alexa
置頂

藝人郭書瑤》直視恐懼,我能怎麼做?

Challenge 面對挑戰
文 / 吳思旻    攝影 / 關立衡
2014-12-29
瀏覽數 11,600+
藝人郭書瑤》直視恐懼,我能怎麼做?
分享 Line分享分享 複製連結

怕水、怕高的郭書瑤,去年卻考取了潛水執照,明年打算要去高空彈跳;怕寂寞沒有安全感的她,希望有機會能去一個陌生且語言不通的地方,獨自生活一個月。

你能想像,5年前那個年輕稚嫩、以好身材暴紅出道的郭書瑤,從初進演藝圈的迷惘,到現在勇於面對自己內心的恐懼,有些小小的演藝成績,她是怎麼辦到的?

因為「殺很大」的電玩廣告踏入演藝圈,童顏巨乳的形象讓她瞬間暴紅成為媒體追逐的對象,當時年僅19歲的她,雖然受封為「宅男女神」,卻也同時承受著負面的指責攻訐,「物化女性」及種種汙名化的言論伴之而來,名利為她帶來的不是幸運,反而是一種不幸,眾多的輿論壓力,一個小女孩就這麼扛著。

做什麼都不對,即使努力想擺脫「身材」給人的第一印象,卻始終難以逃脫,她不懂為何總是有批評的聲浪,長期以來內心的疲累與不安,終於壓垮了她的堅強,她說:「我一個人在飛機上,吃著昂貴的冰淇淋大哭。」

成名卻讓人生跌到谷底,負面情緒像漩渦下那股緊抓著她下沉的力量,讓她喘不過氣來,昂貴的冰淇淋也不能換回她想要的形象。跟很多人不一樣的是,面對種種向下拉扯的「不幸」,她選擇面對,接受挑戰。

5年的時間,她唱歌、演戲、接拍電影,2013年她更以電影《志氣》獲得第50屆金馬獎最佳新演員,當年那個稚氣的小女孩,以實力和努力受到肯定,從素人證明自己可以轉型成專業女演員。回顧5年來的種種幸與不幸,她選擇說:「我真的很幸運」。

Lucky訊息分類:什麼是好?什麼是壞?

把辨別訊息好壞的天線打開,將有用的訊息、無謂的雜訊分類,在批評裡找中肯的建議。

那段被向下拉到冰冷河底,載浮載沉的掙扎,若沒有強烈的意志力和把雜訊調正的能力,一般人是很難奮力的重生。

負面聲音排山倒海而來,當我們被逼到牆角時,還能有什麼選擇呢?

初出道時,面對負面評論,心情沮喪、絕望,好幾次望著電腦螢幕難過落淚;後來選擇不聽、不看,做消極的抵抗。

如何在批評夾縫中求生存,郭書瑤形容,母親是她堅持下去的信仰。母親的信念是,不要隨便討厭別人,「媽媽說:『人生是一場修行』。」當她遭網友痛罵時,母親提醒她要從批評中檢視自己,所以「改過之後的進步是自己的。」

在批評裡找到中肯的建議,第一個要做的是去除雜訊。就像雷達一樣,要先分辨什麼是正確的資訊,什麼是干擾的雜訊,接收正確資訊就會有正向的力量,接收干擾的雜訊就會消磨心志,讓自己更沮喪。

彙集資訊時,把辨別好壞的天線打開,郭書瑤心中彷彿有一頂訊息分類帽,她訓練自己把有用的訊息、無謂的雜訊分類,這是她把不幸轉成幸運的方法之一。學著分析與思考哪些話該聽,將謾罵轉換成改變的力量。

