alexa
置頂

佳世達, 5 點下班的off學

愛「拼」不會贏?
文 / 徐仁全    攝影 / 鄭名娟
2014-11-27
瀏覽數 2,950+
佳世達, 5 點下班的off學
分享 Line分享分享 複製連結

三分天注定,七分靠打拼,愛拼才會贏......」一句「愛拼才會贏」,這首紅透80 年代的歌一路唱到今天,聽在台灣科技業的耳裡,格外感到心酸。

10 月底,碩禾前董事長陳繼仁因病以54 歲英年驟逝,留給員工的最後一封信寫著:「17 年來我已經過度超用了我的身體,未來我也必須要慢慢償還過去不當對待身體的債務。」一生輝煌,但打拼了17 年,最後換來卻是錢再多、沒命花。

拼命,究竟拼的是什麼?是愛「拼」才會贏,還是愛「命」,才有真正的贏?

明基友達集團董事長李焜耀,前陣子傳出身體不適住院,有感於健康重要,最近推動集團縮減工時,兩週工時從勞基法定84 小時減到80 小時,而旗下的佳世達科技,10 月底開始實施5 點下班新制度,明基電通一起受惠,還一起獲得台北市幸福企業三星級的最高評價。

這樣的幸福企業在台灣,其實很少見。台灣職場普遍流行「上班打卡制、下班責任制」,工作超時更是家常便飯。比較各國年工時,亞洲如韓國、新加坡、香港、台灣都較歐美國家長,約在2090~2402 小時間,法、德等歐洲國家最短,約為1479 小時、1397 小時。再看到各國近年間工時變動,平均工時都有下降的趨勢,韓國2011 年就較2002 年減少374 小時,而台灣最少,從2176.8 小時降至2140.8 小時,只減少36 小時。

工時長,薪水沒跟著漲,變相扣掉員工的加班費,讓付出和薪水不成正比,而「窮忙族」則在忙與窮間無限輪迴。

為了擺脫無時間、無金錢、無悠閒心情的可憐上班族處境,找回健康人生,佳世達率先選擇了一條嶄新的路,學習大前研一在《OFF 學》說,「在衝刺ON 的競爭人生時,OFF 也要同步開始,唯有成為自己OFF 的生活達人,才能ON 在新世界。」尋求ON和OFF 的平衡點,佳世達總經理陳其宏說:「突破舊有遊戲規則來打造創意型組織,是希望所有員工能跳脫框架,於生活中注入更多能量,回到工作上也就更能反思現況,在各領域激發出創新的表現。」

此策一出,各界都嚇了一跳,可以說,台灣科技業,真的醒悟了嗎?

佳世達的OFF學1

付給員工的薪水有3種:金錢、環境、心靈

大前研一的OFF 學提到,真正有能力的人,應該解釋為—─超越工作的範疇,能夠讚賞人生的人。為了不要在漫無目標、慵懶的生活之中,結束了自己的人生,應該要從年輕時開始對於「ON(工作)」與「OFF(休閒)」同樣注意,並且設法創造出時間、金錢、悠閒的心情,盡情地享受人生。

時間、金錢、悠閒的心情,放到佳世達,就轉化成員工的薪水。一般企業的「Salary」指的就是金錢而已,但在佳世達,薪資變成整體報酬(total reward)的概念,除了14 個月的薪水、不定期發放獎金,另外有間接薪資,就是所謂的上班環境及健康的身心靈等。「佳世達不是只給薪水,而是希望員工整體的獲得,包括真善美的報酬,」佳世達人資處長許立民說。

佳世達的薪水可以分成3 種:除了金錢,還更重視工作環境、員工心靈。

明基電通人資長陳彩芬說,人不是公司的成本,也不是生產工具,人是公司最大的價值、是資產,「以人為本」是公司對待員工的最高原則。

以人為本,第一步就是要讓員工發揮他們的價值。如何發揮?陳彩芬強調,就是讓員工在一個最舒適的環境下,盡情地展現他們的創意與才能,而佳世達就要打造這樣的環境及氛圍,讓員工「自然而然」展現出活力及創意。

以工作氛圍來說,第二份薪水(Salary)屬於軟體工程,也是一種文化的塑造。佳世達營造出一種正向積極,自律自在的工作文化,讓每位員工能自動自發地去做好本分的事。對自己負責,對客戶負責,也就能對同事、主管及公司負責了。

一般人可能很難想像,好像在說天方夜譚。但在佳世達企業文化裡,他們用信任來建構這個理想國度。老闆對主管信任,主管對員工信任,整個公司文化就建立在一個信任的基礎上。因此沒有繁文縟節,或一大堆的規定,告訴員工這個不行做,那個不能做的事。

「除了生產線的作業員,佳世達員工不需要打卡,」陳彩芬說。因為,我們相信員工能做好自律,他是有責任感的,所以不需用打卡或上下班的規定,來告訴員工何時該上班,何時可以下班。「對工作負責的員工,打不打卡顯得不重要,或說沒有意義。」她說。

那不怕被員工濫用了信任嗎?「當然有,但極少數」,陳彩芬回答說。有人會把信任當成放任,或誤用了彼此的信任關係。這時同儕的力量會發揮出來,同時主管也會適時的提醒,讓誤用或濫用信任的員工明顯感受得到,進而修正,成為一分子;否則,不適應就會離開。「久而久之,這種信任的文化會被形塑,產生向上的循環,」她說,形成一股無形的文化及風氣,感染每一位同仁。

扁平的組織設計,讓主管與員工可直接溝通對話,沒有階級。「就連董事長KY(李焜耀)到公司,也會與員工一起排隊吃午餐,」陳彩芬透露,KY是沒有架子的董事長,因此,公司高層與基層員工也沒有距離,大家平起平坐。

佳世達的OFF學2

以人為本的工作環境,上班像去飯店度假!

科技界流行一句話,「員工比家人還親,公司比家裡待得還久」,這是因為員工每天有1/3的時間都待公司,甚至有人是1/2的時間。

過去台灣的科技業是生產製造思維,用速度節省成本,空間也以極大利用化為主,佳世達創造的第三份薪水是創造員工心靈上的滿足。

佳世達轉型為醫療、服務及創意型的科技產業後,不再是work hard,而是要work smart。因此他們將4成的空間用來綠化,隨著四季變化不同顏色的植物,同時設計了健康步道打卡競賽,鼓勵員工常到辦公室外去欣賞樹木花草,年終時並獎勵累積哩程數高的員工。

佳世達除要求員工非必要不再加班外,更希望員工花1/3時間在公司,一定要感受到溫馨舒適。佳世達很重視工作生活中的小細節,讓員工產生美的感受,進而提升生活層次。「希望員工可以感受到美的事物,並帶這樣的想法回到家裡,讓家人也能享受到,」陳彩芬說。

佳世達與一般科技公司不同之處,不僅照顧員工,更顧好員工的家屬。最近幾年,佳世達員工平均每年會參加10次公司舉辦大小不一的各類型活動,包括家庭日、戶外郊遊,或是室內的電影欣賞、藝文演講等。除了員工可參加外,很多皆是家屬也能報名。

在佳世達你會發現一個特殊現象,主管會跟員工一起在週末假期,相約爬山、騎單車或慢跑等,絕對不會有下了班就成陌生人的情況發生。這都要歸功於主管每季有費用,進行部門聯誼餐敘的機會,從中也將同事變為朋友。採訪完適逢5點下班時間,大門口已見員工如魚貫般的下班,看來,幸福企業不光只是說的,要看的是員工嘴角上的開心指數

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章