alexa
置頂

撒紙花也可以種花

綠色創新
文 / 30雜誌    
2014-06-30
瀏覽數 800+
撒紙花也可以種花
分享 Line分享分享 複製連結

飛利浦LED光配方》LED照明+農業

讓農作物1年採收20次

飛利浦發表LED的燈泡已不再是創新了,現在它宣布與美國芝加哥的農業企業Green Sense Farms(GSF)合作,建立針對特定農作物使用LED生長光源的室內植物工廠,這也是全球最大的室內植物工廠之一。

飛利浦特別研發了LED「光配方」(Light Recipes),取代日光,可以讓農作物最優化生產。此一創新農場模式讓GSF在1年內可進行高達20至25次的農作物採收,並節省了85%的能源。此一結果將顯著提高農作物產量,降低營運成本,同時能在一年中不間斷地為消費者提供在地種植的新鮮蔬菜,對改善農作物供給,有很大的幫助。

Niko Niko》產品創新+綠色設計

撒紙花也可以種花

什麼是結婚、尾牙、得獎,或是國慶等大型慶祝場合必備的道具?答案是:碎紙花。撒下紙花可以讓慶祝的氣氛更熱烈,但是在撒出紙花的瞬間燦爛之後,接下來就只能徒留一地的垃圾,有沒有辦法讓紙花更環保呢?

荷蘭設計公司NikoNiko所設計的花型紙花,不只是夢幻的五顏六色花形狀,在每片紙花中還蘊含著大量小花種子,完全手工製作讓紙屑結構不那麼強,更能輕易的被大自然分解,接著等上幾個月後,你會在撒下的地方發現長了滿滿的小野花,這樣的祝福不僅對環境更加友善,也代表一種更美好的心意與祝福。

Nike App Making》App+綠色設計

環境就由設計者來守護

設計師,也能搖身變成環境的保護者!Nike發表一款有關於環保的App:Making,讓設計師及產品製造者在選用材料前就了解是否會對環境造成影響。Making的前身始於8年前Nike所建立的產品生命週期資料庫,專家們從中研究出不同的產品材質,在生產時究竟耗費了多少水資源,或產生了多少廢物。過去10年,這些指標影響了Nike選用的材質,進一步在生產過程中減少了18%溫室氣體排放量。

Making可以評斷產品所用到的材料會如何影響環境,根據用水程度、能量輸出、化學用量、環保廢棄物程度4個面向做評分,最後將分數加總,就知道此新產品是否為綠色導向的產品。

中興通訊》設計思維+重複使用

讓你不用年年換的模組化手機

智慧型手機年年推陳出新,常常讓人才剛買手機,就想立刻換下一支更新更炫的。但這樣的市場氛圍,不知不覺地製造出許多科技垃圾,淘汰的手機往往仍可以使用,卻成了難以分解的環境毒素。

為了解決這個問題,中興通訊設計出ECO-MOBIUS模組概念手機,讓使用者依照自身需求組裝出心目中的手機。模組化手機的好處是,當手機損壞或不敷使用時,可以更換單一模組取代替換整支手機,達到降低環境汙染的概念。ECO-MOBIUS可分為4個區塊,分別是顯示模組、核心模組、電池模組與相機模組,透過磁鐵與滑軌設計,各部分元件都能自由組裝或升級。

Tesla》平板介面+快速充電

跑得最快最炫的電動車

0-60英里加速時間在6秒內,電動車做到這種速度,就只有Tesla了。極速、豪華、零排放,充一次電可以跑300-400公里,讓Tesla一推出就備受矚目。

突破架構的全面平板介面,也是Tesla的創新之一。當你坐進車中,儀表及中控介面即自動亮起,不需鑰匙或按鍵,只要踩下煞車,車輛動力即可啟動,車輛的操作設定則全交由嵌在中控台上的17吋多點觸控螢幕來執行。

Tesla透過SuperCharger快速充電站,充飽電池僅需30分鐘。另外也推出電池交換機能,僅需1分半鐘即可換裝完成,大幅降低電動車因充電所受到的諸多限制。

Fireclay Tile》回收利用+集資

廢棄螢幕變身風格磁磚

體積超大的傳統映像管螢幕(CRT),曾是家家戶戶都有的必備品,如今卻成為時代的眼淚。數據顯示,美國廢棄的3C電子產品中,光是CRT相關品項就占了60%。

美國舊金山的磁磚品牌Fireclay Tile將收集來的廢棄CRT螢幕,處理成相當細小的碎片,再用高溫熔化並塑型成磁磚,平均一個電腦螢幕可製作4平方呎面積的磁磚,因為在製作過程中加入白色色素,讓成品能夠呈現像清水模般的優雅灰色。Fireclay Tile在去年將這個點子分享到募資平台Kickstarter上,並完成160%的進度,而今這款磁磚已正式上市,有各種尺寸可以選擇。

Calera》生物模仿+廢物利用

把工業排放變成賺錢水泥

傳統水泥在生產過程中釋放二氧化碳,但Calera則是在生產過程中吸收大量的二氧化碳,他們是怎麼做到的?

