alexa
置頂

買一捐一,為了明天的鞋

TOMS》設計+故事+社會公益
文 / 王維玲    
2014-06-30
瀏覽數 1,100+
買一捐一,為了明天的鞋
分享 Line分享分享 複製連結

消費,也能改變世界嗎?TOMS鞋創辦人Blake Mycoskie會告訴你,從同理心出發的消費主義,能讓世界變得更好!

最近台北街頭,幾乎人腳一雙TOMS鞋,這個ideas主要來自創辦人Mycoskie ,2006 年他到阿根廷旅行時,驚訝地發現許多孩子必須赤腳步行數英里尋找清潔水源或上學,但他們卻窮得買不起鞋子。Mycoskie不想只是捐幾百雙鞋子了事,而是希望能建立一個長期的機制來使這個項目持久運營下去,因此他創立了TOMS(Tomorrow Shoes,意指「為了明天的鞋」)。

TOMS以阿根廷的傳統布鞋Alpargata 作為藍本,鞋面和鞋裡用上純棉布或亞麻面料,鞋墊用耐用的軟牛皮,鞋底防滑,設計以簡單舒適為主,Mycoskie也善用環保物料,連包裝盒子都是用再生紙做的。

每雙鞋墊內都印著兩行字:「每賣一雙鞋,我們便送一雙鞋給有需要的人」,令穿著這雙鞋成為一種行善的標籤,也開創了「買一捐一」(One for One)全新商業模式,目前捐贈範圍已擴大到美國、阿根廷、衣索比亞、海地、南非、盧安達、瓜地馬拉等40個國家,不少品牌也開始模仿TOMS買一捐一的模式。

TOMS 鮮少花錢打廣告,而是專注於品牌背後的故事:當消費者買 TOMS 時,除了買到一雙鞋,同時也得到一個關於改變貧窮的光明故事。2013年春季,TOMS 慶祝送出第 1000 萬雙,代表了有 2000 萬個故事也正在世界分享、傳播中。這種社會化的商業模式,不只讓許多消費者熱中與家人、朋友分享,也讓TOMS成為許多渴望改善形象的公司的合作夥伴。

網址www.toms.com

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章