alexa
置頂

第一份薪水不能決定你的人生

英雄,從20元開始
文 / 張瑜芳    攝影 / 路透、美聯社
2014-07-29
瀏覽數 3,500+
第一份薪水不能決定你的人生
分享 Line分享分享 複製連結

巴菲特-小報童到世界首富,我看到的都是獲利!

面對股市商場,人們看到的是風險,而他放眼所見的是無限商機。巴菲特,全球第3大富豪,69年前當報童投遞《華盛頓郵報》,30年後他成該報的大股東,天賦異稟的商業細胞與投資嗅覺是他最大的優勢,他的行動力與深謀遠慮已經成為必修的投資聖經。

從小對數字及股票感受極為靈敏,他時時刻刻在思考賺錢方法,商業奇才的眼光由小看大。

當我們仍處於嚎啕大哭與弟弟妹妹搶玩具的年紀,6歲的巴菲特早已開始從爺爺的雜貨店批貨,當攤商挨家挨戶兜售口香糖與可樂,「辦家家酒」的同時也開始學習獲利;他的下一個標的來到高爾夫球場,撿拾揮桿失誤的出界球,依品牌與價格分門別類,12顆裝一袋讓孩子們拿回球場賣,無本生意下,每一分收入都是獲利。

從零售到批發,巴菲特從小就了解,成功的方法是不放過任何一個可能獲利的機會。

12歲,巴菲特日復一日清晨5點起床送出500份報紙,儲蓄日後的投資本金;度假時他也在想賺錢的事,忙著向曬日光浴的民眾兜售可樂;14歲時,他憑一己之力儲蓄近千美元(約合新台幣3萬元);16歲時,他靠二手彈珠機租賃再賺進1200美元,對這個階段的巴菲特來說,任何蠅頭小利都是為了賺更多錢所做的準備。

巴菲特僅花了3 年讀大學,取得哥倫比亞大學商學碩士後,他進入葛拉罕紐曼投資公司(Graham Newman)。巴菲特於自傳《雪球》中形容:「人生就像滾雪球,最重要的事是找到夠濕的雪和一道長長的山坡。」自1964 年來,巴菲特領導公司以極具遠見的價值投資手法陸續投資可口可樂、糖果公司See''''s等企業,投資項目橫跨製造、交通、電訊、媒體產業等,至今國際版圖仍在擴張。

布蘭森-4英鎊搞飛機,顛覆永無止境

「我很慶幸從未念過商學院,我從未被灌輸做事的『正確』方法!」維珍集團(Virgin Group)創辦人理查.布蘭森,17歲時以4英鎊創業,64歲的他至今創新精神不減,維珍銀河(Virgin Galactic)未來將帶你離開地心引力大冒險。

布蘭森的人生是一連串的顛覆,與「沒有不可能」的過程。8歲飽受閱讀障礙困擾,16歲無法繼續高中學業;如今他身價逾46億美元,擁有橫跨34國、400多家公司的維珍集團。

一切的原點是本來用來買郵票的4英鎊!17歲的布蘭森以這筆錢創辦了《學生雜誌》(The Student Magazine),因約翰藍儂的獨家專訪而狂銷10萬本,第一筆廣告費用高達250英鎊,創業本金狂漲60倍。

2年後,布蘭森想繼續做「很酷」的事,他以雜誌收益轉戰唱片業,專營當時前衛的搖滾樂風,專收當時不容於主流的歌手,加上整張專輯於電台播放的極端行銷手法,讓《管鐘》(Tobular Bells)、寶拉‧阿巴杜(Paula Abdul)的銷售一路瘋狂成長。

賣唱片也能搞飛機!布蘭森的顛覆旅途這才真正開始,他突發奇想,以提供娛樂、視聽服務的租用客機打進當時封閉壟斷的英國航空市場。維珍航空(Virgin Atlantic Airways)於1984 年啟航時,沒有人認為他能撐過1年;事實卻是,椅背上的個人視聽系統成為所有飛機的必備品,維珍成為世界載客量Top 50的航空公司。

「管他的,就去做吧!」學校告訴我們,創業需要知識、技術與資金,但布蘭森則說成功來自「從不設限」。他的成功來自市場真槍實彈的挫折與重啟,「布蘭森」已經成為勇於創新與突破現狀的代名詞。

歐巴馬-「 以父之名」,命運自己決定

歐巴馬「以父之名」的血統無法改變,但膚色是助力還是阻力,操之在己!高中時,他是校園中唯二的黑皮膚學生;2008 年起,他成為美國史上唯一的非裔總統。這位《時代》風雲人物,打破了美國200 多年文化與社會禁忌,成為名留千史的霸權統御者之一!

