alexa
置頂

嚴選5大學程:數位行銷,讓數據說話!

數位行銷,讓數據說話!
文 / 整理/楊鎮宇    
2015-02-03
瀏覽數 600+
嚴選5大學程:數位行銷,讓數據說話!
分享 Line分享分享 複製連結

不知道你有沒有這種經驗:想在網路上買一件衣服,但在下單之前因故中止,結果卻在其他網站的廣告看到同樣的商品,還打了折扣!人手一機的時代,每天打開網頁或是手機應用程式,都會看到各種廣告。很多人會選擇視而不見,但你曾想過,誰決定你會看到什麼內容?廠商在不知道你是誰的情形下,又怎麼知道要投放什麼廣告給你?這些廣告真的有人會點嗎?

這系列數位行銷課程由伊利諾大學香檳分校開設,授課講師為廣告系教授雷亞農‧克力夫頓、工商管理系教授艾瑞克‧倫佛萊斯以及網路巨擘 Google 產業主管教授凱文‧哈特曼。3 名教授會從不同產業面向分析數位化對於行銷策略的影響以及資料處理的應用。

隨著科技進步,消費者數位產品普及,傳統的行銷方法遭受了根本上的改變。儘管舊有理論基礎相近,行銷人員能使用的工具卻有了很大的進步。俯拾皆是的資料幫助我們得到更為精準的行銷策略,但巨量資料也帶來更多分析的困難與挑戰。透過資料挖掘(Data Mining)廠商可以知道消費者對於不同廣告的反應,更能選擇適合商品的宣傳方式。

過去流行的報紙廣告,電視廣告可以投放到很多觀眾,但廠商無法知道這些廣告的實際成效。網路時代的網頁橫幅廣告可以追蹤點擊,但隨著使用者行為的改變,廣告點擊率從百分之一降到現在的千分之一,利潤大幅的降低。智慧型手機的流行使廣告轉移到手機內的應用程式,但依舊不高的點擊率表示這不是最好的行銷方法。

網路帶來許多新行銷機制,以實時競價(Real Time Bidding)為例,每當使用者打開網頁,它會透過你的瀏覽紀錄分析你是怎樣的消費者,並且即時決定要給你看什麼廣告。透過通知對你有興趣的廠商,讓他們互相即時競價拍賣,出價最高者可以付費讓廣告出現在你的網頁上。覺得你不是潛在客戶的廠商便可以省下無效的廣告費用,而你也不會看到完全沒興趣的商品廣告。

透過大資料分析,行銷人員可以利用統計方法知道怎樣的詞彙比較吸引人,而不是盲目的用帶偏差的經驗決定。透過經營不同的數位渠道(Digital hannels),可以直接跟消費者互動,可以打造產品品牌形象,一旦發現對產品最感興趣的使用者,對他們精準投放更是投資報酬率大增。

數位時代帶來許多行銷新點子,網站網頁、社交網路、行動網路及實時競價廣告是網路帶來的新機會,如何將這些管道與傳統的廣告信、簡訊連結,考驗行銷人員的創意。如何利用龐大的資料得到有用的結果,更是考驗行銷人員的分析能力。本課程透過理論與實作,理解數位時代的新行銷哲學。

第 1 堂

● 課名:數位世界的行銷 Marketing in a Digital World

● 開課時間:2015年4月

● 教授:艾瑞克‧倫佛萊斯(Aric Rindeisch)

● 內容簡介:本課程探討網路、智慧型手機、3D列印等數位工具如何改變廠商與消費者的行銷模式。

第 2 堂

● 課名:行銷專家的數位分析理論 Digital Analytics for Marketing Professionals: Marketing Analytics in Theory

● 開課時間:2015年5月

● 教授:凱文‧哈特曼(Kevin Hartman)

● 內容簡介:本課討論市場分析背後的理論依據以及策略,以及讓行銷人員理解如何把這些理論應用在實際世界的問題中。

第 3 堂

● 課名:行銷專家的數位分析實務 Digital Analytics for Marketing Professionals: Marketing Analytics in Practice

● 開課時間:2015年6月

● 教授:凱文‧哈特曼(Kevin Hartman)

● 內容簡介:在市場分析的基礎之上,本課程解密如何結合數據分析及行銷策略,以及讓讀者了解資料視覺化的厲害之處。

第 4 堂

● 課名:數位行銷渠道概論 Digital Marketing Channels: The Landscape

● 開課時間:2015年8月

● 教授:雷亞農‧克力夫頓(Rhiannon Clifton)

● 內容簡介:本課程介紹數位渠道在市場的角色以及為什麼需要針對數位內容制定策略。

第 5 堂

● 課名:數位行銷渠道規畫 Digital Marketing Channels: Planning

● 開課時間:2015年9月

● 教授:雷亞農‧克力夫頓(Rhiannon Clifton)

● 內容簡介:本課程包含當今數位市場裡存在的數位渠道個案分析以及如何發揮它們的功效。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章