與人脈的新創團隊,也能善用各種資源與人脈創業。

12.管理篇:飯店與觀光管理

五星級飯店CEO搖籃

●課名:國際飯店與觀光管理商業碩士課程

●課程重點:跟著飯店管理之父凱撒里茲,學五星級飯店無懈可擊的服務品質及管理策略

●開課單位:瑞士凱撒里茲飯店管理大學

●時數:1年

●授課語言:英語,可選修法語、德語

●學費:6萬6200瑞士法郎(約合新台幣20萬8000元)

●修課網址:crcs.lincoln.com.tw

是哪一間酒店裡的酒吧讓名作家海明威留連忘返?又是哪一間酒店讓獨具品味的可可‧香奈兒鍾情於此,一住就是30 年?1898 落成的巴黎里茲酒店(Hotel Ritz Paris),由飯店管理之父凱撒里茲(Mr. Cesar Ritz)打造,在超過百年歷史的建築裡,精緻且高規格的餐點與服務,吸引當時的政商名流聚集,如今更是享譽全球的五星級酒店。

用100%的專注力、追求無懈可擊的完美,是凱撒里茲的座右銘,也是他的酒店得以引領潮流的關鍵。早在100 年前,他提出「顧客永遠是對的」這個經營主張,至今被奉為餐飲業的圭臬,以他命名的瑞士凱撒里茲飯店管理大學(Cesar Ritz Colleges Switzerland),則從教學上貫徹這樣的思維。

Cesar Ritz 是在業界被譽為擁有最多五星級飯店總經理校友的學校。以「國際飯店與觀光管理商業碩士課程」為例,除了電子商務、財務、人資管理,學生還需加選廚藝趨勢、旅遊、永續發展管理等專業選修。想成為五星級或國際級飯店的高階主管,這裡全英語授課外,也可選修法文或德文,第二外語將是你的勝出關鍵。

13.資訊科技:IC設計

數位IC設計好薪情

●課名:半導體IC設計學程

●課程重點:課程設計貼近產業脈動,是IC設計原理與應用的入門課

●開課單位:美國柏克萊加州大學進修學院

●時數:150小時

●授課語言:英語

●學費:3750美元(約合新台幣12萬元)

●修課網址:extension.berkeley.edu/cert/icdesign.html

物聯網概念夯,工研院IEK 預測,5 年內相關製造業、醫療業商機將達到破千億商機。從手機、平板電腦到穿戴式裝置,不論終端產品的載體怎麼變化,IC(積體電路)始終是電子裝置的靈魂,反映在相關技術人才需求上,數位IC 設計師就是未來最搶手的5 大工程師之一,平均年薪達新台幣150 萬元。

羨慕這樣的好薪情嗎?現在進修還來得及,不論你學的是文法商,還是行銷或管理,結合原本的專長和IC 設計概念技術,你就是產業要的跨領域人才。

美國柏克萊加州大學的工程科系舉世聞名,位居全美大學電子工程類排行TOP 3,畢業生在業界炙手可熱,其進修學院也針對半導體IC 設計開設9 門相關課程任君挑選,包含IC 過濾器和振盪器、模擬IC 設計以及可以應用在大數據和雲端運算的半導體IC 設計等,只要選修其中4 門必修和1-2 門選修課,修滿150 小時時數就可以拿到證書。

特別的是,這門學程採取線上修課,每個課程結束前會有一次考試,讓你不必出國,也能依照自己的時間規畫,循序漸進完成學業,拿到UC Berkeley 的學程專業證書。

14.資訊科技:資料探勘與應用

當社群遇上大數據

●課名:社群資料與網路

●課程重點:從海量數據分析社群使用者,學習如何精準執行社群行銷策略

●開課單位:美國麻省理工學院

●時數:2天

●授課語言:英語

●學費:1800美元(約合新台幣5萬7000元)

●修課網址:web.mit.edu/Professional

學會從O2O(Online to Offline)營業模式獲利,你準備好了嗎?全球網路用戶平均每人每天花2.5 小時瀏覽社群網站,顯示目前社群網站當道,Facebook、Twitter 等不僅改變了我們的生活,也改變了企業的運作方式。該如何有效運用這些網站背後的大數據,掌握社會趨勢並創造商機?

