alexa
置頂

不夠幸福?30世代的3個幸福祕方

幸福 作家張曼娟
文 / 張曼娟 劉子寧    攝影 / 張曼娟
2014-09-29
瀏覽數 3,200+
不夠幸福?30世代的3個幸福祕方
分享 Line分享分享 複製連結

30世代,你幸福嗎?

面對時代巨大的競爭壓力、 面對不景氣下的低薪困境, 我們迷惘在小確幸與大幸福的兩難中,抱怨難免, 但無力感卻依舊, 我們需要的勇氣與行動力該從何尋找?

書寫幸福的張曼娟,在紙筆間將溫度帶給讀者,對於年輕世代的迷惘與困惑她要開出什麼幸福解方呢?

30世代3個幸福方法

第一,要確立自己的夢想。社會上一些別人認為最好的事、認為成功的人,這些事與人卻不見得是適合你的或你想要的,所以確立人生夢想是非常重要的事情,而這件事情就是快樂的來源。

第二,是和諧。現代人使用大量的網路,感覺跟其他人很親近,但也因為使用網路而打破了人與人之間的和諧關係。我們以為隱藏在帳號後面就可以為所欲為,導致網路上有很多超過「事實」的事情,大家只要抓到一點蛛絲馬跡就窮追猛打、無限擴張,而當你習慣性一點小事就搞得很大、找一堆人來應和,運用在現實生活中就會出錯而不自覺。

我覺得人跟人之間不需要有那麼多聯盟的關係,也不需要對立,怎麼在網路世界裡去學習與他人之間的和諧,是30世代需要學的。

第三是創造力。創造力讓我們在同儕之間異軍突起,讓我們身處在一個不夠圓滿的環境裡可以創造新的環境。以我自己個人這些年闖蕩社會的經驗來講,我覺得要找到一個完全符合你期望的世界是很困難的,但如果你有足夠的創造力,就可以自己去創造一個。就算景氣不好也沒關係,賺得少一點也沒關係,因為你已經擁有一個你非常喜歡的、全心投入的一件事,這件事會讓你的生命發光發熱。

我們的社會長久以來都像催眠一樣不斷灌輸「財富才是幸福」的思考模式,甚至像我教書的時候常碰到一些女孩子,說未來的人生夢想就是嫁入豪門。我相信台灣還有很多人都有嫁入豪門的夢想,可是,豪門真的代表幸福嗎?我覺得大家都錯覺有錢就是幸福,所以當年輕人達不到那個財富上的期望時就容易充滿不公平的怨恨。

但我坦白說,台灣多數人的生活都算是可以自給自足的,完全沒辦法滿足生活需求的人還是少數,但重要的問題是,你的生活需求到底是什麼?我不覺得人是因為有錢才快樂的,而是你做的事情、你存在的意義很有價值。經濟景不景氣當然很重要,但你是一個什麼樣的人,會走出什麼樣的世界,更加重要。

創造屬於自己的新價值觀

我希望年輕人能在自我跟情感上擁有更多自由。比方說讓同志可以結婚,讓不適合升學考試的孩子去念職校,而且大家覺得職校也很棒。不要再用制式化的舊價值觀套在現在年輕人身上,讓你們有更多自主去做自己。

從教養到社會價值觀,年輕人都有很多束縛跟壓抑,我覺得這是造成不幸福的原因。每個人生下來的時候都被賦予足夠的能力去應付這個世界,但這個社會把大家都往同一個框框裡塞,不管你本來是什麼形狀,不好的就把它削掉,這是很可悲的事。

但現在是由新世代建設新世界的時候了,很多年輕人的魅力遠超過上一代人,所以,既然年輕人有這樣的力量可以創造出新的魅力、新的偶像,那也一定可以創造出新的價值觀。

我覺得這件事情是責無旁貸的,如果有愈來愈多年輕女生自信的說:我人生的夢想是要成就我能做到的最好,而不是嫁入豪門,那財富就不會變成唯一的目標。現在是30世代掌握世界的開始,我們這代已經交棒了,你們不能再說,「沒辦法啊,以前的人都那樣說」,現在是你們的時代,應該由你們去譜寫社會新的旋律。最重要的是要告訴自己「我接班的時候到了」,一旦有這個想法,就會有責任心,也會更大膽、更有想像力去想像未來的樣子。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章