面對溫室氣體及資源耗盡問題,Calera開發出可以將CO2轉換成有用建材混凝土的製程,此概念是模仿珊瑚的形成,珊瑚會在正常的溫度和壓力下將海水中的鈣和鎂轉化成碳酸鹽,製造外殼形成珊瑚礁,而Calera團隊就以類似的模式,把發電站排放的氣體導入富含礦物質的海水或地下鹽水,水中的鈣與原本會汙染環境的碳結合,製造成水泥。

Eco-Fuel Africa》社會企業+節能減碳

拯救樹木及弱勢的無汙染綠能碳磚

非洲婦女為了幫助家計,常犧牲上學時間到森林砍伐以收集木柴,讓非洲每年失去400萬公頃的森林,長距離路途也常導致她們被強暴或殺害。Eco-Fuel Africa為了解決這些問題,跟當地農夫合作,利用窯爐將農業廢料轉化成碳粉,再製作成綠能碳磚,除了比木炭便宜2成外,更重要的是盈餘全投資在婦女的教育上。烏干達超過1500位的農民開始使用非洲綠能公司的窯爐和製碳方法後,每個月平均創造出30美元的收入,收入水平相較過去也提升了10%。

Tosheka》綠色織品+社會企業

塑膠垃圾變高級時裝

在非洲,Tosheka公司為了解決日益氾濫的塑膠垃圾問題,透過回收塑膠材料生產出供家庭、服裝和時尚飾品所需的綠色紡織品。不同於其他企業的是,Tosheka除了對產品品質的要求之外,在技術上也保護當地文化與環境,並且讓社區的經濟能力持續提升,藉此改善當地貧窮的問題。這些堅持使得Tosheka不只是一家環保的綠色公司,更是一家充滿責任的社會企業。

盈創回收》物聯網+獎勵機制

回收有禮販賣機

回收空瓶已變成理所當然的習慣,但你知道嗎?大陸許多地方開始設置智能回收機,可以拿家裡的回收垃圾交換交通卡或電話卡的儲值!

盈創再生資源公司設計了回收有禮的智能回收機,民眾只要在機器上面點選回收瓶罐種類,並以機器下方的掃描器掃描,然後投入機器中,就會顯示可兌換的金額。盈創智能回收機將物聯網技術與再生資源回收結合在一起,可完成空瓶的識別、回收、壓縮、存放、一卡通結算並傳送信息等綜合功能,保證廢棄資源的真正循環利用。

Braskem》廢棄物回收+生質塑料

甘蔗渣做成保特瓶

巴西塑料大廠Braskem研發出將甘蔗渣轉換成為塑化材料的技術,推出「I’m green」環保系列商品。生產有機塑料的過程是先讓甘蔗汁發酵成為乙醇,再加熱變成瓦斯,接著讓瓦斯產生聚合反應,便可以製成塑料。

Braskem是中南美洲第一大塑料生產廠,不僅生產保特瓶等各種瓶器,也投入汽車保險桿及內裝的開發生產。研發人員在幾年前研究出以甘蔗渣作為原料的各種塑膠瓶、塑膠袋,目前已量產上市,日用品大廠P&G旗下的潘婷(PANTENE)、蜜絲佛陀(MAX FACTOR)等品牌均已採用。近期也將此甘蔗渣轉換為利樂包材質,以取代現有利樂包以紙為材質的模式,減少森林砍伐,更加環保。Braskem透露,甘蔗渣作為塑料材質,每噸可減少產生4.25噸的二氧化碳排放,對減碳大有幫助。

BMW i3》電動車+高級車品牌

讓有錢人也能為地球盡一份心力

不讓Tesla專美於前,汽車大廠BMW開出第一砲,推出純電動車i3。i3除了是首款純以電力為動力的汽車外,最大的特色來自它採用大量的碳纖維材料作為車體,大幅減少了車重。同時它將電池放置在車底層,讓車重心下降,使行車更加安全。車內材料也大量採用回收材料,讓整部車從動力、車體到車內裝,都符合低碳減能的目標,是一部碳排放非常低的綠色交通工具。

為了解決充電問題,BMW除廣建充電站外,也與太陽能電池公司合作開發太陽能電池充電站,異業結合了再生能源業者,一起為地球做環保。

吾邦土》廢物回收+速成技術

1個小時就能在自家製成有機肥

台灣每天回收的廚餘量高達3000公噸,幾乎可堆成70棟台北101大樓。而畜牧場裡累積的動物糞便容易造成水汙染,讓大腸桿菌激增。有什麼方法可以讓這些廚餘、糞便再度變成有用的東西?