當社群遇上大數據,不論是掌握時下夯話題、找出熱門搜尋、建立人脈網絡、分享火紅新聞、打造收視娛樂新指標,都能一指搞定。透過美國麻省理工學院(MIT)的社群資料與網路課程,你可以學到如何利用演算法、圖形模型、雲端語意分析等技術,以內容分析及使用者行為分析,來量化理解社群口碑影響力,並將社群網站的數據轉換成各種決策任務,如廣告及市場行銷策略的制定、顧客服務等,更聰明的操作網路行銷活動,進一步精準找到潛在消費者。

Facebook、Twitter 和Linkedln 產生了大量極具價值的社交資料,但是要如何找出誰正在使用這些網站?他們在討論些什麼?或者他們在哪裡?又該如何用更精準的內容與他們溝通?本課程將告訴你答案。

15.資訊科技:產品研發

設計加研發的A型人才

●課名:以顧客和市場為本的產品設計

●課程重點:專為資工人才開設,不只懂研發,也具備設計美感與企畫力

●開課單位:美國史丹佛大學職涯發展中心

●時數:3門課程,修課時間自行調配,最多3年

●授課語言:英語

●學費:1萬2500美元(約合新台幣40萬元)

●修課網址:scpd.stanford.edu

你能不能找出iPhone 6 的10 個設計缺點?一項好的設計產品,使用者意見應該占多少比重?除了銷量,你能用更人性化的方法測量產品品質

嗎?以上3 個問題,史丹佛大學職涯發展中心「產品設計」課的學生,應該能說出自己的一套論點。

在全球化市場的激烈競爭下,產品設計是否能通過市場認可,成敗就在一夕之間。在全美創新能量最蓬勃、被視為創業家搖籃的史丹佛大學,每10 個畢業生中就有1 名創業。

創意,需要更縝密的思考,並呼應現實情境,然而現實中,資工人才只懂得埋頭研發,商管人才對於產品設計的技術面一知半解,唯有具備跨領域的知識,才能發揮產品的極大值。史丹佛大學推出證書學程,引領工程師從前端的產品企畫發想,結合原本的研發專長,設計出符合使用者需求、市場導向的產品。

課程從設計方法教起,兼顧產品市場性與設計品質的設計思維,你會學到,感性與美學元素在設計之中的重要性,面對一項已經是消費市場中最棒的產品,你還是能精益求精,分析這項產品可以如何改善設計流程。

16.人文素養:基礎法語

在浪漫花都學法語

●課名:法語入門

●課程重點:初學者的法語課,日常生活中的基礎文法、字彙跟會話

●開課單位:法國巴黎人文學院

●時數:1-12週以上自選

●授課語言:英語、法語

●學費:以1-3週密集課程,每週20堂課計,學費為230歐元(約合新台幣8600元)

●修課網址:www.france-langue.com/paris

坐在塞納河畔,啜飲一口咖啡,讓咖啡香氣在鼻息縈繞,時光在此刻變得緩慢,你望著巴黎街頭熙來攘往的行人, 輕聲說:“La Vie est Belle”(生活如此美好)。

這是許多人印象中的法國─優雅、文藝而迷人。你想跟法國人一樣,說著一口語調輕盈而溫柔的法語嗎?來巴黎吧!位於巴黎市中心15 區的巴黎人文學院,專為外國人開設基礎法語課程,37 年來已經吸引超過100 個國家、7000 名外國學生修課。課堂上採用9-18 人小班制教學,不怕學不會,只怕你不敢開口。

課程彈性化設計,你可以選擇1 週到數週的課程。想要集中火力,完全沉浸在法語學習氛圍,也有每天上課6 小時的密集班,除了吃飯、睡覺都在學法語,1 週搞定基本的聽、說、讀、寫。想放慢步調,也可以每週只選2-6 堂課,每堂課上課半天,一邊遊覽巴黎,一邊在旅行中對照課堂所學。

