alexa
置頂

一聲謝謝還不夠

嘴甜才有甜點吃
文 / 劉軒    
2014-06-30
瀏覽數 2,900+
一聲謝謝還不夠
分享 Line分享分享 複製連結

天下美味何其多,但很少能比過一片熱騰騰的蘋果派,配上一球爽口的香草冰淇淋。那種單純幸福的滋味,串聯在我童年的美好回憶中。

以前,學校附近有間餐廳,就憑這道叫「apple pie a la mode」的甜點,讓我光顧了無數次。某天我跟室友去用餐,一樣點了蘋果派,但發現室友比我多了一球冰淇淋。

「你有跟阿姨加點嗎?」我問他。

「沒有,她自己給我的。」室友吃著說,頭都沒抬。餐廳的阿姨這時正在擦隔壁的桌子,她的髮型還停留在80 年代,在這裡打工也至少有那麼久了。

「也許你讓她想起她兒子,」我酸道:「或是你長得帥!」

室友緩緩放下叉子。「你想太多了!她每次都把冰淇淋挖到碗裡再給客人,不會像其他餐廳直接放在熱派上融化,對於愛吃冰淇淋的我是很貼心的動作。有次我就這麼跟她說,之後她就都多給我一球冰淇淋了!」

阿姨走過來,問我們還要什麼,竟然還對室友笑了一下!這時我發現:果然嘴甜的小孩有甜點吃啊!

吃光光,就是最好的感謝

畢業後,有一年我去阿拉斯加,跟大學好友Sean 和他家人住了一個夏天。Sean 從小就在菲爾班克斯長大,那裡很靠近北極圈,人很粗獷,車子很大,晚上來院子裡掏垃圾的不是浣熊,而是真的大熊。Sean 的父親是個來自愛爾蘭的硬漢,母親也很厲害,時常自己拿長槍出去趕熊。

第一晚在他們家用餐,Sean 的母親擺出滿桌的菜,我不禁讚嘆說:「哇,感謝您的費心,實在太豐盛了!」

「Ah...shut up!」她說。

我以為自己聽錯了。後來甜點上桌,我又說了一次謝謝。

「Ah...shut up!」

大概看到我錯愕的表情,Sean 笑說:「你還跟我們客氣什麼呢?把它好好吃完就是感謝啦!」

後來我學會了,每次晚餐毫不客氣地狼吞虎嚥。Sean的母親看到盤底朝天,就會露出得意的微笑。

最近因為在教自己的小孩說「謝謝」,我時常想到這兩段故事。我們從小都被叮囑要說謝謝,就像外國人打噴嚏會說「excuse me」一樣,是基本禮貌;但說久了,「謝謝」兩個字幾乎是反射動作,沒太多實質的感情,尤其跟家人或是很熟的朋友,說謝謝反而略顯客套。

「謝謝」雙面刃,使用有技巧

有時,「謝謝」還能當雙面刃。例如當你很焦慮,假如有人很不識相地說:「放輕鬆!不要看起來那麼緊張嘛!」你可能冷冷回他一句:「謝謝你喔!」這時的意思就跟shut up差不多。

有一次朋友過生日,我實在想不出要送什麼,臨時買了個香精蠟燭(那種送什麼女生都很safe的禮物)。她拆開來時微笑了一下,說:「謝謝你啊!真好!」但後來大家吃完飯離開時,她卻把我的禮物忘在餐廳裡,直到服務生追出來,她還是用一樣的笑容對服務生說:「謝謝你啊!」頓時,我感到耳根紅了起來。

我深深認為,懂得感謝的人比較幸福,但如何表達感謝也有技巧,用對了能為你帶來更多好處,用錯了搞不好還得罪人。

每次我去劇場看表演,總是會想:為何觀眾要鼓掌?這是哪來的習俗?網上無法查到確定的考據,但有個說法是:一群人看戲,如果觀眾都在大叫「好!」或「很棒!」台上的演出者不但聽不清楚,搞不好還以為觀眾不滿意而大吼。鼓掌最簡單,不需要語言,掌聲愈響就是觀眾愈喜歡的直接反應。從我自己的舞台經驗,確實發現掌聲不會騙人。當觀眾給予熱烈掌聲的時候,在演出者的耳朵裡,聽起來就像是「謝謝」—謝謝你為我們帶來好的演出,謝謝你娛樂了我們,讓我們度過一段有價值的時間。

如果你把掌聲視為感謝的表現的話,就能理解為何「謝謝」的音量和語氣很重要了。當然啦,不是叫你非得高聲大吼,但語氣起碼要誠懇,而且行動要一致,不要口說謝謝,舉止卻是一副很不屑的樣子。除非,你是刻意要甩對方一個軟耳光。 語氣行動配合,

讓對方感受在心

對家人和熟人,如果「謝謝」太客套,可以發揮創意,例如:「怎麼對我這麼好?是不是我今天特別可愛?」重點是讓對方feel你感恩的心情,所以動作時常更直接,例如給對方一個擁抱、把盤子舔乾淨之類的,總而言之,要讓對方感受在心。

講到最重要的第3點,就要回到蘋果派的故事了。讀了很多溝通相關研究之後,我才發覺室友的感謝最棒的地方,就是他非常的specic(明確具體)。他跟阿姨說「我發現你都把冰淇淋挖到一個碗裡再給客人,不像其他餐廳直接放在熱派上,愛吃冰淇淋的我實在很感謝你這麼做!」這句話不但表達了謝意,更是讓阿姨覺得自己的用心受到了注意和肯定。同時,我室友也藉此傳達了他愛吃冰淇淋的訊息,再加上他人長得那麼帥,如果我是阿姨的話,整筒冰淇淋都給他!

「謝謝」這兩個字用久了會發霉,所以我覺得需要被拿出來抖一抖。下次說謝謝,請注意:語氣要誠懇,行動要一致,感謝的點愈具體愈好,而且可以藉機表達自己的喜好。如果你是主管,可以跟員工說:「謝謝你及時交件,因為月底特別忙,你的努力配合,讓我月底結案時更好過。」如果你是員工,可以跟老闆說:「謝謝您每次都給我許多feedback。因為我是新手,最擔心的就是不知道如何改進,您的指正會讓我進步更快!」

只要你是誠懇的,下次員工聚餐,說不定老闆就會多賞你一球冰淇淋!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章