alexa
置頂

行動支付,引爆亞洲商機

金融創新
文 / 王維玲    攝影 / 圖片/路透、iF
2014-04-28
瀏覽數 700+
行動支付,引爆亞洲商機
分享 Line分享分享 複製連結

Asia:行動支付,引爆亞洲新商機

亞洲是行動電話最普及的地區,加上許多偏遠地區缺乏銀行服務,世界銀行估計,東南亞有67%人口居住在無銀行服務的地區,2012 年15 歲以上人口,僅33%在正統金融機構開戶,是全球行動商務業最具成長潛力的地區。

巴基斯坦行動支付公司Easypaisa 自2009 年創辦至今,經手交易金額已超過14 億美元。在銀行業和另類金融機構紛紛以創新方法提供行動銀行服務之際,如何根據消費者的需求提供所需產品和服務,將是未來商務的主戰場。

French:新協議:6點後不用接老闆電話

下班後還是忙著看手機回email?看看法國人怎麼想。近日法國雇主聯合會及工會簽署新的勞資協議,讓從事數位及科技界的員工晚上6 點後不需回覆公司的電子郵件,也不用接公司電話,確保員工每週能享受133 小時不受公務干擾的寧靜,預估有80 萬名勞工受惠。

法國總統歐蘭德2 年前上台後,推行每週工作35 小時的勞工政策,但隨著智慧型電話和其他電子產品興起,讓員工下班後仍疲於處理公務,新的勞資協議,試圖讓人重新找回生活與工作的平衡。

Global:CrossFit全球健身新風潮

當今最受歡迎的健身方式是什麼?答案就是—綜合健身(Crossfit)。綜合健身是一種融合田徑、體操、舉重等動作,進行無間歇的強度訓練,能夠讓身體在短時間內有效全面鍛鍊。

最有趣的是,Crossfit 並不需要在昂貴的健身俱樂部進行,可以一群人在室內或室外一起訓練,相互鼓勵打氣,兼具團體治療的功效。Crossfit 目前全球有超過4000 間合作健身房,許多私人健身房、消防局、軍事機構、職業運動隊伍,甚至各大高中,都將其納入運動課程中。

USA:CEO薪酬高,貧富差距擴大

貧富不均在全球各地都是重要議題。近日股神巴菲特反對可口可樂將分發給高層主管的股票選擇權數量提高20%的計畫;耶魯大學法學院教授Jonathan Macey則指出企業執行長薪酬高得離譜,使富人與一般民眾的所得差距擴大。根據主管薪酬觀察網站統計,2013年執行長與一般員工的薪酬比例是331:1。

2013年,瑞士針對是否限制CEO的薪資展開公投,雖然最後未通過,但是財富分配問題,至今仍是值得深思與警覺的重要議題。

Japan:用建築讓世界變得更美好

還記得第一次踏入南投埔里紙教堂的寧靜與感動嗎?這是日本建築師茂設計的作品。20年來,他奔走世界各地的災害現場,打造出成本低廉、構建簡單且可循環利用的災害避難場所,在創新之中兼具人道關懷,也讓他榮獲2014年普立茲克建築獎。

茂的代表作有瑞士傳媒公司Tamedia總部大樓,主體結構以木材打造,木樑之間相互扣鎖,沒有金屬接頭;法國龐畢度梅斯中心的靈感來自中式編織帽,以具通風效果的木條格子為屋頂。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章