週末假日時,學校也會舉辦戶外活動,帶領學生走向戶外,實際演練法語。選擇在巴黎學法文還有個好處,既然來到歐陸,就趁這個機會來一場環歐旅行吧。

17.藝術設計:動畫設計

SVA,動畫大師都在這裡

●課名:動畫設計

●課程重點:超越文化差異與年齡,用豐富的想像力激發你的動畫潛能

●開課單位:紐約視覺藝術學院(SVA)

●時數:3-4小時

●授課語言:英語

●學費:270-570美元(約合新台幣8600元到1萬8000元)不等

●修課網址:www.sva.edu/continuing-education

有人說,「紐約有超過一半的藝術家和設計師,是從紐約視覺藝術學院(School of Visual Arts,SVA) 畢業的。」這句話足以說明SVA 在紐約藝術領域的標竿地位。

位於紐約市區曼哈頓,SVA 地處全美文化藝術核心,橫跨紐約市區東西兩岸。學院人才輩出,擁有眾多世界知名的校友,包括世界動漫之父威爾‧伊森(WillEisner)、時尚攝影大師卡洛‧斯奎爾(Collier Schorr)、美國塗鴉藝術教父凱斯‧哈林(Keith Haring)等。

其中,SVA 的動畫設計更是全美首屈一指,幾乎所有美國知名動漫電影和特效大片都有SVA 師生參與,包括《玩具總動員》、《超人》、《蜘蛛人》、《蝙蝠俠》、《功夫熊貓》、《馬達加斯加》、《變形金剛》等。獲獎不斷的SVA 在2013年被票選為半世紀以來最重要的3 所設計藝術學院之一,2014 年《彭博商業周刊》更將它選為「全球最佳設計學院」。

SVA 的學生是國際電影節、奧斯卡獎、威尼斯雙年展的獲獎常客,被美國當代藝術界稱為「藝術大師的搖籃」。想在藝術設計與靈感的世界級殿堂學習?你絕對不能錯過SVA。

18.藝術設計:室內設計

室設狂想曲,雀兒喜幫你圓夢

●課名:室內設計

●課程重點:室內設計Top1名校,釋放你的熱忱與想像力,畫出專屬居家設計圖

●開課單位:英國倫敦藝術大學雀兒喜藝術學院

●時數:一個模組課12天,共3個,36天

●授課語言:英語

●學費:一個模組1895英鎊(約合新台幣9萬1000元)

●修課網址:www.arts.ac.uk/study-at-ual/short-courses

在英國,講到室內設計,非雀兒喜藝術學院莫屬。對室內設計有興趣的你千萬別錯過!就算是初學者,也可以在這裡找到合適的課程。

雀兒喜藝術學院隸屬倫敦藝術大學(UAL),位於倫敦市中心。UAL 是英國頗負盛名的綜合型藝術大學,整合中央聖馬汀藝術學院、雀兒喜藝術學院等6所學院,不論在藝術、時尚、創意等產業都是國際頂尖水準。從平面、印刷排版、攝影、插畫、藝術、服裝、室內設計到數位設計,每年UAL 畢業展呈現琳瑯滿目的新設計,就連英國藝術教父薩奇(Charles Saatchi)也會到場觀摩。

緊鄰泰晤士河畔、泰特現代藝術館,雀兒喜校園散發濃濃的人文氛圍,即使是不懂皮毛的初學者,只要對室內設計有濃厚熱忱,在雀兒喜都可以學到完整的室內設計技術。模組一從基礎繪圖與3D 概念解析圖教起,學習室內設計師的入門技術;模組二教導學生發展個人的設計特色,並深入介紹室設中的各種元素,譬如燈光、家具布置等;最後,你需要用前兩個模組所學的知識,設計出飯店、私人公寓或商店的內部裝潢,才算學有所成。

