alexa
置頂

學運人才 雅虎搶著要!

文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-04-29
瀏覽數 700+
學運人才 雅虎搶著要!
分享 Line分享分享 複製連結

太陽花學運雖已暫時落幕,但話題仍不斷。

許久未公開露面的雅虎亞太區資深副總裁鄒開蓮,公開對參加學運的學生喊話:學運世代是懂得運用科技的的網路世代,他們不是弱勢族群,而是強勢人才。雅虎今年希望召進百餘位新人,其中30歲以下的比例達一半以上,「歡迎他們來雅虎工作。」

Google 台灣區董事總經理簡立峰也說,只要是優秀的人才,不會特別設限。

畢業季即將來到,各大科技公司無不利用此刻搶占版面,爭得好人才。國內科技老闆輪流參加各大學的校園徵才,華碩董事長施崇棠親自現身台大校園,向學弟妹們招手。鴻海董事長郭台銘更是在媒體前面喊出「拿Google 的聘書到鴻海報到,薪水多3 倍」。這一波的搶人大戰,真是空前。

3 月開始的太陽花學運,更讓企業主或高階經理人看到8、9年級生的優點。他們超乎年齡,表現出過人的組織動員力、決策力、領導力、溝通力及行銷力,在在都是職場上搶手的領導人才需具備的競爭力。

雅虎歡迎敢冒險的網路新世代

鄒開蓮在自家的徵才活動上大讚這群網路世代,不僅懂得運用網路科技,更了解網路特性,更將科技發揮了全新的應用,「他們不是弱勢,他們是強勢」。她歡迎敢冒險、敢挑戰、敢行動的年輕人到雅虎大展身手,可以創業,也可以接觸國際視野。

她指出,雅虎作為一家全球競爭力的網路公司,須持續吸引年輕世代加入,因為網路公司的主要消費族群就是年輕人,只有年輕人才知道年輕人要什麼。雅虎在台灣1000 多名員工中,有超過一半以上是25-34歲的年輕人。今年更要向下延伸,希望30 歲以下的新人,能占到百餘位新聘人員的一半以上。

3 年前從助理開始加入雅虎,目前已是雅虎奇摩拍賣品類經理、才26 歲的陳浩漫表示,因自己就是網拍的愛好者,大學時開始對網購商業模式很有興趣。從企管系畢業後,沒有選擇傳統企業,而加入雅虎,因她看好電子商務已是台灣中小企業及年輕人發展的發聲管道與舞台。

陳浩漫表示,自己負責拍賣業務,常接觸網路拍賣業者,了解他們創業過程及精神後,對這群網拍業者更是欽佩不已。那種創業家勇往直前的精神,其實是很難得的,也不輸台灣早期的中小企業創業家。

鄒開蓮強調,網路科技的時代,新技術及新產品只有2 年的壽命,一下就落伍了。因此雅虎持續需要新血加入,特別是想創業、有創意的年輕人,雅虎是一個很好的平台,讓你的創意能實踐、應用。

她建議,網路時代需要的人才是有速度的,做事方法、想法產生及執行溝通,都要快,且能落實、執行,不是空想。其次,持續創新,就是會思考的人才。能解決問題的人才,會主動去想解決方法,發掘新點子、新做法的人才,也是網路科技公司需要的。

淘寶及Google也要搶人才

Google 在3 月也喊出要搶台灣人才,「數量達300 人」。這是因應Google 在台灣業務快速成長,包括成立Chrome OS 專屬的OEM/ODM中心、還有去年底啟用的台灣資料中心,同時也有支援全球市場,都讓Google 今年求才若渴。

Google 台灣董事總經理簡立峰強調,職缺不只是軟體開發、軟硬體整合等技術人才,也需要策略合作、銷售、業務與數位行銷等橫跨各領域的人才,尤其更歡迎女性同仁加入,他保證Google 的薪資是「業界最具競爭力」的。

阿里巴巴旗下的淘寶網於3 月首次來台推動實習生計畫,原本只想找20 位,結果發現應徵者達到300人以上,決定不設限,符合條件者就收為實習生。

本次負責培訓徵才的淘寶網團隊,是專門負責用戶偏好研究、視覺設計、互動設計的使用者經驗設計(User Experience Design,簡稱UED)團隊,編制達350 人。他們在實踐大學、成大及台科大等設計相關科系中去做宣傳,希望吸引設計科系的同學前往實習。雖然只是實習,但實習表現優異者,不排除納入成為正式員工。

除了科技業搶人才,電信業也大搶4G 人才,3 大電信業者每年都會補進上千位新血,除了門市人員外,也需要機電及電信人員。就待遇來說,一般門市人員起薪就是25K,獎金福利另計,較大學畢業生24K 來得好。而且升階快速,只要表現佳者,很快能升到店長,或轉為內勤服務。一般工程師也至少有3、4 萬元的水準,加上年終獎金約在2 到6 個月不等。

此外,金管會統計,因看好自經區商機,今年金融業將大舉徵才,其中又以保險業徵才9400人最多,銀行業徵才8700 人,證券業也招募2500 人。而5 大房仲集團也宣布,今年在海內外將大舉徵才逾1.6 萬人,預計在台展店逾500。想進入這些熱門行業,你必須先了解他們對人才的需求,掂掂自己的分量,做好準備,看看面試官會怎麼考驗你。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章