alexa
置頂

讀懂集體潛意識 投資不失手

潛意識正在控制你的行為
文 / 法意‧佛洛阿水    
2014-04-29
瀏覽數 1,200+
讀懂集體潛意識 投資不失手
分享 Line分享分享 複製連結

日前太陽花學運順利退場,臉書、PTT 等網路新媒體所呈現的聲音多為支持學生。

然而,在現實生活中,許多年長的資深熟男熟女,卻對學生的行動不以為然。有人認為這是由於年輕的網民,資訊多來自現場的第一手資料,自然較為支持學運;而5 年級以上的公民上網比率低,得到的資訊經過傳統媒體的過濾、詮釋,容易站在反對學運的一方。

然而,就筆者的觀點,造成世代間對於學運觀點的不同,除了閱聽媒體,更重要的是,存在兩代之間「集體潛意識」的差異!

上一代的集體潛意識:愛拼才會贏!要聽話、要安定

根據行政院主計總處統計,1984 年至1998年這15 年間,國民生產毛額平均年成長率為7.23%。在這段期間成長或工作的人們,歷經了「台灣錢淹腳目」的經濟奇蹟,只要肯拼,就有出頭天的機會。

同時間,社會上也歷經「限制集會、結社、言論、出版、旅遊」的戒嚴時期(1987 年解嚴)。幾乎每個6 年級以上的人,都有過在學校防空演習、作文最後要寫著「反攻大陸、解救苦難大陸同胞」的共同經歷;而在家中,長輩總會告誡小孩「有耳無嘴」:不要亂講話,不要跟別人不一樣,以免被人處罰。

在經濟起飛、言論思想被壓抑的時空下,「努力賺錢、謹守本分,別破壞安定的秩序」進入這世代的潛意識當中,甚至變成日常的行為準則。

下一代的集體潛意識:說好的幸福呢?要希望、要公平

但是,下一個15 年,世界卻不一樣了。同樣是主計處統計,從1999 年到2013 年,國民生產毛額平均年成長率降到3.9%,這段時期成長的人們面臨著高學費、高物價卻低薪資的艱困環境。

即便讀大學變得容易了,但文憑背後是5、60 萬元的學貸壓力,一出社會卻發現薪水只有22K,讓許多剛出社會的年輕人都覺得自己被騙了,說好的努力念書就會有好日子呢?於是,過去「努力賺錢、謹守本分」的相信開始崩解,「一個確定的未來,與付出能被公平對待」的渴望在新一世代心中油然而生。

集體潛意識不易形成也不會平白消失

社會心理學家Leon Festinger 曾提出有名的「認知失調理論」。這個理論指出,人們原本對一件事情若持有某種態度、想法,即便後來的資訊不支持原有信念,人們還是會傾向用原來的認知來解釋。畢竟要推翻自己相信的東西太痛苦,除非後來的資訊真的大到無法推翻,才會重新形成新認知。

世代的差異就是來自潛意識的翻轉。潛意識裡相信「努力賺錢、謹守本分」的上一代,面對學生占領立法院,自然有「學生怎麼不好好念書增加競爭力」、「怎麼可以違法搶占立法院」等想法;但對現實感到不公平,卻又找不到出路的年輕世代,自然願意支持「占

領立院,反對黑箱決定自己命運」的訴求。

股市集體潛意識形成不易,形成後也不易消失

集體潛意識的作用不只在重大政經事件中顯現,在投資市場更是屢見不鮮。

從股市起伏與投資人參與度高低,最能看出潛意識的影響。從上圖走勢,可以看到,2011 年下半年起,從美國公債被調降評等開始,股市連番走低、反彈、又破底,歷經3 次波動,到12 月時已經來到6609 的新低點。

半年的股市波動洗禮,為市場埋下「股市只跌不漲」、「上漲之後還會破底」的集體潛意識,也是讓人危機中不敢出手、只好苦等上漲確認信號的潛意識。

隔年總統大選後,台股開始逐步上揚,同一時間,代表市場散戶買氣指標的融資水位卻一路減少,直到行情漲了近千點,融資才又開始增加。這現象說明了在集體潛意識的作用下,即便行情上漲,散戶還是處於居高思危的恐懼中。

由此可知,一個行情的集體潛意識,需要一定時間長度才能形成,一旦形成後,卻也需要一段時間才能改變。

了解潛意識的無形影響力,要聰明打敗人性弱點,取得投資先機,可以透過2 個步驟來修正:

1. 定調觀察股市集體潛意識的內涵

首先,投資朋友可以透過技術指標或是融資,來觀察股市集體潛意識的內涵。例如行情下跌一段時間後,融資下跌的幅度開始大於行情的幅度,這時候大概就可以定調場內的投資人已經被植入「持有股票很危險」的集體潛意識;反之,當融資上漲的幅度大於行情的幅度,這時就要小心市場可能已經有「不持有股票就來不及賺錢」的潛意識。

2. 從行情與集體潛意識的反向背離尋找進出點

判斷出市場的集體潛意識後,行情未必就會反向的發展。比如當市場很多人看多的時候,行情可能還是會上漲一大段。重點在於,若行情的走勢跟集體潛意識的設定不同,通常就是危險的訊號。

以黃金行情為例,2012 年4 月國內的黃金存摺開戶數到達百萬戶,黃金價格持續在每盎司1550-1800美元間高檔整理,直到去年3 月黃金存摺開戶數突破200 萬戶,卻同時跌破1550 美元的頸線支撐後,黃金價格宣告一去不回頭。

這表示,當市場集體看多,行情卻走空,跌破支撐區時,往往是下跌的危機;反之,當市場集體看空,行情卻反向上漲,漲過壓力區時,通常就是上漲的前兆。可惜的是,被集體潛意識綁架的人們,卻總是無緣參與大漲的盛宴,也避不開大跌的屠殺。

世代間對於重大議題看法的差異,來自於集體經驗不同,造成集體潛意識落差;對投資人來說,若可以擺脫集體潛意識的綁架,並且利用它的特性獲利,相信離財富自由的彼岸也就不遠了。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