19.藝術設計:電影藝術

一圓紐約電影夢

●課名:電影學程

●課程重點:從實務中學習,讓學生在入學的第一週便能接觸攝影機,為作品做準備

●開課單位:紐約電影學院

●時數:1-8週

●授課語言:英語

●學費:依選課而定,8週課程為5300美元(約合新台幣17萬元)

●修課網址:www.nyfa.edu

站在紐約街區,彷彿站在世界的十字路口,來自世界的文化碰撞出這座城市的創新風景,藝術人文氣息的彙集,更是學習藝術不可或缺的養分。能在這樣的城市裡進修電影,似乎是一件很夢幻的事情,而位於紐約市中心,聯合廣場周邊的紐約電影學院(NYFA),為想學電影的你,提供很好的選擇。

除了1 年和2 年的學位學程外,扎實的短期課程,從1 至8 週都有,吸引了許多對電影製作有興趣的學生。攝影機操作、燈光設計、剪輯等實作外,還包含綜合性的理論教學,強調從做中學,因此,學生很快便能投入電影製作,課程結束後,作品帶著走。

NYFA更不定期的邀請知名業界人士分享,美國導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、演員皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan),都是曾在NYFA 與學生近距離演講的知名電影人

電影《尖峰時刻》、《X 戰警》導演布萊特瑞納(Brett Ratner)等眾多名人,更是傑出校友。演員林依晨、李威也選擇來這裡短期遊學,想成為這些大咖的學弟妹,只要對電影有一顆熱情的心,初學者也能一圓電影夢。

20.藝術設計:時尚設計

設計新手也能引領時尚潮流

●課名:時尚設計

●課程重點:從畫草稿到設計出走在時尚尖端的成品,給新手的時尚設計課

●開課單位:帕森設計學院

●時數:春季或秋季

●授課語言:英語

●學費:依選課而定,一門課349美元(約合新台幣1萬1000元)起

你熱愛時尚嗎?想走在時尚最前端,就到紐約跟著帕森設計學院的大師學設計。

美國實境節目《決戰時裝伸展台》(Project Runway)曾以帕森設計學院當比賽現場,隨著節目在全球熱映,帕森也一夕暴紅。帕森設計學院創校超過一世紀,是紐約最完整的藝術設計學校,校友與師資在業界的高知名度,奠定帕森的朝聖殿堂地位。把帕森推上螢幕的製作人提姆‧岡恩(Tim Gunn)曾在此任教20 年,DKNY 創辦人DonnaKaren、吳季剛、Anna Sui 都是校友。

如果你有滿腔創意靈感,想到國際舞台試身手,可以先從選修帕森開設的「時尚設計」證書課程開始。這門學程開設給非相關專業背景的學生研讀,課程融合素描與一般的視覺技能與想像力,帶領學生從畫草圖到完成服裝設計成品。你會學到色彩運用、素描、平板繪圖、立體裁剪、面料選擇和紡織等技術,以及當代流行的敏銳度訓練。

身處全球時尚聖地,不想和潮流脫節,除了藉著進修感受紐約的城市魅力,也別錯過觀摩帕森年度時裝秀這個全校盛事的珍貴機會。

21.料理篇:泰式料理

品嘗東方文華泰式酸香辣

●課名:廚藝課程

●課程重點:不論平民美食或皇家料理,東方文華酒店帶你從認識食材、研磨醬料、煎煮炒炸學泰菜

●開課單位:曼谷東方文華酒店

●時數:每日1堂共3小時(不含用餐時間)

●授課語言:英語

●學費:1日班4000泰銖(約合新台幣3900元);連續6日班2萬泰銖(約合新台幣1萬9000元)

●修課網址:www.mandarinoriental.com

如果說,探索一個地方的食物便能深入它的歷史文化,那麼,學習烹煮在地的美食,便能指引你找到它的靈魂。行旅在世界各地,你一定不難

找到為外國人開設的廚藝教室,更何況身在以酸辣風味風靡全球的泰國。

如果想在泰國學習做泰國料理,不少人都會提及「藍象餐廳(Blue Elephant)」。但你或許不知道,至今已有成千上萬的旅人選擇造訪另一個知名的烹飪學校課程,學習如何烹煮美味的泰式美食。

