alexa
置頂

勇敢開口大聲Say NO!

狄蜜特溝通篇》狄蜜特遇上剋星邱比特
文 / 吳思旻    
2014-07-29
瀏覽數 750+
勇敢開口大聲Say NO!
分享 Line分享分享 複製連結

直截了當的說吧,狄蜜特心底其實最討厭只享樂、不認真的人了。狄蜜特的座右銘就是「少說話、多做事」,相對於邱比特注重社交關係與團體氛圍,狄蜜特免不了會覺得邱比特「只出一張嘴」,辦事卻一點也不牢靠。

不過,換個角度來看,其實在邱比特心中,工作並非不重要,而是認為顧好了每個人的情緒、團體合作才得以順利進行。也因此,一遇上同事衝突、朋友失戀,邱比特便下意識將自己的分內工作擺到最後,優先解決周遭人的情緒問題。加上邱比特的個性大剌剌、不懂得自制自律,卻也學不會對眾多邀約「say no」。

邱比特聽我說,勇敢說出心內話

團體合作的困難之處,往往就出在每個人的「kimochi(感覺)」上。對於狄蜜特而言,每人只要完成自己的分內工作,團隊就能順利達成共同目標;卻往往忽略了邱比特其實私下替團隊解決了許多可能的人際糾紛與麻煩。當然,即使如此,也不能因此就延宕了團隊工作進度,面對這樣的情況,其實狄蜜特只要勇敢對邱比特說出心裡的話,就能解決。

要認清的一件事情是,邱比特雖然嘻嘻哈哈,神經卻一點也不大條。面對周遭人的情緒,邱比特其實是敏感而直覺敏銳的;只不過,狄蜜特習慣多做事、少說話的個性,往往讓你即使對邱比特有所不滿,也不願擔任提醒者的角色,告訴邱比特:「應該做事了!」

也有可能,面對過嗨的邱比特,狄蜜特不知道如何開口,更不想破壞辦公室的和諧氣氛,掃眾人的興。無論何種情況,其實,最簡單的解決辦法,就是私底下慎重告訴邱比特自己的想法,讓他知道,你對團體工作進度感到著急,希望他能先將手邊的工作完成。

如果你不敢直接開口,也可以選擇以LINE或FB等方式,私下向邱比特說出自己在意的事情。並不是要說教,而是認真的談談心;雖然對狄蜜特而言,要先放下手邊工作去「談心」,簡直是浪費時間,但仔細想想,先花10 分鐘時間,讓過動的邱比特「冷靜」下來,絕對是事半功倍的做法。邱比特若認真起來,不僅效率驚人,甚至還能發揮好人氣與影響力,讓整間辦公室的同仁,都認真有衝勁的完成所有工作。

少去干擾源,我幫你say no

還有一種情況是,邱比特心裡知道自己的工作還未完成,可是面對眼前同事滔滔不絕、正在興頭上,話匣子開了半小時還停不下來⋯⋯。這時,狄蜜特可以選擇幫忙邱比特「say no」,例如輕聲提醒對方老闆半小時後要來聽報告,大家自然而然就會回到工作崗位,邱比特這時不僅不會失落,反而會在心裡感激你的。

又或者,熱心的邱比特又忘了自己工作還沒完成,還打算幫眾人訂飲料、訂便當,狄蜜特可以找機會向大家提出「辦公室下午茶輪班制度」,由值日生安排每日餐點,也就不必每天下午追著邱比特要工作進度了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章