alexa
置頂

來巷子口,找觀點

垂直媒體的網路公民課》
文 / 吳沛綺    
2015-01-30
瀏覽數 1,200+
來巷子口,找觀點
分享 Line分享分享 複製連結

在人生的巷子口,你願意停下來聽聽別人的聲音嗎?

去年春天的318公民運動,像是敲響了一整個世代的上課鈴;作為新時代公民,你一定要認識的,就是運動後百花齊放的新思辨垂直媒體。

一場場始於街頭的兩岸、政經、法學與歷史的反思與辯論,伴隨著暮春的毛毛細雨,在學運落幕後,透過網路,更加深刻而理性地累積討論、擴大對話,不僅喚醒了原本對時事冷感的青年朋友,更引出過去在學術象牙塔的研究者。他們主動發起討論、架設網站做自己的發言平台,從哲學、歷史、社會、政治、經濟、法律一路講到人類學,不斷拋出議題,街談巷議,練習觀點。

巷子口、柑仔店、菜市場 街頭巷尾的公民課

這些新興的垂直媒體,有一個有趣的共通點,就是名字都很「通俗」。從「菜市場政治學」、「巷仔口社會學」、「巷子口經濟學」、「歷史學柑仔店」等「街頭巷尾類」,到「芭樂人類學」、「哲學哲學雞蛋糕」等「食物類」,又或是近似「WTF」諧音的「花惹法理學」、強調大眾或世代的「公醫時代」,裡頭討論的主題多半是新聞時事或日常現象,例如九合一選舉、路跑熱潮、名人出軌甚至是「小確幸」的討論;對比分量十足、輔以圖表數據、脈絡清晰的長篇內容,凸顯出的,正是過往高高在上的專業領域與一般大眾接近的趨勢。

無論是「科普」、「社普」,還是公眾史學、大眾經濟學,作為研究者,有人從事專業的學術研究,就有人必須深入淺出地轉化、推廣。此波公民運動帶來的啟蒙力量,加上網路的便利性,讓過去由大眾媒體或學校老師擔任的「翻譯」角色逐漸被稀釋;網路的垂直媒體言論,透過社群媒體的串聯特質,開始成為世代青年遇到問題時,優先接觸到的參考對象。

網路長文無效?真材實料才是王道

這類強調「普及」與「應用」的文章,是讓許多網友停止謾罵,開始關心、討論周遭社會的關鍵。好比去年剛結束的九合一選舉,不同於大眾媒體關注的黨派鬥爭、或是部分網路論壇的八卦酸文,「花惹法理學」刊登了〈支持某某某就是支持某某黨?──候選人應該公開其黨籍嗎?〉文章,要大家思考:政黨傾向或政策,無論在形式或實質意義上,是不是真的能影響候選人的後續行為?而民主制度既然透過選舉給予人民選擇機會,是不是不應將查詢黨籍的責任推給選民?

而人類學背景的「芭樂人類學」,則刊登了〈勝文的隱喻〉來闡述連勝文參選台北市長的現象。作者提出了有趣的問題:「為什麼沒有太多職業經驗、擁有雄厚家產的貴公子,可以直接參選首都選舉,而且在競選初期還得到不少民調支持?」這些文章並不畏懼表態,甚至歡迎讀者留言辯論;說理、論述,研究者提出觀點,不是為了攻擊或謾罵,而是藉此開啟思辨與討論,持相反觀點的,也歡迎開戰。

選舉結束後,一位英國倫敦政經學院政府系博士生,也在「菜市場政治學」上發表了〈「公開透明」一定好嗎?〉,討論柯文哲主張「開放政策」的本質與脈絡;而關注公共政策的「公醫時代」,也從專業角度檢視各縣市長候選人的醫療政策......一般被認為在網路上無人關注的長篇文章,卻出乎意料的受歡迎,不僅瀏覽轉發率高,許多留言回應也是篇幅不小的深度討論。

近年廣受網友歡迎的「臺灣吧TaiwanBar」團隊,更發展出獨特觀點的詮釋方式,讓台灣年輕人自己說自己的歷史。內容呈現上,不但充滿年輕人最容易接受的「鄉民哽」,更透過動畫角色和生動的配樂,短短10分鐘以內的歷史短片,成為網友每月引頸期盼的節目,曾造成推出2天就累積近50萬的點播熱潮,成為討論話題。這群由平均年齡25歲的團隊,也和「故事:寫給所有人看的歷史」部落格合作,深入淺出地說出對歷史的觀點。

從線上到線下 解放學術高牆

除了網路文章,這群專業「神人」,也透過舉辦討論活動、工作坊等形式,讓網上的討論延續到線下,讓網友們有面對面思考、辯論的機會。例如念哲學出身的朱家安,就致力推行批判思考與分析哲學,在2007年創立了「哲學哲學雞蛋糕」部落格後,便積極參與演講、出書、舉辦活動,成為台灣重要的哲學科普推廣者。2013年由社會學研究者成立的共筆部落格「巷仔口社會學」,也在去年將部落格文章集結成冊;長期在網路及媒體發表評論的「Mr.Economics」,則已出版多本大眾經濟學相關書籍,讓更多人理解社會學、經濟學觀點,可以如何應用在日常生活當中。

「網路世代,公民覺醒」,想增進自己的思辨能力,不妨逛逛這些廣受網友歡迎的思辨廣場,看看這群學術專業領域的研究者,如何透過網路所建立、甚至串聯結盟自己的發聲管道,尋找一個可以討論交流、學習觀點的平台吧!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章