由曼谷五星級飯店「文華東方酒店」打造的「東方泰式烹飪學校(The Oriental Thai Cooking School)」, 坐落在飯店中一座百年歷史的木造別墅。承襲飯店在國際享譽的美名,廚藝教室的空間雍容典雅、擺設別具風格,國際媒體CNN將它評為曼谷最佳廚藝學校之一。

正如你所期望得到的待遇與體驗,專業的全職老師和工作人員不僅會提前做好充分的準備,他們流利的英文和貼心的輔助、熱情且幽默的回應,都能讓你安心的用雙手進入迷人的泰國文化與生活的精髓。課程結束後,你還能帶走證書、圍裙、香料和食譜的禮物包。

22.料理篇:義式料理

托斯卡尼豔陽下的廚藝課

●課名:烹飪藝術

●課程重點:從烹飪、品酒、烘焙到烹飪藝術,在佛羅倫斯廚房裡學義式料理

●開課單位:佛羅倫斯Apicius餐飲烹飪學院

●時數:1堂課3小時以上

●授課語言:英語

●學費:105歐元(約合新台幣4000元)起

●修課網址:www.apicius.it

番茄紅了,醫生的臉就綠了!除了高營養價值,番茄也是義式料理中不可或缺的食材,尤其是色澤鮮紅、酸甜提味、以番茄為靈魂的紅醬義大利麵,光想到就垂涎三尺。看似複雜的義式料理,其實是發揮創意和好奇心,拼出香料與食材的最佳組合。

成立不到20 年的Apicius 餐飲烹飪學院(AISH),坐落於義大利中部托斯卡尼地區的佛羅倫斯市中心,在文藝復興發源地的薰陶下,料理也著重烹飪藝術。Apicius 隸屬於佛羅倫斯藝術大學旗下,開設烹飪、品酒、烘焙糕點、餐飲管理等專業課程,短期課程為單堂課1-3 小時,到1 學期系列課程不等,專門給對義大利料理有興趣的外國人修習。如果你只是來此旅行,也可以選擇單堂體驗課程,包含義大利文、烹飪和品酒的三合一課程,或跟著老師展開市場之旅,從食材開始認識義大利;走一趟廚具店,或與托斯卡尼家庭共進晚餐。

在日光充沛、物產豐富的托斯卡尼地區,最著名的當地料理莫過於牛肚,不論是想學道地的紅醬義大利麵,或是自製軟嫩銷魂的牛肚三明治,來佛羅倫斯學正宗義式料理吧!

23.料理篇:烘焙

日本甜點的華麗冒險

●課名:日本甜點

●課程重點:在美食的世界將自己的「喜好」變為「工作」的學校

●開課單位:日本福岡甜點製作學校

●時數:2年制課程

●授課語言:日語

●學費:94萬5600日圓(約合新台幣30萬元)

●修課網址:www.f-culinary.ac.jp

甜點師傅、麵包師傅、義大利餐廳主廚、專業咖啡師,哪個是你最憧憬的工作?如果你有個想開蛋糕、麵包店的烘焙夢,卻又沒那麼多錢到歐

洲學甜點,去日本,可能是不錯的選擇!

日本福岡糕點烹飪專門學校,提供2 年制3 大學科12 門選修課程,包括甜點麵包、餐廳、專業咖啡,在福岡糕點專門學校,這3 大學科的課程開放跨領域選修,還能夠到新成立的「福岡HOSPITALITY & BRIDAL 專門學校」修飯店餐飲相關課程。

學會甜點製作,更重要的是建立自己的商業模式。如何讓所學能夠直接應用到工作,成為長期職涯發展計畫?福岡糕點專門學校提供企業產學合作,引導學生開發獨創商品,成功向企業提案後直接商品化上市。針對想創業的學生,也提供店鋪開設輔導,從訂貨、商品製作、服務應對、行銷販售,菜單設計企畫到內部裝潢、宣傳活動等,全都由學生自行參與,培育美食界所需要的「知識」、「技術」、「接待心」。特別的是,針對留學生設有輔導窗口「滋慶學園國際交流COM」,幫助留學生解決入學與住宿生活等大小問題。

