alexa
置頂

創意設計系備審技巧

台科大創意設計學士班》
文 / 賴祉維    攝影 / 關立衡
2014-01-20
瀏覽數 6,200+
創意設計系備審技巧
分享 Line分享分享 複製連結

想要讓教授對自己留下好印象,因而一股腦塞入太多資料?因為怕自己的作品水準不夠好, 特別請師長學姐幫忙準備作品?

小心!資料太多,反而會讓教授找不到重點;作品太專業,只會讓人懷疑你是否不夠誠實,讓教授對你印象大打折扣。

台灣科技大學設計學院院長江維華,以及創意設計學士班大一學生張文飛與孫宜君建議,畫面審查資料的準備重點,在於凸顯個人特色,再利用精準圖文陳述,傳達給教授「為什麼要選你?」的原因。

1.主題包裝是推銷自我的利器

一份好商品若能把產品特色巧妙融入外觀造型, 不但吸引消費者,更能提升商品價值,製作備審資料也是如此。張文飛從小搭乘捷運上下學,將作品集包裝成「成長列車」,從個人簡介、幼年創作等車站,一路駛進台科大,遠比封面寫上XXX的備審資料,更加引人入勝。

2.用圖文及不同媒材展現個性

孫宜君有深厚的美術底子,她花了1 個月時間繪製系列作品,每張圖都附上一小段新詩創作,更在備審中, 融合各種不同材質,例如:厚紙板、鍵盤紙、半透明描圖紙、透明膠片等等,作工繁雜的備審,加上獨具創意的巧思,一眼就看出她的用心,她將作品集主題訂為「鏈條雲端」,分作延伸、敏捷、存取等部分,這些段落看似渺小,卻都是生命的元件,孫宜君將它們結合,轉動自己的故事。

3.排版忌雜亂,樣式要統一

比起落落長的文字敘述,若能用照片、表格、統整數據來取代,除了有說服力,也能馬上抓住教授目光;凸顯重點圖片要保持畫面清晰,省略對信息傳達無用裝飾,再配上簡要說明,自然能讓重點跳出來,而每一頁之間的樣式,若有經過設計,也要有統一的格式,看起來較有一體性。

4.養成整理作品的習慣,更有說服力

想踏進設計這門學問,備審資料中傳達「我熱愛設計創作」是許多學生都知道的竅門,因此學生放入各式水彩、水墨、電腦繪圖來佐證個人興趣及能力,若能整理從小到大完整的作品,就更精彩了!張文飛在作品集中,放入幼稚園到國小階段的創作,有水彩畫、水墨、珍珠版畫、剪紙、粉彩及鉛筆繪圖等等,只要幾張圖片,就能讓教授知道「我從小對美術有興趣」。

5.闔上教科書,生活更要精彩

學科成績、術科表現固然重要,但課外活動表現更能顯現人格特質。江維華建議學生強調成長歷程中特殊的回憶,像是家人對你的影響、興趣啟蒙等,就算沒有美術底子,也不必擔心輸人一截, 多呈現志工服務、社團活動以及交換學生等經歷, 從中展現團體溝通、領導及組織能力,也能贏得教授青睞。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章