「我到底是誰?」是歐巴馬兒時以淚洗面時最想知道的答案。美非混血讓他於自我認同與價值衝突中自暴自棄,染酒癮、吸大麻,黝黑的膚色更讓他對所有關於種族的玩笑難以釋懷,自己是誰?服膺什麼文化?該去哪?彷彿永遠都不會有解答。

是「缺點」還是「特點」?歐巴馬跨出家鄉夏威夷,來到美國大觀園,以優秀成績進入哥倫比亞大學及哈佛法學院。他在學業中看見自己的未來,卻在社會中種族問題、黑白對立、貧富不均中看不見美國的希望。

苦民所苦,痛民所痛,歐巴馬投身政治,投身偏鄉社區改造。1996年他當選伊利諾州參議員,隨後續任了8年;2004年歐巴馬進入國會參議院,4年後他成為第56、57屆總統,美國史上第一人。

歐巴馬17歲時在31冰淇淋(Baskins-Robbins)打工,做過油漆匠、雜工,大學時當清潔工貼補生活支出,「人生前4 份工作所得游走最低薪資標準」。然而,這些經驗對壓力調適、公共關係處理正向影響甚鉅,底層經驗讓他重視改善勞工權益與生活的急迫性。

是缺點還是特點?是助力還是阻力?面對人生的角度自己決定,歐巴馬已向世人證明,扭轉命運的可能性。

彭博-停車場收費員,一磚一瓦打造紐約奇蹟

富者恆富的時代,白手起家如何成功?12年市長任期只領1美元薪水的前紐約市長彭博,就是傳奇!

彭博出生在極為平凡的小家庭,有學貸壓力而必須於停車場擔任收費員兼泊車小弟。彭博自哈佛大學商學院取得MBA後,進入知名投資公司所羅門兄弟(Salomon Brother),年薪僅9000美元,每週工作6天,一天有12小時委身金庫清點數10億的債券與股票,工作環境悶熱難耐。數10年揮汗如雨,眼看即將晉升合夥人,所羅門卻被併購,彭博慘遭裁員。

沒有時間傷心,彭博隔日砸下1000萬美元創業,彭博資訊公司正式成立。他東山再起,日復一日拜訪客戶美林證券(Merrill Lynch),「我帶了杯咖啡來,能聊個天嗎?」3年後美林證券成為彭博第一個大客戶。

如今彭博是全球最大金融媒體王國,彭博本人榮登《富比士》全球富豪榜第16名,身價346億美元。從基層到金錢與權力頂峰,勤奮讓彭博爬得比誰都快。

歐布萊特-賣內衣到國務卿,不屈不撓的說服訓練

她是3個孩子的媽,39歲才步入政壇,卻能成為叱咤國際的國務卿,無聲勝有聲的「胸針外交」更是她的專利,一切的技巧都靠「賣內衣」!

來自捷克的政治難民歐布萊特(Madeleine Albright),二戰時舉家顛沛流離,靠著父親的外交官背景輾轉成為美國公民。

她的外交官養成從一件內衣開始,高中時在Jocelyn’s百貨公司賣女性內衣,即使時薪不到1美元,但她因為各種情境下的人際互動經歷,訓練出顧客「必定埋單」的談判技巧與不屈不撓的精神。

1993年她被欽點為駐聯合國外交官,一個女性如何突破男性主宰的國際談判核心?「母老虎」之稱的歐布萊特以不廢話、剽悍的談判技巧聞名,擔任聯合國外交官初期,她的狂言立刻給全世界一個下馬威:「無論美國想做什麼,說到做到!」

此後,她不但扳倒聯合國祕書長加利(Boutros Boutros-Ghali),北約對南斯拉夫之役也在她的堅持下開戰,中東和平條約的簽訂還得靠她軟硬兼施才有進展。

1996年,59歲的歐布萊特成為美國首位女性國務卿,一人之下、萬人之上,她持續斡旋形形色色國際要角,處理極其複雜的政治、宗教、意識形態紛爭。內衣銷售經驗讓她從容應付各式疑難雜症,不屈不撓的精神成為她享譽國際的註腳。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章