24.料理篇:品酒

紅酒饕的美酒饗宴

●課名:品酒

●課程重點:紅酒釀造、餐酒搭配、行銷管理課程,最後通過實習及考試,將授予文憑證書

●開課單位:藍帶國際廚藝管理和餐旅學院

●時數:秋季課程,9個月

●授課語言:以法語教學,隨堂配有英文翻譯

●學費:1萬9800歐元(約合新台幣74萬7000元)

●修課網址:www.lecordonbleu.com

一杯紅酒、一口cheese, 要品嘗舌尖上的法式美味,還能有文憑證書可以拿,那麼位於法國巴黎的藍帶國際廚藝管理和餐旅學院(Le Cordon Bleu),絕對能讓你享有巴黎的美味饗宴。Le Cordon Bleu 是世界上第一所西餐與西點學校,超過115 年歷史,見證法國悠長的飲食文化,其中侍酒師的專業課程,更是法國總校區獨有。

在一家美好的餐廳用餐,酒水與食物一同塑造美好的用餐體驗,而侍酒師必須要依料理的調味、烹飪方法、口感、擺盤等,建議客人適合飲用的酒飲;好的侍酒師,需要專業知識,要懂得餐酒搭配,更需要有足夠的服務經驗。

法國有眾多葡萄園,再加上對美食的講究,是學習品酒藝術的好地方。而Le Cordon Bleu 特別設計了葡萄酒管理課程,由來自不同領域的專業人士、美食專家組成的國際專業師資,超過600 小時的課程規畫,葡萄酒釀造、酒莊參觀、專業知識建立,以及商管的相關課程,將你領進專業又美妙的紅酒世界。最後,學生必須在葡萄酒相關產業內,完成2 個月的實習,結業通過將頒予課程文憑。

25.體能篇:瑜珈

古老瑜伽洗滌身心靈

●課名:希瓦南達瑜伽

●課程重點:從瑜伽假期到成為瑜伽老師,在瑜伽之都學習世界上最古老的希瓦南達瑜伽

●開課單位:希瓦南達瑜伽中心

●時數:數天到數月不等

●授課語言:英、法、德、西、日語等

●學費:依課程而定

●修課網址:www.sivananda.org/courses

屏氣凝神,深吸一口氣,再緩慢而均勻地吐氣,從拜日式開始調息,一點一滴釋放你的焦慮與疲憊,在不同的瑜伽體位變換中,逐漸淨空雜念,專注在感受你的身體、覺察真實的內在自我,直到身心徹底釋放。這就是希瓦南達瑜伽(Sivananda Yoga)。

希瓦南達是一門古老的瑜伽派別,由印度聖者希瓦南達(Swami Sivananda)研習古老瑜伽後所創,並經後代毗濕奴‧ 德瓦南達(Swami Vishnu-Devananda)傳入歐美,目前是世界上最多人學習的瑜伽體系。

比鄰喜馬拉雅山的聖城瑞詩凱詩(Rishikesh) 是印度瑜伽發源地, 德瓦南達在這裡創立希瓦南達瑜伽中心(International Sivananda Yoga

Vedanta Centres),在這座遠離喧囂的古老道場裡,你可以選擇兩週的密集課程、兼顧飲食與瑜伽的烹飪工作坊,或1 個月以上的志工學習計畫,配合道場規定的課表,每日進行冥想、靜坐、瑜伽與志願勞動,瑜伽哲思就在生活中實踐。希瓦南達瑜伽中心在亞、南美洲多國培訓師資,40 年來已經培養全球超過2萬6000名瑜伽老師。

26.體能篇:芳療

成為芳療師的修練之旅

●課名:芳療四級證書課程

●課程重點:從認識並使用精油開始,踏入精油按摩的香氛世界

●開課單位:澳洲昆士蘭芳療學院

●時數:20週

●授課語言:英語

●學費:6530澳幣(約合新台幣17萬元)

