alexa
置頂

Fendi首位華人設計師的異想世界

莊承華取材《黑影家族》
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡、莊承華
2014-02-01
瀏覽數 1,050+
Fendi首位華人設計師的異想世界
分享 Line分享分享 複製連結

這個世界所有荒誕美麗的幻想,是每件服裝的靈魂;精細的材料與作工,是它們精巧的肉身。

它們優雅、聰明又捉摸不定,看似溫馴其實叛逆。

它們一個個都是故事裡的不同角色,在每次風格迥異的故事裡,構築出屬於那個世界獨立完整的氛圍。如果你被其中的某個故事所吸引,或著迷於精細的布料觸感與作工,我們邀請你,一起來加入。

既然真實世界無論如何都是如此的不真實,那何不就讓這場夢做得更徹底一點?就一起沉醉在我們盛大表演的幻境裡吧!—莊承華

誰能跟服裝設計大師老佛爺Karl Lagerfeld坐下來一起開會?誰能晉升到世界精品Fendi旗下擔任設計師?就算是正統從服裝設計學院出來的人,也難得有這樣的機會。不過,台灣土生土長的設計師莊承華,憑著她的聰穎與拼勁,同時擁有這兩項千載難逢的資歷,在台灣已屬罕見,全球來說,也沒幾人能有此機會。

莊承華,今年1月15日剛發表了她同名的服裝品牌Athena Chuang,親手設計自己品牌的服飾。

她的英文名字Athena、雅典娜,在希臘神話中是一位智慧女神。而且這位女神多才多藝,會傳授紡織、繪畫、雕塑、陶藝等技能給人民,同時她也是農業及園藝的保護神。更有趣的是,Athena 也是一位女戰神。

Athena 備受希臘人民崇拜,尤其是雅典人,雅典城是以她命名的,而且是她專有的城市。

如果你認識莊承華,你就會發現,在她身上,就是具備了Athena 的特質:智慧、紡織、繪畫、勇氣等於一身。如果你不認識她,沒關係,從她的故事與經歷,你也能略知一二,感受那如Athena 女神般的魅力。

從小藝術與品味薰陶長大

莊承華的父母親都是台大畢業,從小,她就在一個充滿書香、品味的家庭中長大。很長的時間裡,她記得,父親總會放著黑膠唱片聽著古典音樂,母親也會陪著她們姊妹兩人,在一旁讀書。家裡的氣氛,除了溫馨, 更帶著一種藝文品味的薰陶,讓她從小除了好奇奧妙的知識領域外,也對藝術感到興趣。

父親給了她品味的因子。記得小時候有次為了買支紅筆,父親帶著她特別去百貨公司挑選,就為了挑一支有質感的,「雖然價格不貴,但讓我感受到東西除了價格與功能外,還有質感。」品味與藝術就像空氣與水一般, 一點一滴的灌輸進她的小腦袋裡,成為養分,孕育了莊承華創作的種子。

小時候,莊承華對繪本興趣濃厚,每每讀到愛不釋手,甚至會在書本上跟著畫起來。父母發現後,問她想不想學畫,她點了點頭,便從小學一年級開始到美術班去學繪畫。老師也不急著要求學生學技能,而是讓他們看1、2 個小時的幻燈片,介紹藝術與畫作,培養審美觀。當時莊承華就覺得,如果能當一位畫家,會是件很棒、很酷的事!

後來她著迷於漫畫、小說及電影,更從中創造了自己的神祕世界。透過她的筆與想像力,給了漫畫人物新的服裝造型,甚至想像小說主角的服裝打扮。她更自創漫畫與小說,除發展故事情節外, 也設計服裝造型, 讓故事生動活潑、更具像化。

一度為了能創造故事而夢想成為小說家、漫畫家,最後發現「服裝」才是她最適合的創作語言。

在2007年到義大利米蘭,進入Istituto Marangoni設計學院就讀之際,不曾接受專業訓練的莊承華,第一年上的服裝畫、打版及縫紉等術科,也沒難倒她,因為小時候已打下基礎,也對時尚品味不陌生,很快就跟上進度,甚至最後以滿分畢業,取得碩士。

社會學訓練,作品深度變大

大學,莊承華讀的是社會學,竟意外地開啟了她另一種看世界的眼光。

對人文有強烈喜好的她,大學選了社會學來主修,除了因父親也是社會系畢業而有關聯,最主要是她覺得社會學是對人類的過去、現在,有很扎實的理論分析,這對她未來走創作之路,會有幫助。

