alexa
置頂

「蘭花屋」青年住宅新想像

交大建築所》自然能源生態系統+都市改造
文 / 王維玲    攝影 / 交大建築研究所
2014-06-30
瀏覽數 1,050+
「蘭花屋」青年住宅新想像
分享 Line分享分享 複製連結

美國建築大師Louis Khan曾說:「即使是一塊磚,也想成就偉大。」(Even a brick wants to be something.)

在紀錄片《看見台灣》中,我們不只看見台灣這塊土地的美麗,也看見許多的醜惡,例如無所不在的頂樓鐵皮加蓋,這讓台灣的天際線看起來灰濛濛的一片,這是許多付不起高額房租的青年居所,也是城市裡最令人搖頭嘆氣的風景。

設計,不只為了美感與品味,更重要是解決社會問題。近年來,紐約、柏林、東京等城市已經掀起「屋頂運動」,紛紛改造高樓屋頂成為公園或綠色能源中心,也促使交大建築所所長龔書章思索:「什麼才是台灣新的屋頂風景?」

頂樓加蓋,可不可能轉型為青年住宅?由交大建築所師生組成的「UNICODE」團隊,試圖回應這些大大的問號,大膽地想像未來台灣的居住可能。

這個台灣的第一塊磚,叫做「蘭花屋」。

在台北許多房子因為屋齡老舊、缺少節能設施,即將大面積拆除改建的時機點,可不可能透在屋頂加蓋能源屋,取代勞師動眾的拆除重建?

「蘭花屋」不只打造一套自給自足的自然能源生態系統(Green Core),更試圖將其納入都市改造計畫,重建台灣天際線(Blue Sky),讓這些綠建築成為新的社會引擎(Power House),取代現有的頂樓加蓋,成為提供青年居住的社會住宅。

大膽的想像與創意, 讓UNICODE團隊成為首次入圍建築界奧運賽「十項全能綠建築競賽」(Solar Decathlon Europe, SDE)的華人。他們將與美國史丹佛大學、麻省理工學院等來自全球17 個國家的競爭者同台,向世界展現台式設計思考。

建築成為自給自足的生態

從生產到製造,從設計到建築,綠色設計思維席捲全球。但是現在設計師要思考的,不再只是如何讓產品更綠,更重要的是,如何從台灣的環境出發,量身打造出最適合在地的建築?

目前,台灣已出現許多強調綠色設計的建築物,但卻鮮有人針對城市高密度的居住問題,及夏季易受颱風侵襲、瞬間暴雨的淹水問題而設計。UNICODE 團隊成員吳雅婷表示,台灣是全球太陽能設備第二生產大國,也是蘭花王國,他們想要挑戰,將先進的太陽能技術,與充滿綠意的蘭花意象結合,打造出台灣最具代表的綠建築。

蘭花屋其實就像自給自足的生態系統。除了屋頂採用太陽能發電,建築的核心類似溫室,透過綠色植物與蘭花構成的綠色核心調節室內的溫度與空氣品質,減少使用空調設備消耗能源,對外也有減緩熱島效應的功能,而回收的降雨可作為綠色植栽的灌溉用水。

在夏天,熱空氣透過南面百葉進入室內,穿越水牆而達到降溫效果,再由北面風扇排出屋外;冬天時則關掉百葉阻止冷空氣進入,而屋頂的太陽能熱水器轉換高效率的能量,則提供屋內熱水使用,不僅電能可以百分之百自給自足,每年還可以產生1410GWG電能。

打造綠色天際線,把綠色還給大地

在日劇或是國外電影中,我們常看到主角心情不好時,便會獨自到屋頂去,將自己的位置拔高,因為擁有俯瞰大地的視野,心境自然也就海闊天空了起來。

相較之下,台灣的頂樓卻是個不友善的空間。深鎖的大門、外露的管線、無所不在的鐵絲網,都在嚇阻人們的靠近。頂樓是離天空最近的空間,本來應該成為水泥叢林中的綠色共享空間,現在卻淪為私人占有的領土,有沒有可能解放這些空間,成為都市居民呼吸的新據點?

「每棟建築,都是人類對自然的一種占據,但是透過蘭花屋進駐頂樓,我們可以將綠色還給自然,」龔書章說。

綠色屋頂革命,已盛行於歐美許多國家,當屋頂種滿了綠色植物,不但可避免屋頂直曬,幫建築降溫,下雨時還可減少雨水逕流,協助貯水,降低能源與水資源的消耗。屋頂也可以成為城市菜園,種植有機食物,免於長途運輸帶來的能源消耗。

蘭花屋不只是被動地節能,更透過內建的智能系統,將收集到的能源儲存起來,除了自給自足,也能夠提供整棟建築其他住戶使用,提供住戶釋出頂樓空間的誘因。

將48%的城市天空, 轉化成社會住宅

一座城市的進步,展現在居民與城市的空間想像是否多元。台北市以「不斷進化的城市」( Adaptive City)核心概念,成為2016年世界設計之都。龔書章指出,創建一個開放平台,讓更多創新與想像進入,才能讓台北持續進化。

在台北,社會住宅比率僅占住宅總數的0.8%,遠低於新加坡的 85%、韓國的9.7%、甚至是日本的6.06%。想要增加社會住宅,最現實的問題便是,地從哪裡來?

龔書章分析,想要解決居住問題,目前台灣只有2 種思維:其一便是透過都市更新計畫,拆除建物重建;其二就是土地開發邏輯,讓建商蓋更多的房子,但是昂貴的價格卻讓一般民眾根本無力負擔。有沒有辦法透過社會設計的創新,找到第3 種選擇?蘭花屋,正是交大團隊所提出的創意解方,也是重新啟動社會公共空間的新平台。

目前台北4 到5 層樓的公寓及街屋共占了48.29%的比率,而這些居住空間大多充滿頂樓加蓋與鐵皮搭建, 如果能在這些屋頂上廣建蘭花屋,不但可以取代醜陋的鐵皮屋,讓台灣的天際線充滿著綠意(植物、菜園)與藍天(太陽能板),也能解決青年居住的問題。

50 坪的蘭花屋,可提供1-4 人的居住空間,若能透過法規的鬆綁與政策鼓勵,在舊公寓頂樓大量建造蘭花屋,不只可以提供公寓用電,也能夠成為青年的居住空間。

龔書章表示,交大團隊將設定「3 年計畫」,先與北市府合作,找到一兩處老城區的屋頂改造,成為2016 年台北作為「世界設計之都」的創意風景,再逐漸推展至全台,讓社會住宅的比率從0.8%攀升至12.71%。

除了居住,蘭花屋也可以開放申請,成為青年創業基地,這些入住的青年必須擔負起管理蘭花屋的責任,並維護頂樓綠色空間。從一棟綠建築出發,交大團隊將建築的層次提升到改善都市環境與社會機制的高度,不只看到眼前的問題,更為下一代尋求新的城市想像。

網址sde.tw/zh-hant/

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章