轉個念頭,似乎沒有想像中的難,學習用不同的角度看事情,她說:「你的態度,決定你的幸運。」當你相信這是一個什麼樣的世界,世界同時也會對你做出回應。

來自母親的人生智慧,或許也說明了這個「殺很大」女孩,何以脫胎換骨成為一名優秀演員,讓郭書瑤在向下沉的漩渦裡,靠著自己的實力闖出一片天。

Lucky挑戰訓練:思考我會怎麼做

逼自己接受挑戰,在過程中找到解決的方法,把潛能開發出來。

面對自己害怕的事情,多數人通常不敢嘗試,選擇逃避,然而列出自己的恐懼清單,想出克服的方法,是郭書瑤讓自己幸運的第二個方法。

她每年為自己訂一個目標,怕水的她,已經考取了潛水執照;怕高的她,今年準備挑戰高空彈跳。

不會游泳的她,逼著自己潛入海底,海底世界的美麗讓她開了眼界,瞬間理解到人的潛能需要被開發。2015年,她為自己設定的潛能開發計畫除了高空彈跳之外,她還希望去一個陌生且語言不通的地方,獨自生活一個月,解開自己怕寂寞又沒有安全感的枷鎖。

幸運的第二個方法,是逼自己接受挑戰,開發潛能。

她開始把每一次演戲,當作不一樣的挑戰,在看電影時會觀察演員的表情細節,思考「我會怎麼演」,把心得用手機記錄下來,因此每拍完一部戲,就會有不同的收穫,而這些表演的訓練,漸漸的內化成她闖蕩演藝圈的養分。所以她可以是《南方小羊牧場》裡補習班超愛錢的業務「發財妹」,也可以是《志氣》裡倔強不輕易流淚的「春英」,最近更在偶像劇《徵婚啟事》中扮演孕婦的角色。人生不是一部已經寫好的劇本,而是一部需要被磨練的腳本。郭書瑤認為,在不斷改編的劇本過程中,當每次想放棄時,她內心跑出來的聲音是,「別人都沒有放棄我,我怎麼能夠放棄自己。」

接演《志氣》,也是她向自己下的戰帖,戲中她必須增胖、素顏登場,過去體能不好的她,開始每天跑10圈操場、蛙跳、舉啞鈴、赤手拉繩,承受生理與心理的煎熬,雙手雙腳磨破了皮,大哭了幾次,每天都不相信自己可以撐到最後。

咬著牙硬撐,把自己的潛能逼出來,就像《志氣》農夫阿添伯說:「拔河和插秧一樣,後退就是前進,相信自己什麼都不用怕,」挑戰讓人成長,相信自己的可能,電影中那個倔將、不服輸的春英,或許正是最真實的郭書瑤。

Lucky吸收幸運能量 :吸引力法則怎麼練習?

真心感謝是幸運的捷徑,可以帶來好人緣;就像彈力球一般,好運最後會回到自己身上。

「每當我遇到一個挫折,就會突然有禮物掉下來給我,」郭書瑤說。

為什麼一個普通人,可以有這麼強的吸引力法則?

在經紀人JoJo眼裡,答案就是:「真」,有禮貌、做人真誠,反而為她帶來許多好人緣;而她的努力不懈,也讓許多人看見,並且願意給她表演的機會。

「真」,就像是彙集幸運的百寶盆,貴人常常就在這個時候出現。主持人蔡康永在郭書瑤剛出道時對她說:「有些女明星可以在演藝圈長紅,是因為他們懂得保留,露多了就不值錢了。」剛出道時,面對不同意見的聲音,蔡康永的一席話,彷彿是郭書瑤當時的一盞明燈。

累積實力最重要,她把衣服一件一件穿回來,所有的轉變都靠後天努力,願意翻轉命運的企圖心,是郭書瑤累積幸運能量的第三個方法。

過去認為自己不善於言詞的郭書瑤,剛結束和曾寶儀在台北電影節的主持工作,因為戲劇《倪亞達》和曾寶儀成為朋友,看見郭書瑤在工作上的執著、努力以及真性情,曾寶儀力薦她一同合作。

面對主辦單位提出的任務,即使不擅長,她卻幾乎使命必達,把主持腳本當劇本一樣的苦背。

滿心感謝的細數身邊貴人,郭書瑤把感恩當成幸運的捷徑,當你真心的分享與感謝時,好運就像彈力球一般,最後會回到自己身上。

5年前那個吃著昂貴冰淇淋大哭的小女孩,經過自己幸運的訓練,現在的她再碰到問題,心中想的是:「接受挑戰:問自己我可以怎麼做?」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章