●修課網址:massageschools.com.au

空氣中飄散著淡雅清香,按摩師雙手來回輕撫,在掌心的溫熱下,你的毛細孔逐漸舒展,精油滲入肌膚,由內而外的深層療癒,你的身心卸下

負擔,沉醉、放鬆且安定。

看似慢活、從容的芳療產業裡,其實有著嚴謹的專業精神,就像中古世紀的煉金術士一樣,好的芳療師對精油深入了解,用科學精神不斷探索、測試、修正錯誤,直到萃取、調配出精確比例。

數千年以來,芳療是人類信仰的自然療法,想踏入植物精油的奧祕世界,來到崇尚自然的澳洲就對了。澳洲昆士蘭芳療學院(Massage Schools of Queensland)的芳療四級證書課程相當於職業芳療師的入場券,為期20 週的課程中,將教你20 支精油的化學成分、源起、特色,和用於人體時的治療應用。以按摩為例,學生首先要學習身體解剖學與生理學知識,才能幫顧客評估身體狀況,提供最適合的按摩類型,接下來實作演練─從芳療按摩、足療、印度式頭部按摩到瑞典式按摩。

結業後,你可以再挑戰文憑證書,成為芳療師或按摩師,或芳療產品設計師,量身訂做個人芳療計畫。

27.體能篇:武術

金鐘罩、鐵布衫,向少林高僧學氣功

●課名:少林武術培訓班

●課程重點:少林派基本功、拳法與氣功教學,和高僧一起練武

●開課單位:河南嵩山少林寺

●時數:1個月為單位

●授課語言:中文

●學費:7000人民幣(約合新台幣3萬6000元)

●修課網址:www.sldzzs.com

金鐘罩、鐵布衫,威震天下的少林72 絕技,不只出現在金庸武俠小說中,為了發揚武術精神,少林寺打破千年來武術不外傳的規矩,3 年前開

放俗家子弟拜師學藝,無論你是中國功夫迷,還是想鍛鍊身心,只要能吃苦耐勞、接受高強度的體能訓練,快來少林寺練功吧!

敞開寺院重門,讓全世界一窺少林武功的博大精深,少林寺專為港台及外籍人士開設短期武術培訓班,由武僧親自授課,包含少林基本功、拳法套路、搏擊、散打到兵器格鬥等。如果你的身體素質夠好、企圖心旺盛,還能進階學習少林鐵頭功、鐵砂掌等運用氣功所衍生的72 絕技。此外,少林寺也有專為女學員開設的防身擒拿術。

嵩山少林寺隱匿在深山幽谷之中,建寺1500 年來,僧人代代在山巒疊嶂的深山中靜心習武。來到少林寺,你將過著暮鼓晨鐘的生活,天色未透亮便晨起練功,在冷冽的晨間空氣中蹲馬步、練拳,課程就是日復一日地練武、勞動、用餐,並學習中國武術文化及禪修,日落時臥床而眠,在看似單調卻密實的日常功課中,鍛鍊你的心智和體能極限。

28.體能篇:峇里島舞蹈

來峇里島學印尼宮廷舞

●課名:峇里島舞蹈班

●課程重點:音樂與舞蹈藝術體驗

●開課單位:Mekar Bhuana藝術中心

●授課語言:英語

●時數&學費:半天2小時83 美元(約合新台幣2600元)

1天4小時133美元(約合新台幣4200元)

4天6堂課 98美元(約合新台幣3100元)

6天8堂課147美元(約合新台幣4700元)

●修課網址:www.balimusicanddance.com

陽光穿過棕櫚樹,微涼海風從湛藍海面上吹來,充滿熱帶風情的峇里島,絕對是遠離都市塵囂的首選,而饒富藝術的音樂與舞蹈也是不容錯過的亮點!Mekar Bhuana 藝術中心推出工作坊,讓喜歡藝術的遊客,能學習歷史悠久的民俗音樂「甘美蘭」(Gamelan)及傳統舞蹈,讓旅程更有深度。

甘美蘭是印尼的宮廷音樂,由鋼片琴、木琴、竹笛、鼓、鑼、撥弦還有演唱者組合起的樂隊。Mekar Bhuana 藝術中心帶領遊客透過音樂與舞蹈,領略最精髓的峇里島文化,83 美元起跳,有半天2小時至1 天4 小時的體驗課程可供選擇,如果想更深度學習,也有4 至8 天課程的選擇。若想當個道地的峇里島人,還有傳統服飾可以租借,穿著傳統服飾上課,宛如時光倒流,異國風情指數爆表!

