alexa
置頂

2014崛起、消失3大金飯碗

4G、資料科學家及資訊圖設計師正夯》
文 / 徐仁全    攝影 / 蕭如君、關立衡
2014-04-01
瀏覽數 700+
2014崛起、消失3大金飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

金飯碗會掉漆、鐵飯碗會生鏽,到底什麼工作不會失業?產業變化快速,公司都會變不見,被淘汰,何況工作。告訴你的是,掌握產業趨勢,把自己調整成可塑性高的職人,就更能因應產業變動,甚至公司不見了,你還是能生存。

2014 年,你若能掌握3 大趨勢:行動化、巨量化及圖像化,你的工作就不會消失。

行動化最明顯的就是電信4G 時代來臨。不論是手機上游的晶片設計,到手機生產製造,到下游的電信服務業,都需要大量的人才。也不論是理工,或是商科背景,4G人才都需要,正搶人才中。

巨量化是從雲端科技衍生出的,雲端讓大量的資訊在網路上串流,產生巨量的資料,而能有效的在巨量資料中找到商機,就成了各企業現在打的算盤。

資料科學家是一群能在巨量資料中「挖寶」的高手。他們是各領域的專家,具備數學及統計的技能, 加上電腦資訊背景,能很快挖到商業金礦。

圖像化代表網路世代的崛起,他們對影像、圖像的理解吸收力大過長篇大論的文字,因此能將文字轉繹為圖像的資料圖設計師就此出現,國外已有類似的公司成立,台灣尚在萌芽,但也快速在發展中,現在就來看看這3 個新崛起的金飯碗職業。

UP職業

未來工作趨勢:行動、巨量及圖像化

行動化帶來4G、5G的應用,除了理工科人才能投入設計研發外,商科也能帶進服務及應用。巨量資料要有人去挖寶,資料科學家衍生而出,統計數學人才,結合商業頭腦,一起找金礦。圖像取代文字,資訊圖設計師搶手,左右腦並用, 讓資訊有效傳出去。

4G+5g未來人才

2009年至2014年,3G及4G人力需求提升,產業中以半導體業最顯著。2014年相關產業需求人數,共18,058人。

Data Scientist 資料科學家

資料科學家除了要有統計、資訊背景, 更要是產業專家,才能挖到金礦。

Infographics 資訊圖設計師

90%的人吸收了資訊後,在大腦中呈現的是圖像。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章