吾邦土智慧生活公司首創複合技術,依不同原料在1-3小時內可以快速製成創新性有機質肥料,不必經過傳統長時間(1-4個月)的堆肥方式,過程中更不會產生廢水,且無臭、無二氧化碳排放、無脫氮及無二次環境汙染問題。

而利用此技術開發出的「1小時自製肥料機」,就可以幫助農夫利用作物殘枝、蔬果廢渣、漁牧副產物、天然木屑等製肥;另有「餐廳廚餘機」,餐廳可自行將廚餘製成有機肥料。

Umicore》廢物回收+材料科技

現代煉金術!5萬支舊手機=1公斤黃金

根據電子廢棄物問題解決計畫(Solving the E-Waste Problem Initiative)與聯合國合作所做的研究指出,全球電子產品所產生的垃圾數量急遽成長,預計到2017年將達到6540萬公噸,這些廢棄不用的電子產品,堆積起來相當於11座埃及吉薩大金字塔。

面對看似棘手的電子垃圾問題,比利時Umicore材料科技集團卻找出能從廢棄舊手機提煉純金的方法。Umicore指出,只要5萬支舊手機,就可提煉出1公斤純度99.99%的黃金。而除了黃金之外,Umicore也能提煉其他貴重稀有金屬,包括銀、白金、鈀、銠、銥、釕、銻、鉍等。

Levis》回收水+環保材質

用保特瓶與回收水生產牛仔褲

牛仔褲的製造需要大量的水,牛仔服飾大廠Levis在今年做了一項重大突破,開發出一套使用100%回收水生產牛仔褲的製程,至今已用這套製程生產了超過10萬件女用牛仔褲,節省了超過1200萬公升取自大自然的水。

Levis另一項環保設計是推出Waste

宏光生技》減碳+微藻技術

以森林135倍效率淨化室內空氣

國際著名的美國生化學者戴維特生博士說過:「20世紀的人類足以向後世誇耀的發現有二:一是原子能的和平使用,二是綠藻的經濟化使用。」可見藻類雖小,對社會卻是功不可沒。

宏光生技研發「微藻二氧化碳捕集設備」,歷經3代、數10年時間的採種、純化及馴服培養,終於研發出適當的菌種,讓微藻可以成為天然的空氣清淨機,擺在家裡,就像是有一座森林在你家呼吸,創造出健康清淨的室內空氣品質。

Carbon Trust Empower》虛擬遊戲+節能減碳

虛擬辦公室減碳程式

在家記得關電燈,在公司卻不把節能放在心上嗎?對多數公司而言,辦公室減碳政策難以彰顯實質成效,造成能源使用成本居高不下。英國Carbon Trust公司特別針對此問題推出一款名為Carbon Trust Empower的工具,提供一個免費線上平台,經由帳號登入進入一個虛擬辦公室空間,軟體會自動找出辦公室環境中的耗能及碳排放等資訊,並顯示行為改變後的減碳成效,改變員工在辦公室的能源使用習慣。

透過這套辦公室減碳工具,平均可節省15%的能源使用成本,預估小公司每年可因此節省6000英鎊(約合新台幣30萬元)的能源支出,大公司每年則可節省15萬英鎊(約合新台幣750萬元)的能源支出及500噸的碳排放量。

Zespri》材質創新+減少浪費

奇異果變刀叉

長得醜的水果,真的就一無是處嗎?Zespri的例子告訴你,絕對不是這樣!紐西蘭每年都將奇異果外銷至全球60多個國家,但是同時間卻也有大批「不及格」的奇異果因賣相不佳而被挑出來丟進垃圾桶。一整年下來,當地廢棄的奇異果重達5萬公噸,加上毛茸茸的果皮很難分解再利用,成了果商一大頭痛問題,只好請來政府機構的科學家幫忙想辦法。

紐西蘭科學家最後終於研發出方法為這些次級品找到新出路。他們將奇異果開發成生質塑料,進一步製造成隨奇異果一起附贈、兼具湯匙跟刀子功能的Spife,這樣一來丟掉的刀匙就可以在環境中自然分解,有助降低整個產銷過程的碳足跡,又能為購買奇異果的消費者增添新樂趣。這種刀匙一端是刀子,方便將奇異果剖半、另一端則是湯匙,讓大家可以直接挖果肉吃。這種創新的研發與設計讓淘汰的醜醜奇異果沒有平白犧牲,反而還可以比它那些長相漂亮的奇異果姊妹們活得還長久。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章