只不過課程導師皆英語授課,想感受異國的文化與藝術,基本的聽說讀寫能力是必備的。而課程不包含飯店食宿,僅有當地風味的點心能享用,想進修的遊客需要多花點時間做規畫,行程不會被課程給綁死,非常適合有想法獨立自主的上班族!

29.體能篇:英語+衝浪

陽光、沙灘,到澳洲當浪人!

●課名:英語學習+衝浪

●課程重點:衝浪Know-how與實際體驗

●開課單位:澳洲拜倫灣英語學院

●時數: 2星期,含英語課程22.5小時及衝浪課程8天。每月第一個星期一開課

●授課語言:英語

●學費: 940美元(約合新台幣3萬元)

●修課網址:www.bbels.com.au/english-surf.html

脫下襯衫離開電腦,踏上浪板逐浪,享受澳洲炙熱的陽光。夢般的畫面, 想要實現一點都不難。澳洲拜倫灣英語學院(Byron Bay English Language School)推出「英語+衝浪」的短期課程,不會衝浪而且滿口「菜英文」都沒關係,只要起身行動,你都可以變成心目中那位陽光男

(女)孩!

為期2 週的課程,早上的英語課程,等級從初階至高級都有,學員可依自己程度挑選;下午則是衝浪課程,教師除了教導衝浪的水上知識和技巧,教你看懂浪況,還會讓學員親自「下海」體驗,教練在旁協助,完全不需擔心學不會。而課程等級分為初次接觸的Learn toSurf,和稍微進階的Surf 2,以自身狀況搭配選擇,要價約900 美元,設備全都包。

拜倫灣在黃金海岸南方約1 小時車程,以沙灘和燈塔聞名,是澳洲最著名的度假聖地之一,也曾被票選為世界第三海灘。想暫時離開喧囂,讓身心靈拋給湛藍的海水,完成遲遲無法達成的浪人夢,該課程或許是不錯的選擇。

30.志工篇:海外志工

在世界角落找回自己

●課名:國際志工

●課程重點:不只旅行世界,到世界各地從幫助他人開始認識自己

●開課單位:國際合作發展基金會

●時數:分短期、長期、專案志工,約6個月-1年以上

●授課語言:英語

●學費:當地服務單位提供食宿與基本生活費

●修課網址:www.icdf.org.tw

給自己Gap Year, 放1 年長假勇敢旅行吧!許多人利用Gap Year 環遊世界,但除了吃喝玩樂,還有個方式是不用花大錢、又可以四處旅行,

體驗在地生活,那就是─國際志工。

國際合作發展基金會從1993 年成立「海外服務工作團」,提供年滿20 歲以上(男性需役畢),國內、外大專畢業或具5年以上相關工作經驗,且熟悉英語或其他外語者,前往開發中國家協助包括環境保護、公共衛生、農業、教育及資通訊等計畫,志工類型分為短期、長期、專案志工,服務時間為6 個月到1 年以上。參與志工除了學生以外,大部分是原本在專業領域工作一段時間後,希望休息一陣子的上班族。例如本來是外商公司行銷經理,到加勒比海小島從事農業行銷志工,或者是具備英文導遊專長,去輔導非洲國家發展觀光產業等。

其實服務過程中,最大的收穫並不是幫助他人,而是在服務中你可以更真實的認識自己、發現自己的潛能,找到你生命中最重要的價值。參與服務的志工就這麼說:「人都是一樣的,差別只是膚色不同;雖然工作環境不一樣,但自己的工作態度依然相同。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章