alexa
置頂

王品》給舞台,敢授權

50後看80、90後
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2014-05-05
瀏覽數 500+
王品》給舞台,敢授權
分享 Line分享分享 複製連結

3月11日上午,數10台遊覽車陸續開進關西六福村,只見一個身影快步向前迎接剛下車的人群。「蕭爸爸,你的兒子真正揪厲害耶!」、「吳媽媽,身體好點沒?」,在將近攝氏30度的毒辣豔陽下,王品集團董事長戴勝益和各事業主管們站在入園門口,輪流和將近1000 位幹部及眷屬握手、擁抱、拍照。

這一握,就是2 個小時。熱情問候每一位幹部的戴勝益,抓緊跟員工面對面接觸的時刻表達關心,也聆聽意見。除了用言教和身教展現王品集團的服務DNA「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快、目色利」外,更默默傳遞一個想法:「不論位階,我們沒有距離」。

攤開王品集團最新年報,兩岸員工總數高達1.5萬人,平均年齡僅有25.6歲,即使是幹部級以上的員工,平均年齡也只有33歲,這艘由年輕世代組成的航空母艦,不僅創造出一年新台幣148.9億元營收,奠定台灣餐飲連鎖集團的霸主地位,今年還預計航向國際,朝新加坡、美國挺進。

作為這艘餐飲航空母艦的領航掌舵人,61歲的戴勝益如何打破年齡代溝、思想差距,讓上萬名年輕人願意跟著他打拼?

「先懂人的心,再做共好的制度。」中文系出身,深受儒家、法家與道家思想影響的戴勝益這樣想。

要深入年輕世代想法,得先跟他們站在一起。身為大老闆的戴勝益,有別於一般企業家,在他身上,看不到高貴名牌用來彰顯身分,反而穿的是簡單Polo衫、Uniqlo牛仔褲;出入常以走路、搭車代步,就算非不得已要開車,也是使用多年的中價車;每當年輕員工提議什麼,他也總是第一個開口贊同,嚷著自己也要試一試。他用實際行動表達「咱是同國的」。

戴勝益很清楚,「你不同國,他不理你」,高高在上的老闆形象,年輕世代並不埋單,「他們表面會有禮貌,但心裡對這樣的老闆沒有認同感。」只有站在一起,用年輕的心思考,才能從他們的眼看到未來樣貌。

「成就公司,不用犧牲小我。」對戴勝益來說,要讓王品這艘餐飲大船開向全世界很簡單,就是把人心裡想要的,變成能夠共好的制度,自然可以成就公司,也成全個人。

「只有好的策略、好的企業文化,才能10年、20年一路好下去。」戴勝益理解人心、了解人性,懂得員工想什麼、需要什麼,從人性的思維中去建立制度,讓王品裡裡外外都能自動自發端出一盤好菜。

獎懲即時,回饋直接

戴勝益觀察,在數位化環境下成長的年輕世代,不論獎賞、懲處,凡事講求立即回應,最好不要有模糊的黑箱地帶。

餐飲服務業是「體力」和「感受」密集的產業,第一線人員工作時,除了要來回服務、巡視,也必須直接面對顧客的不滿和抱怨,因此更需要實質回饋,來激勵年輕員工遵守複雜的標準作業流程,讓每次服務到位又不斷進步。

為此,在人事制度上,王品集團開創許多服務業的「薪」標準,像是當月盈餘20%分紅、店長主廚入股等福利,只要維持零客訴,這些員工辛勤付出的收穫,當月就能回到自己口袋中,而不會被老闆統統都賺走。

跟年輕人溝通,戴勝益強調榮辱與共、分享成果。所以在王品公司內,會計、財務、採購等完全公開透明,所有員工都能隨時隨地查核。包括公司的營收、成本、利潤、存款、利息;員工的分紅、薪水等一切都透明化,一名總部員工更笑說,「一打開內部網路首頁就看到,想不看都不行。」

資訊公開透明,讓集團內的員工有被尊重的感覺,最重要的是隨時知道自己的付出會有什麼成果。

人人都是idea王

年輕世代的優勢,就在主意多、創新性高,卻往往處於較低的職位,顯得人微言輕。在王品,很少有這個困擾。

為了鼓勵大家做創新的事,王品設計了一個內部的idea show來廣蒐民意。每個月店長、主廚、區經理等幹部組成的「二代菁英」成員,都要針對公司的做法,提出一個新建議;「二代菁英」之外的員工則不受限,隨時都能提意見。

小至員工旅行,大到產品流程、品質改善等,這些意見會進入共識決的討論流程,王品統計,每月300-400個建議中,約有10-20個會被執行。戴勝益說,像是集團內的員工旅行,原本以國內為主,提議的年輕員工說,不如往國外跑,後來就真的改成國外旅行。

在這件小事上,雖然看似福利成本翻了一倍,卻也因為新措施,吸引更多人留下來一起打拼,減少離職率,維持高服務品質,自然也省下了新聘員工的訓練成本。「用年輕人的意見,解決年輕人的事,」戴勝益認為效果最大。

給舞台,敢授權

王品集團從1品牌、1家店,拓展到現在兩岸共14個品牌、逾350家店,能夠快速擴張的祕密就在於勇敢授權。傳統老闆喜歡事事緊盯,認為年輕人不可靠,凡事自己來,卻在無形中侷限了發展。

戴勝益則看到年輕人一旦企圖心高昂,就能衝破難關、不畏挑戰,甚至比任何人都努力。他笑說「自己很懶惰」、「有人要做就趕緊給他做」,在開往世界的航艦上,他只負責搭建舞台、為大家加油打氣。

舞台下,戴勝益只管徹底執行大原則,但對細節掌握卻完全授權,他鼓勵高階幹部出來創業、中階幹部輔助品牌穩定成長,只要有潛力,20出頭也能掌管一家店。「有舞台不做事的人很少,」戴勝益觀察。

要工作,更要生活

除了工作,年輕人更在乎生活。王品的企業文化「敢拼、能賺、愛玩」道盡年輕世代的心聲。

做為國內連鎖餐飲龍頭,王品旗下各品牌生意興隆,來回穿梭服務的員工不時處在忙碌狀態,但這樣隨時需要繃緊神經的王品,卻是學生打工最愛。為什麼?有員工回答,我們的青春要成長、要不一樣,不是只為了用一小時換到115元。

時下年輕人看似漫不經心,其實很清楚自己的未來要什麼。戴勝益說,在王品工作其實很辛苦,薪水也不是最高的,卻有很多人想來,看中的就是不一樣的學習、成長機會。像是「鐵人計畫」要爬玉山、泳渡日月潭和騎鐵馬環島,高階主管被逼著去,年輕人卻很愛,回來後滿懷驕傲,「經歷磨練的心,會變得大膽自信。」、「至少也多了跟別人說嘴的經歷。」

很多人年輕時都對未來懷抱夢想,卻常因為工作忙碌而漸漸遺忘,戴勝益認為「成就公司,也要成全自己」,很多事情不要「退休後再說」,現在就去做、去體驗,人生才能豐富美麗,因此王品把體驗人生制度化,給錢、給假讓員工去玩、去圓夢,讓每一個王品人都有機會登百岳、遊百國、吃百店。

因為懂得,所以捨得。這些充滿挑戰與活力的人性設計,緊緊抓住年輕世代的心。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章