alexa
置頂

學習耐煩,更要學習聆聽

雅典娜溝通篇》雅典娜遇上剋星戴安娜
文 / 吳思旻    
2014-07-29
瀏覽數 950+
學習耐煩,更要學習聆聽
分享 Line分享分享 複製連結

雅典娜是古希臘神話中智慧的代表,充滿自信,勇於開創又有行動力的性格,常常帶給組織新的創意,也因此雅典娜所提出的觀點,總是能將團隊引領至新的潮流與方向。既是冒險家,也是行動家,你擅長追求效率,卻也使得自己過度專注在自己的喜好上,顯得太過獨立自主,尤其在面對步伐較慢,又處事圓融,沒有主見的戴安娜時,臉上最常出現的表情就是皺眉和翻白眼。

常常被認為缺乏同理心,只在乎自己的你,其實是因為說話直率、不喜歡討好別人,又不善於交際而被誤解。不是故意的,只是因為太想把事情做好,所以話說得太直白、太快,而不小心忽略了對方的感受;再加上習慣獨立工作,不喜歡被打擾,容易令人感到冷漠。說白了,身在團體裡你就是會顯得不自在,只想安安靜靜、不被打擾的做自己的工作。但對於溫柔、心思敏感、在乎每一個人的戴安娜來說,對你的行為除了難以接受外,更常的是感到受傷。

放慢腳步,先聽後說

說話如機關槍一般飛快,步伐也總是大步急促,你已經習慣在速度中追求變化,尤其對自己充滿信心,對於擔任衝鋒陷陣的改革家,自然是當仁不讓。對你來說,速度過於緩慢,很可能會錯失每一個好機會,所以你對於戴安娜無法自己做決定,喜歡穩定的性格,是難以置信的,或者該說,你連想都不願意想。

其實戴安娜沒有你想的緩慢,她只是更善於在處事之前,先關心每一個人,她認為團隊的力量絕對大過個人力量,所以他習慣在團隊中縮小自己的角色,你以為他每件小事都要問你,事實上,他是試著在團體裡尋求最好的分工和合作方式。你們互相彌補彼此的不足,你不想處理的人際關係,他能細心的幫你處理妥當;他雖然保守,但是當你衝得太快時,戴安娜就像是一條隱形的線,適時的抓住你。你應該要理解,你們彼此之間可以是最完美的合作夥伴。戴安娜很容易受傷,所以提醒自己放慢腳步,是很重要的。靜下心來聽戴安娜說話,他喜歡自己被關心,希望你直視他,真誠的聽他說話;他更喜歡你詢問他的想法和感覺,只要讓他感受到自己被尊重、被在意,便能減少他的不安,拉近你們之間的距離。還有,減少你對他的不耐煩和皺眉,那會讓敏感的戴安娜以為你討厭他。

適時表達感謝

戴安娜善解人意,但不代表他應該要理解你。當你因為不喜歡交際而對他冷漠時,你應該要做的是,平靜的告訴他:「我不想被打擾。」他希望你每一次的拒絕,都能告訴他原因,因為他比任何一個人,都在乎你的心情。即使你常常覺得被打擾,但是適時說出你的感謝,並不會浪費太多時間,相反的,釋放溫柔的你,在他的眼中會更加的迷人。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章