大四有一門課,莊承華選擇了女性內衣為主題來探討。她從設定議題、參考文獻,到收集資料及影像,再加以分析歸納,發現內衣對女性來說,竟含有父權時代對女性角色的壓抑、甚至是一種對女性的束縛表徵,如馬甲。後來因兩性平權運動興起,到女性主義解放,女性甚至主張不穿內衣。女性內衣背後代表了歷史、文化、意識及社會氛圍等交織出的一個產物,絕非表相看的那麼平淡及單一。

這套社會學嚴謹的訓練,得以讓莊承華用全新的眼光看世界,更難得的是,這套學術研究的邏輯架構,後來也成為她服裝創作的依據,讓她在服裝創作上如魚得水。

莊承華說,此次推出個人品牌,靈感來自她很喜歡的Tim Burton所執導的電影《黑影家族》,這是一部現代與18世紀古典風味相融合的電影系列,呈現了優雅與古典,但又不失幽默風格。

她特別花時間去研究18世紀歐洲貴族服飾的特色、材質及織法,融會貫通後,大量運用半透明烏干紗、蕾絲及絲緞等材質,來雕琢出這一群沒落貴族的綺麗與神祕。這套靈感及創作的過程,與社會學研究很類似。

大師洗禮、精品培訓

大二時就想出國讀服裝設計的她,畢業後決定到米蘭念她的最愛─服裝設計。

可以想像,2年的時間,要學語文、縫紉、設計,更要實作交作品。這種平常人可能要花4年才做得好的事,她竟只花了2年,而且做到完美,以滿分畢業。

還沒畢業,就因表現優異獲得Frankie Morello的實習機會,成為品牌服飾的實習設計師。這樣的機會也開啟後來到Fendi工作的契機,讓她早先一步就體驗了設計師每日的實戰經歷。

當寄出了履歷後第3 天,Fendi 打電話請她到羅馬面試,「怎麼這麼幸運」,她心裡想著,但口裡顫抖著回答:「好,謝謝,我會準時赴約」。

面試當場還是太緊張,手太抖而畫不出一條直線。「平常5 分鐘就畫完的圖,結果我竟花了20 分鐘。」莊承華回憶,本以為完了完了,不會被錄取。結果當場告知她OK,隨時都可以來上班。走出大門,她大叫了一聲,沒想到竟可以進到Fendi 當設計師,不可思議。

更不可思議的是,每2 週一次與服裝界的大師Karl Lagerfeld 一起開會,讓她緊張又興奮。當然,她不一定能對上話,但光看老佛爺的一舉一動,甚至一句話及一個意見,都是學習,都是千載難逢的機會。

扎實訓練,練就精品的高度

在Fendi 的日子只能用緊張又刺激來形容。從小到大自認資質聰穎的她,沒想到在Fendi 設計部門嘗到了人生第一次的挫折。

按常規,時尚產業是一年要做六季的服飾,速度非常快,工作量非常大。剛進設計部門時,莊承華被嚇到,由於義大利文還沒有非常好,自己的能力也還跟不上職業的速度,讓她覺得變笨,像個白痴,「有時看別人很快就交出作品,自己卻還在摸索,跟不上團隊的進度,很是挫折。」她說。憑著不服輸,憑著賭一口氣,不相信自己做不來的氣勢,莊承華拚了命,用最短的速度追上同伴,更讓團隊看到她的成績,讓主管看到她的作品而產生出驚訝的感覺。漸漸地,Athena 展現出她的智慧與創作的能量,讓主管發覺,也得到同事們的讚許。

在Fendi 設計部門,莊承華學到所有時尚的know-how,更知道在市場中要稱為精品的標準在哪裡。最重要的是,過去她自己的設計較為幻想,理想性較強;來到了Fendi 後,她知道什麼樣的設計可以賣錢,而且是賣很貴的錢。由於移民政策,莊承華無法繼續在義大利待下去,Fendi 設計部門主管不忍她離開,特別商請台灣Fendi 主管提供職務給莊承華,並希望有機會仍能把她請回去義大利。

不過,莊承華最終還是在台北,決定發展自有品牌。她參加2013 年Fashion in Taipei 新銳服裝設計師甄選, 拿到第一名,同時也為國內時尚名人溫筱鴻賞識,邀請她加入由台元轉投資的台享公司自創的品牌InDesign, 成為旗下第一名服裝設計師,並於2014 年1 月中旬推出Athena Chuang 的同名品牌。

溫筱鴻稱讚莊承華是台灣少見具有先天聰明及後天努力的設計師,她的作品也是少數具有「世界精品」的水準,未來一定有機會發揚光大。

莊承華在服裝發表會上說:過去都是設計別人品牌的衣服,這次是為自己的品牌,「想起來有些不可思議」。不過,在她一步步邁向服裝設計師的過程,就有如她從幻想世界的迷戀出發,透過Athena 手裡的語言, 述說一個個未來的、過去的、非現實的故事。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章